안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 4월이 시작되었네요.다들 즐거운 봄 맞으시길 바래요. 코로나 19 오미크론 변이 바이러스로 인해서 전 세계의 코로나 바이러스감염환자수가 늘어나서 안타깝습니다. 코로나 접종한 분들도 코로나에 걸릴수있다고 하니 항상 건강유의하세요~오늘은 '위장에 좋은 음식&위장건강에 좋은 생활습관 '에 대해 알아볼텐데요.우리들의 몸을 건강하게 유지 하려면위장이 튼튼해야하는데요. 위장이 튼튼해야 음식물을 잘 소화시킬수 있겠죠?위장이 좋지 않을 때 흔히 나타나는 증상이배가 더부룩 하고 소화가 잘안되고 잘 체하기도 하는데요. 위장이 건강해야 소화를 잘 시키고 영양분이흡수되면서 건강한 몸을 유지할 수 있어요. 소화는 음식이라는 큰 덩어리를 잘개 쪼개는 과정이에요. 이 과정에서 탄수화물이 포도당으로, 단백질이 아미노산으로,지방이 지방산으로 변하면서 작게 분해된답니다. 그럼 지금부터 '위장에 좋은 음식&위장 건강에 좋은 생활습관'에대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다. 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 286,294명으로국내 발생 신규환자는 현재 286,272명, 해외유입 22명입니다.누적 확진 환자는 총 14,553,644명이며, 위중증환자는1,128명, 사망자수는 371명입니다. 누적 사망자 수 18,034명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 위장에 좋은 음식 1 '마'마는 전분 분해 효소인 아밀라아제가 무의 3배 이상 들어있어서 소화를 촉진시켜주며, 마의 끈적근적한 점액질은 위점막을 보호하는데 도움을줄수 있다고 하네요. 마는 생으로 갈아서 먹을때 효과가 가장 좋다고 해요. 위장에 좋은 음식 2 '양배추'양배추는 장에서 분해할 수 없는탄수화물인 불용성 섬유로 가득한데요.이는 대변의 부피를 늘리고 정기적인 배변을촉진시켜 소화 기관을 건강하게 유지하는데도움을 줄 수 있다고 하네요. 위장에 좋은 음식 3 '케일/브로콜리 등 십자화과 채소'브로콜리, 배추, 케일 등의 십자화과 채소는섬유질과 함께 다양한 식물성 영양소인비타민, 미네랄 성분이 풍부하게 함유돼 있다고 해요.특히, 비타민U가 풍부하게 들어있어 손상된 위벽을 보호하고세포를 튼튼하게 만드는데 도움을 줄 수 있다고 하네요. 위장에 좋은 음식 4 '부추'부추는 강장 효과가 있기 때문에 배를 따뜻하게만들어주고 위장을 보호하며 혈액순환을 원활하게하는데 도움을 줄 수 있다고 해요. * 즙을 내서 마시거나죽을 쒀먹는 것도 좋은 방법이에요. 위장에 좋은 음식 5 '생강'생강 속 매운 맛을 내는 성분인 진저론과 쇼가올은발열 작용과 함께 위액 분비를 촉진시켜 주기 때문에소화에 도움을 줄 수 있다고 해요. 위장에 좋은 음식 6 '옥수수'옥수수는 소화 효소 작용으로 소화액의 분비를 높여식욕과 소화를 촉진시키고, 장의 연동 운동을 활발하게 만들어위 건강을 튼튼하게 하는데 도움을 줄 수 있어요. 위장에 좋은 음식 7 '베리류'블루베리, 라즈베리, 딸기 등의 베리류 열매는소화에 탁월한 효능을 가지고 있어요. 뿐만 아니라 폴리페놀 성분은 소화기 계통의 우호적인 세균을활성화 시켜주기 때문에 위 건강을 지키는데 도움을 줄 수 있다고 해요. 위장 건강에 좋은 생활습관 생활습관의 변화는 물론이고 식습관의 변화,스트레스 관리가 필연적으로 동반돼야 하는데요. 음식을 빨리 먹던 습관을 버리고천천히 오랫동안 씹어 드세요~인스턴트 가공식품이나 레토르트 식품,패스트푸드 등과 같은 정크푸드와 고기 중심의밥상은 지양 하세요. 현미잡곡밥 중심으로 풍부한 채소, 된장이나청국장 등과 같이 발효식품으로 식단을 꾸리세요! THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=love00406&logNo=222004660998&categoryNo=48&parentCategoryNo=48&from=thumbnailList[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr