안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 벌써 입춘이 지났는데요~코로나 19 오미크론 변이 바이러스로 인해서 전 세계의 코로나 바이러스감염환자수가 늘어나서 안타깝습니다. 코로나 접종한 분들도 코로나에 걸릴수있다고 하니 항상 건강유의하세요~ 오늘은 '위장에 좋은 식품 8가지'에 대해 알아볼텐데요.위장이 튼튼해 음식물 소화를 잘 시켜야 건강하게 살 수 있는데요~위와 장을 통해 음식물 흡수가 잘 이뤄져야만 인체의 면역 체계와신경 시스템 등도 원활하게 가동됩니다. 소화기 계통이 건강하면 활기찬 생활이 가능한 반면에, 소화력이 떨어지면 무기력해지기 십상입니다. 스트레스를 많이 받는 현대인들은 소화 장애를 갖고 살아가는 경우가 적지 않은데요.만약 소화불량에 시달린다면 약 봉지 대신 위장 기능을강화시켜주는 식품에 눈을 돌려보시기 바래요. '데일리라이프닷컴'에서 위장을 건강하게 만들고 소화력을 촉진시키는 식품 8가지를 소개했는데요~ '위장에 좋은 식품'에 대해 자세히 알아볼까요?^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 54,619명으로국내 발생 신규환자는 현재 54,513명, 해외유입 106명입니다.누적 확진 환자는 총 1,405,246명이며, 위중증환자는306명, 사망자수는 21명입니다. 누적 사망자 수 7,102명이며, 치명률은 0.73%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 위장에 좋은 식품 1 '마늘'주성분인 알리신은 소화를 촉진하고 비타민 B의 완전 흡수를 돕습니다.특히 암을 억제하고 암의 진행을 지연하는 효과가 있죠. 마늘은 모양은 반듯반듯하고, 껍질 표면이 윤기 있고뽀얀 회백색이 도는 것이 좋습니다. 위장에 좋은 식품 2 '식초'타액과 위액 분비를 촉진하여 식욕을 증진시키고 소화 흡수를 돕습니다.식초는 초산, 구연산, 아미노산, 호박산 등 60여 종류 이상의유기산이 포함된 필수 영양제이면서도 미네랄과 비타민 등각종 영양소의 체내 흡수를 돕고 중매해주는 촉진제이기도 합니다. 위장에 좋은 식품 3 '브로콜리 등 십자화가 채소'양배추와 브로콜리, 순무, 케일 등 십자화과 채소는내장 건강을 위해 좋은 식품입니다. 이들 식품들은 섬유질과 함께 다양한 식물성 영양소와비타민, 미네랄 등을 함유하고 있죠. 식물성 영양소는유익한 세균 수를 증가시켜 내장을 튼튼하게만들어줄 뿐만 아니라 항염증 및 산화 방지제 성분도 함유하고 있습니다.십자화과 채소의 섬유질은 특히 음식물이 소화기계통에서 원활하게 이동하는데 도움을 줍니다. 특히 십자화과 채소에는 비타민 U도 들어있습니다. 비타민 U는항 궤양성 비타민으로 단백질과 결합해 손상된 위벽을 보호해소화 궤양을 치료하고 세포를 튼튼하게 만들어 줍니다. 위장에 좋은 식품 4 '베리류'블루베리, 라즈베리, 딸기 등 베리류의 열매들은 소화에탁월한 효능을 지니고 있는 식품입니다. 섬유질과 산화 방지제, 항산화 물질인 폴리페놀 등을 함유하고 있죠.우리 몸에 있는 활성 산소를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항산화 물질 중하나인 폴리페놀은 소화기 계통의 우호적인 세균을 활성화시킵니다. 위장에 좋은 식품 5 '뼈 국물'소 등의 뼈 국물은 전통적으로 소화 불량 상태를 진정시키고질병을 개선시키는 치료제로 인식돼 왔습니다. 집에서 만든 뼈 국물은 많은 양의 글루코사민과 콘드로이틴황산 등을 함유하고 있죠. 이런 성분들은 손상된 내장 점막을 복구시켜주고위 염증을 완화시켜 줍니다. 뼈 국물은 또한 소화를 촉진시키는젤라틴과 같은 미네랄 성분을 함유하고 있습니다. 위장에 좋은 식품 6 '생강'생강은 아시아에서 전통적으로 위장에 가스를 배출시키고복부가 부풀어 오르는 것을 완화시켜주는 데 효과가있는 것으로 알려져 있습니다. 양념으로 사용하면 소화 기관을 편안하고 부드럽게 해주죠.생강의 매운맛 성분인 진저롤은 항염증 기능을 갖고 있고위장이 불편한 증상을 악화시킬 수 있는미생물에 대항하는 속성을 지니고 있습니다. 위장에 좋은 식품 7 '플레인 요구르트'당분이나 지방이 전혀 들어있지 않거나 조금 들어 있고신 맛이 나는 플레인 요구르트여야 합니다. 신 맛은 우유를 발효하는 과정에서 사용된젖산 박테리아가 반영된 결과죠. 요구르트를 정기적으로 섭취하면락토바실러스와 비피더스와 같이인체에 유익한 박테리아를 증가시킵니다. 이런 유산균들은 비타민 A, B와 K 등을 만드는데 도움을주고 이는 소화기 계통을 튼튼하게 해줍니다. 위장에 좋은 식품 8 '옥수수'옥수수는 위와 장을 튼튼하게 합니다. 소화 효소 작용으로 소화액의 분비를 높여 식욕과소화를 촉진하고, 장의 연동운동을 활발하게 하죠. 따라서 변통이 조절되며, 장내 유익균의 기능도 돕습니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=27096009&memberNo=6289885&navigationType=push[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr