안녕하세요. 오늘 여러분께 전달해드릴 건강정보 주제는 "앵두의 효능" 입니다. 오늘은 앵두 효능 에 대해서 살펴보겠습니다^_^ 앵두는 장지모가에 딸려있는 낙엽관목 앵두나무열매로 6월에 붉게 익고 새콤하고 달콤한 맛좋은 레드푸드입니다. 앵두는 앵도, 차하리, 천금이라고도 부르고 원산지는 중국이며 한-일-중 으로 주로 분포되어 있습니다. 우리나라에서의 앵두는 고려시대 부터 제사상에올라갔으며 약재로도 쓰여왔으며 전국 산과들에서 쉽게 찾아볼 수 있었습니다. 수박, 토마토, 자두와 같이 레드푸드에 속해있는 앵두의 크기는 작지만 레드푸드의 대표적 영양소인 라이코펜, 안토시아닌 성분을 가지고 있습니다. 그리고 앵두는 사과산, 시트로산, 유기농성분, 철분, 비타민, 인, 칼슌, 당질, 지방, 단백징 다양한 영양소를 함유하고있습니다. 그럼 지금부터 '앵두의 효능'에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다. '앵두의 영양성분' 앵두는 칼륨과 안토시아닌 성분이 풍부하며, 인, 철분, 비타민 성분이 풍부하며 과당, 포도당 성분사과산, 시트르산 성분이 풍부하며 비타민A, 비타민C 성분등이 풍부하게 함유되어있습니다. '앵두'의 효능 1'심혈관 질환 예방 효과'앵두는 칼륨, 안토시아닌 성분이 풍부합니다. 이는 성인병의 주된원인 중 하나인 체내에 과잉으로 축적된 염분, 나트륨을 분해해 체외로 배출시키는 작용을 함으로써 혈압강하 및 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 그리고 앵두를 주기적으로 섭취하면 동맥경화, 심근경색, 뇌졸증, 고지혈증 등 각종 심혈관계 질환을 예방하는데 효과적입니다. '앵두'의 효능 2'빈혈 예방 효과'체내에 엽산, 철분, 비타민성분이 부족하게 되면 혈액이 부족하게 되고 결과적으로 인체조직의 유지와 관리에 필요한 혈액에 산소공급이 원활하지 못하여 발생하는 병을 바로 빈혈이라고 합니다. 앵두에는 인, 철분 비타민 등 다량으로 함유되어있는 성분들이 혈액생성에 필수적인 헤모글로빈생성을 촉진시키며, 혈액의 산소를 원활하게 공급해 혈액순환 및 혈류대선에 도움을 줍니다. '앵두'의 효능 3'피로회복 효과'앵두는 과당, 포도다이 주성분이며 사과산, 시트르산 같은 유기산 성분이 풍부합니다. 이성분들은 만성피로의 원인이자 체내 피로를 쌓이게 하는 피로물질 성분인 젖산을 분해해서 체외로 배출시켜 주며 에너지 대사를 활발하게 해서 신체의 활력을 돋아 피로회복 및 체력회복에 도움을 줍니다. '앵두'의 효능 4'피부미용 효과'앵두는 비타민A,C 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 대표적인 항산화 물질로써 각종 성인병 주요 원인이되는 체내 활성산소를 제거해 피부세포의 노화를 방지해주며 체내 신진대사를 활발하게 하며 혈액순환과 혈류개선을 도와주는 역할을 합니다. 강력한 항염작용 및 소염작용 피지, 여드름, 미세주름 등을 제거해 깨끗하고 윤기있는 피부를 만들어줍니다. 여성분들이 먹으면 피부가 좋아질것 같습니다. '앵두'의 효능 5'부종 완화 효과'앵두는 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 주며 수분대사를 활발하게 해 부종증상을 완화시킨디고 합니다. THANK.. 지금까지 앵두의 효능에 대해서 알아보았는데요~누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [출처] https://yun05842.tistory.com/330?category=588228[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com