안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다.2024년 새해가 밝았죠.^^ 새해엔 좋은 일들만 가득하시길 바래요.인플레이션으로 인한 고물가와 4대 민생분야(전기,난방,통신,금리)공공요금의 인상되어서 서민들은 살아가기가 너무 힘든 시대인데요. 힘내세요!"애호박은 덜 자란 어린 호박으로 예로부터 우리나라 음식으로많이 사용되어온 채소인데요.여름 이맘철의 애호박은 자른 단면에 단물이 배어나올정도로 맛도 좋고 영양가도 높다고 하네요.우리나라에서 재배되고 있는 호박의 종류와 품종은호박의 성숙의 정도에 따라서 애호박과 늙은 호박으로 구분하는데요.반찬용으로는 애호박이 대부분을 차지하죠.애호박은 반찬뿐만아니라 된장찌개등 각종 찌개류나국에도 많이 사용되고 전무침과 국수의 고명등에 사용되는 채소이며영양가도 풍부하다고 해요.호박의 생산량을 보면 애호박이 80%를 차지하고 늙은 호박은 전체 호박 생산량의 20% 정도 된다고 해요.애호박은 본초강목에서도 그효능에 대해서 '보중익기(補中益氣)라고도 하였는데요, 소화기 계통 특히 위와 비장을 보호하여 주며기운을 더해주는 효과가 있다고 해요.애호박은 소화흡스가 잘되어서 위궤양 환자도 쉽게 먹을수있고 아이들의 영양식이나 이유식으로도 좋다고 해요.애호박 씨에 들어 있는 성분은 레시틴 성분으로치매 예방과 두뇌 개발의 효과가 있다고 해요." 그럼 지금부터 ''위와 비장건강에 좋은'애호박'의 영양성분과 효능''에 대해 자세히 알아볼까요^^ '애호박의 영양성분들' 애호박에는 가식부(可食部) 100g당 단백질 1.3g, 탄수화물(당질) 7.4g, 칼슘 23g, 인 42㎎, 비타민A 958 IU, 비타민C 12㎎ 등이 함유되어 있으며 애호박의 주성분은 당질과 비타민A, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있다고 해요.애호박의 씨에는 레시틴 성분이 함유되어 있어서 치매예방과두뇌개발에 효과가 있다고 해요. '애호박의 효능 1' '위장 건강 효과' 평소에 위장이 좋지 않으신분들은 음식을 소화하기어려운 경우가 많은데요~ 특히 발효당, 올리고당, 이당류, 단당류 등 장에서잘 흡수되지 않고 발효되는 포드맵 식품군은 더욱 소화가어려울수 있는데요~애호박은 저 포드맵 식품으로 소화흡수가 좋을 뿐만 아니라위장의 건강의 개선에도 도움을 주는 효과가 있다고 해요. '애호박의 효능 2' '피부 건강 효과' 애호박에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어서콜라겐의 합성을 도와주는 역할을 하는데요.따라서 피부를 탄력있게 만들고 멜라닌 색소가 피부에침착되는 것을 방지하여 피부를 깨끗하게 만들어 주는 효과가 있다고 해요.이 밖에도 베타카로틴, 비타민E등의 항산화 성분이많이 함유되어 있어서 세포의 산화적 손상을 방지하여서 노화를 늦추는 효과가 있다고 해요. '애호박의 효능 3' '혈관 건강 효과' 애호박의 식이섬유와 베타카로틴, 레시틴 등의 성분은혈과ㅏㄴ의 콜레스테롤이 지나치게 높아지는 것을 예방하는 역할을 하는데요.따라서 혈관의 흐름이 원활하게 되도록 도와주는 효과가 있어신체의 혈관 건강에 좋은 효과가 있어요. '애호박의 효능 4' '눈 건강 효과' 애호박은 눈에 좋은 음식으로 보통 당근을 많이 떠올리시지만, 애호박 또한 눈 건강에 매우 좋은 식품이라고 해요.애호박에는 비타민A를 비롯하여 항산화 성분이 많이함유되어 있어서 눈의 피로감을 개선하고 야맹증 등의 안구 질환을 예방하는 효과가 있는데요.또한 눈에 좋은 성분인 루테인도 함유되어 있어서 황반의 질을 높여주는 효과가 있다고 해요. '애호박의 효능 5' '항암 효과' 호박은 원래 항암식품으로 잘 알려져 있는데요~애호박에도 항암 효과가 있는데요 이는 카로티노이드라고하는 성분이 일종의 강력한 항산화 효과를 보이면서암의 원인이 되는 활성산소의 지나친 유발을 방어하여서세포의 손상을 방지해 준다고 해요. '애호박의 효능 6' '다이어트 효과' 애호박은 칼로리가 100g당 35~40kcal 정도로 매우 낮다고 해요.하지만 식이섬유와 당질이 매우 풍부하게 함유되어 있어서포만감을 주고 충분한 신체에너지를 공급해 줘서 다이어트에 좋은 식품인데요.또한 각종 요리에도 잘 어울리기 때문에 다양한 방법으로먹을 수 있어서 질리지 않고 드실수 있는 채소중 하나입니다. '애호박의 효능 7' '면역력 향상 효과' 애호박은 비타민 채소라고 불릴 정도로 다양하고 많은비타민이 함유되어 있는데요. 이는 면역세포의 활성을 돕고 신진대사를 원활하게하여서 면역력을 향상시켜주는 효과가 있다고 해요. '애호박과 궁합이 잘 맞는 음식들' 1. 새우젓 애호박을 조리할 때 새우젓을 넣는 경우가 많은데요~이는 새우젓이 애호박이 물러지는 것을 방지하는효과가 있기 때문이라고 해요. 2. 계란 계란은 애호박과 궁합이 잘 맞는 식품으로애호박에는 부족할 수 있는 단백질을 채워줄 수있고 항암 효과를 높여줄수 있다고 해요. 3. 애호박전 기름에 애호박을 조리를 하게 되면지용성 비타민의 흡수가 높아져서 애호박의 더욱 좋은 효과를 기대할 수 있다고 하네요. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요.(법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) THANK.. [이미지출처 ] https://steptohealth.co.kr/pancreatic-cancer-diet-what-is-recommended/ [이미지출처 ] https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%B0%A8%EC%9A%94%ED%85%8C#/media/%ED%8C%8C%EC%9D%BC:Sechium_edule_dsc07767.jpg [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com [이미지출처 ] https://www.freepik.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com