안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 날씨가 정말 많이 추워졌는데요. 올 겨울은 유독 추울거 같네요~ 독감을 주의 하시고, 빙판길 또는 눈길 사고에 주의하셔요. 최근에 오미크론보다 전파력이 빠른 오미크론 하위 변이 BA.4와 BA.5가 빠르게 전파되고 있는데요. 바이러스에 감염되지 않게 건강 관리 잘하세요~오늘은 '염증(Inflammation)과 식습관' 에 대한 건강정보를 알려드릴텐데요."지난 포스팅에서는 염증의 원인과 증상 종류등에대해 자세히 알아봤는데요~염증(inflammation) 은 유해한 자극에 대한 생체반응 중 하나로면역세포, 혈관, 염증 매개체들이 관여하는 신체 보호반응인데요.염증의 목적은 세포의 손상을 초기 단계에서 억제하고,상처부분의 파괴된 조직 및 괴사된 세포를 제거하며,동시에 조직을 재생하기 위한 신체 보호 반응이며 염증 반응의결과들로 1.염증의 관해 2. 섬유화 3.농양(종기) 4. 염증의 만성화로 크게 4가지로 나눌수가 있으며, 만성염증으로 발전되어만성염증에 걸리게 되면,류마티스,고혈압,뇌졸중, 심근경색, 동맥죽상경화증 등 심뇌혈관질환, 암등의 위험한 질환에 감염될수가 있다고 하니 건강에 항상 주의 해야하겠어요."그럼 지금부터 "염증에 좋은 항염증 식품들과 염증과 식습관의 관계"에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 71,427명으로국내 발생 신규환자는 현재 71,355명, 해외유입 환자는 72명입니다.누적 확진 환자는 총 28,931,140명이며, 위중증환자는 590명, 사망자수는 76명입니다. 누적 사망자 수 32,675명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 식습관과 염증의 관계 '지중해식 식단과 노르딕 다이어트 식사법' 열량이 높고 포화 지방산을 많이 포함한 식단은 염증성 반응의 증가와 연관된다.과식과 체내 지방축적은 전신의 염증반응과 대사 증후군의가능성을 높일 수 있다. 염증과 식습관의 관련성은 음식에 함유된 영양소단위에서부터 각각의 식품, 식사 패턴까지 다양하게 연구되고 있다.복합 탄수화물, 식이섬유, 다가불포화지방산, 비타민 C, 비타민 E 등이염증을 감소시킬 수 있다는 보고가 있다.낮은 포화지방과 높은 식이섬유를 특징으로 하는 지중해식 식단은 다양한 연구를 통하여 염증을 줄여주고 심혈관질환의 발생 가능성을 낮출 수 있다는 결과를 보였다.지중해식 식단과 유사한 노르딕 다이어트 식사법 역시 항염증 효과가 있을 가능성이 제기되었다.염증과 식습관 및 식사 패턴을 정량적으로 연결하려는 시도도 있다.이러한 관점의 지표로는 식사염증지표와 건강식이지표(식생활평가지수) 등이 있다.건강식이지표(HEI)는 미국 농무부에 의해 개발된 식사의 질 평가 도구로,미국인을 위한 식사지침을 기준으로 식사 패턴을 평가한다.이와 유사한 방식으로 한국인에 맞추어 식생활평가지수가 개발되었다.식사염증지표는 항염증효과와 염증촉진효과를 동시에 평가하여 식단의 정량화된염증 가능성을 추정하는 수단으로 쓰인다. 염증에 좋은 항염증 식품들 1 '토마토, 두부' 토마토에는 염증 퇴치 항산화제인 라이코펜이 풍부하다.열을 가하면 라이코펜이 더 많이 나오기 때문에 토마토를익히면 항염증 특성이 증폭된다. '두부' 두부와 같이 콩으로 만든 식품에는 이소플라본과 오메가-3 지방산이 들어있다.이 성분들도 염증 수치는 낮추는 데 도움이 된다. 염증에 좋은 항염증 식품들 2 '마늘, 표고버섯' 마늘은 염증을 일으키는 물질이 생성되는 것을 막는다.특히 마늘에 열을 가하면 항염증 효과가 증강된다. '표고버섯' 표고버섯은 신체 면역반응을 증가시키고 감염을 퇴치하는데 도움이 되는 화합물이 들어있다.항균성이 있어 암 치료에도 이용된다.표고버섯의 다당류는 항암 화학요법이나 방사선으로인해 생기는 면역 손상을 줄인다. 염증에 좋은 항염증 식품들 3 '호박, 베리류' 호박에는 녹 방지제와 같은 역할을 하는 항산화제인 카로티노이드가 들어있다.이 성분은 세포와 DNA에 손상을 줌으로써 질병의 싹을 만드는 유해산소를 흡수하는 효과가 있다.또 호박에는 피부와 폐의 염증에 효과적인 베타카로틴이 들어있다. '베리류' 베리류에는 폴리페놀이 풍부하다.대표적 항산화제이자 항염증제다.연구에 따르면 염증을 증가시키는 것으로 알려진 서구식아침식사를 할 때 딸기주스를 마시면 서구식 식단의나쁜 효과를 상쇄하는 것으로 나타났다.블루베리, 아사이베리, 딸기 등 우리 주변에서 쉽게 찾을 수 있다. 염증에 좋은 항염증 식품들 4 '케일, 아몬드' 케일은 항염증 효과가 큰 비타민K가 많이 들어있다.케일 한 컵 분량에는 항염증 효과가 있는 오메가-3지방산의 하루 권장량 10%가 포함돼 있다. '아몬드' 아몬드는 생선처럼 항염증 효능이 있는 오메가-3 지방산이 풍부하다.또 아몬드에는 비타민E가 많이 들어있다.이 성분은 관절을 매끄럽게 하며 염증전구체로부터 신체를 보호한다. 염증에 좋은 항염증 식품들 5 '비트, 연어' 비트느 혈압을 낮추고 스태미나를 증강시키는 효능이 있다.염증을 퇴치하는 효과도 아울러 갖고 있다.베타인이라는 아미노산이 있어 염증 위험을 감소시킨다. '연어' 연어에는 강력한 오메가-3 지방산인 EPA와 DHA가 풍부하다.이 성분들은 염증을 줄이고 암과 심장질환, 천식,자가 면역질환 위험을 낮춘다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]https://blog.naver.com/yoous2923/222964940125[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr