안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 날씨가 점점 쌀쌀해지는데요. 요즘같은 환절기에는 감기에 걸리기 쉬우니 건강조심하시구요^^ 최근에 오미크론보다 전파력이 빠른 오미크론 하위 변이 BA.4와 BA.5가 빠르게 전파되면서,환자수와 위증증환자와 사망자가 늘어나고 있는데요! 또다시 코로나 6차 재유행에 대한 우려의 목소리가 나오고 있어요. BA.5 바이러스는 이전 코로나 바이러스보다 감염증상이 심하다고 하는데요. 바이러스에 감염되지 않게 건강 관리 잘하세요~오늘은 '염증에 좋은 음식' 에 대해 알려드릴텐데요."염증이란 어떤 자극에 대한 생체 조직의 방어 반응 중 하나로 특정 조직의 손상 또는 감염에 대한 생체 반응입니다. 염증의 이유는 조직의 손상을 최대한 억제하고, 감염체를 제거하고 조직 재생을 목적으로 합니다. 염증은 조직의 손상된 부위나 감염 부위에 따라 급성 염증과 만성 염증으로 나뉩니다. 조직의 손상된 부위나 감염 부위가 작거나 일시적 일 때는 급성 염증에 의해 해결되지만, 염증 부위가 크거나 만성적 감염 상태일 때는 급성 염증에 의해 해결되지 않으며, 만성염증으로 진행됩니다. 만성염증의 경우는 고질적인 염증성 질환으로 진행될 수 있습니다. 염증성 질환은 매우 다양한데, 염증성 장질환의 일종인 크론병이나 관절에 만성 염증을 유발하는 류머티즘 관절염의 경우는 자가면역질환으로 분류되기도 합니다. 또한 비만의 경우에도 낮은 수준의 염증성 질환으로 취급됩니다. 이러한 염증에 효과가 있는 항염증 음식을 자주 섭취하면 각종 질환의 예방이 가능합니다. 이런 음식들은 영양가도 높아서 면역 계통을 강화하여 여러 가지 건강상의 문제들을 막는데 도움을 줍니다."그럼 지금부터 "염증에 좋은 음식"에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 30,881명으로국내 발생 신규환자는 현재 30,629명, 해외유입 252명입니다.누적 확진 환자는 총 24,740,635명이며, 위중증환자는 363명, 사망자수는 46명입니다. 누적 사망자 수 29,123명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 염증에 좋은 음식 1 푸른 잎 채소항상 밥상에 푸른 잎채소를 듬뿍 올리는 것이 중요합니다.푸른잎 채소는 항산화제가 풍부하기 때문에 항염증 효과가 으뜸가는 식품이기 때문에 적정량의 푸른잎 채소를 섭취함으로써 세포 재생을 촉진할 수 있습니다.푸른 잎채소를 그냥 먹는 것이 익숙지 않다면 스무디로 만들어마셔도 좋은데 푸른잎 채소가 가진 각종 영양소들을더 맛있게 먹는 방법중 하나입니다.여러 종류의 푸른잎 채소를 골고루 번갈아 가며 먹는 것이 좋습니다.겉보기에 비슷비슷해 보이지만 가지고 있는영양소에 있어서 큰 차이가 날 수 있기 때문입니다. 염증에 좋은 음식 2 블루베리숲에서 나는 조그만 과일인 블루베리는 식단에 반드시 넣어야 할항염증 식품 중 하나이고, 틈나는 대로 먹는 게 좋습니다.블루베리는 맛이 좋을 뿐만 아니라, 지방이나 탄수화물이 잔뜩들어간 음식으로 인해 생긴 부기를 가라앉히는 효과가 있습니다.이러한 진정 효과는 면역 계통을 강화하는 항산화제의 일종이며블루베리에 특히 많은 플라보노이드라의 효능입니다.또한 블루베리는 비타민C와 레스베라트롤의 원천으로, 이 두 물질은 모두 염증을 해소하는 역할을 합니다.이처럼 블루베리는 건강에 이로운 점이 많기 때문에, 단것이당길 때마다 먹어주는 것도 도움이 됩니다.특별한 부작용 없어서 염증을 자연적으로 해소하는데 특출 납니다. 염증에 좋은 음식 3 오트밀아침 식사로 오트밀을 자주 드시는 편이라면 되도록이면항염증 효과가 뛰어난 천연 오트밀을 먹는 것이 좋습니다.천연 오트밀은 감미료가 들어간 일반 오트밀보다 가격도 저렴하며,건강에도 더 좋습니다. 천연 오트밀에 들어있는 탄수화물은아무런 해 없이 위장을 통과하는데 이런 종류의 탄수화물은좋은 박테리아의 성장을 촉진하며 산화작용과 염증을 줄여줍니다.특히 인슐린 저항성이나 당뇨병을 앓고 있다면, 귀리를 반드시식단에 포함하여 염증과 부기 완화 효과를적극적으로 활용하길 권해드립니다. 염증에 좋은 음식 4 셀러리맛있는 셀러리는 다른 음식에 곁들이기도 좋은 채소입니다.게다가 항산화 및 항염증 효과까지 뛰어납니다.따라서 셀러리는 온갖 레시피에 빠지지 않고 등장하며,혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춰야 하는 사람들에게 특히 좋습니다.또한 박테리아성 감염이나 칼륨 결핍 증상이 있는 경우 셀러리를 먹는 것이 좋습니다. 그리고 가공식품을 자주먹는 편이라면 염증을 해소하기 위해 셀러리를식단에 반드시 넣어야 합니다.왜냐하면 가공식품에 잔뜩 들어간 나트륨은 장기적으로신체에 악영향을 미치기 때문인데 셀러리에 풍부한 칼륨은나트륨의 해로운 효과를 상쇄해줄 수 있습니다.이러한 이유로 식단을 짤 때 칼륨과 나트륨이 균형 있게섭취되도록 계획하는 것이 좋습니다. 염증에 좋은 음식 5 생강생강에 풍부한 화학물질인 진저롤은 탁월한 항염증 효과가 있는 것으로 널리 알려져 있으며 그래서 생강은 뛰어난 항산화 및 항균 식품에 속합니다.또한 생강은 류머티즘성 관절염으로 인한 부기와통증을 줄이는 데 도움이 됩니다.생강의 혜택을 활용하기 위한 방법으로는 생강 추출물이들어간 오일이나 뿌리를 직접 섭취하는 방법도 있습니다.생강 뿌리를 섭취할 때, 차로 만들어 마시거나 스무디에소량을 더하여 먹을 수 있습니다. 또한 생강 특유의풍미를 자랑하는 생강빵이나 수프를 통해 생강이가진 효능을 더욱 맛있게 즐길 수도 있습니다. 염증에 좋은 음식 6 녹차반드시 먹어야 할 항염증 식품으로 대표적으로 녹차를 빼놓을 수 없습니다.녹차는 뛰어난 건강상 효능으로, 최근 몇 년간 특히 주목받고 있습니다.유일하게 녹차에서만 발견되는 카테킨은 염증을 퇴치하는 효과가 탁월한 항산화 물질입니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]https://wintercocoa.tistory.com/entry/%EC%97%BC%EC%A6%9D%EC%97%90-%EC%A2%8B%EC%9D%80-%ED%95%AD%EC%97%BC%EC%A6%9D-%EC%9D%8C%EC%8B%9D?category=894521[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr