안녕하세요. 여러분의 건강지킴이 '나누리' 입니다. 따뜻한 봄날씨가 계속되면서 벚꽃들도 만개했는데요^^ 벚꽃과 봄꽃들이 활짝 핀곳으로 봄나들이 가기 좋은날이네요~ 오늘은 '염증 줄이는 식품' 에 대해 알아볼텐데요~사실 염증은 몸을 보호하기 위한 방어작용의 일종입니다. 체내에 바이러스나 세균이 침투하면 일시적으로 급성염증이 생기죠. 하지만 오랫동안 염증이 쌓여 만성염증이 되면 다양한 질병을 유발합니다. 몸의 염증을 줄이기 위해서는 규칙적인 생활, 운동과 함께 음식 선택이 중요합니다. 몸에 나쁜 활성산소를 조절해 만성염증을 막는 항산화영양소가 풍부한 채소와 과일을 자주 먹는 것이 좋습니다. 오늘은 염증을 줄여주는 식품에대해 알아볼텐데요 건강정보의 본문내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나19관련 뉴스를 전해드릴께요. 코로나19 바이러스 관련 뉴스 코로나19 바이러스 감염환자수가 계속 늘어나고 있습니다! 오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 674명, 해외유입 26명으로 총 신규감염환자수는 700명입니다. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 106,898명이며, 사망자수는 2명이며, 누적 사망자수 1,758명이며, 치명률은 1.64%입니다.내용출처: https://blog.naver.com/mohw2016/222242067318코로나 19바이러스가 하루속히 잡혀서 이전과 같은 생활과 문화를 누릴수 있는 날이 오기를 희망합니다! 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~소상공인들과 코로나19로 피해를 입으신모든분들 힘내시기 바래요! 외출후 비누로 손 소독 항상 청결히 하시고, 마스크 잘 착용하시어 코로나19바이러스에감염되지않고 건강하길 바랄께요~ 그럼 지금부터'염증 줄이는 식품 6가지'에 대해 자세히 알아보도록 할께요. 1. 염증 줄이는 식품 양파, 마늘 일상의 식사에서 기본양념으로만 사용해도염증 예방에 도움이 됩니다. 양파즙, 통마늘 등을 따로 먹지 않아도 맛있는음식 재료로 사용하면 충분히 섭취할 수 있죠. 마늘의 알리신 성분은 발암물질을 해독해암 예방에도 도움을 줍니다. 2. 염증 줄이는 식품 양배추, 브로콜리등 십자화과 채소 양배추, 브로콜리, 케일 , 콜리플라워 등의 십자화과 채소에는 설포라판이라는 항산화물질이 풍부합니다. 이 성분은 염증에 대항하는 기능이 탁월해암으로 발전하는 것을 막아줍니다. 3. 염증 줄이는 식품 가공한 토마토 토마토에 풍부한 항산화물질인 라이코펜은 염증을 줄이며, 암 예방 효과도 있습니다. 토마토는 생으로 먹는 것보다 익히거나 가공한것이 효과가 더 큽니다. 라이코펜 함량이 가장많은 것은 토마토 페이스트, 토마토소스-토마토케첩,토마토퓌레(토마토를 으깨어 걸러서 농축한 것), 스파게티 소스, 토마토주스, 생 토마토 순입니다. 4. 염증 줄이는 식품 강황 카레의 주원료인 강황은 독특한 향미와 노란 색소때문에 잘 알려져 있습니다. 강황의 강력한 항염증 작용은 커큐민 성분 때문입니다. 강황과 함께 후추를 같이 먹으면커큐민의 흡수를 크게 향상시킵니다. 5. 염증 줄이는 식품 블루베리, 포도, 가지 안토시아닌, 플라보놀 등 항산화 영양소가 많이들어 있어 체내의 독소를 줄여줘 염증을예방하고 발암물질들을 해독해 암 예방에 도움을 줍니다. 6. 염증 줄이는 식품 고구마, 호박, 당근 베타카로틴 성분이 많은 당근, 고구마,호박 등을 자주 먹으면 혈관내피세포의 염증을 줄여 동맥경화증을예방하는 데 도움을 줍니다. 당근은 기름에 조리해 먹으면영양 성분의 흡수율이 높아집니다. THANK.. 지금까지 '염증 줄이는 식품 6가지'에 대해 알아보았는데요. 누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [내용출처] https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=31149059&memberNo=6289885&navigationType=push[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr