안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 한파로 인해서 추위에 떠신분들 많을텐데요.다시 영상기온을 찾고 추위는 다소 누그러졌는데요. 도시가스 요금이 너무 많이 인상되어서 난방비 폭탄을 맞은 가정들이 정말 많은데요.특히 저소득 가정과 소년소녀 가장, 노인분들 등은 지금도 추위에 떨고 계실테고, 생활하기가 더 힘드실텐데요~그래도 기운 잃지 마시고 힘내시고, 건강도 잘 챙기시기 바래요. 오늘은 '면역력에 좋은 식품' 에 대한 건강정보를 알려드릴텐데요."독감과 신종 코로나 바이러스 감염증으로 인해서면역력에 대한 관심이 뜨거워지고 있는데요.의학전문가들은 무분별한 영양제의 섭취보다는식품을 통한 영양보충이 더 필요한 시기라고 강조하며,면역력을 증진시켜주는 식품들을 소개했는데요."그럼 지금부터 "영양사가 꼽은 면역력에 좋은 식품들"에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 14,961명으로국내 발생 신규환자는 현재 14,933명, 해외유입 환자는 28명,누적 확진 환자는 총 30,228,889명이며, 위중증환자는 339명, 사망자수는 30명입니다. 누적 사망자 수 34,275명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 영양사가 꼽은 면역력에 좋은 식품들 1 '붉은 파프리카& 감귤류' 오렌지주스가 때아닌 ‘코로나19 특수’를 누릴 정도로 가장인기가 높아진 영양소는 비타민 C이다. 비타민C의 대표 식품으로는오렌지를 포함한 감귤류외에도 붉은 파프리카나 자몽, 피망등을 꼽을 수 있다. 특히 붉은 파프리카 100g의 비타민C 함량은 280~340㎎으로,오렌지 함유량(100g당 52㎎)보다 훨씬 높다. 하루 반 개만 먹어도 성인 하루 권장량(100㎎)을 훌쩍 넘어선다. 비타민C는 노화를 방지하고, 항암효과를 높이며, 스트레스에 대한저항력을 길러주는 것으로 보고돼있다. 비타민C가 많은 채소와과일을 샐러드로 보충하거나 착즙주스를 통해 마시는 것도 좋은 방법이다. 영양사가 꼽은 면역력에 좋은 식품들 2 '아몬드' 견과류중에서는 비타민 E의 대표주자인 아몬드가 꼽혔다. 비타민 C 외에도 비타민 E는 면역력에 중요한 역할을 하기 때문이다. 이 지용성 비타민은 면역 세포의 활동을 촉진해 우리 몸에 침입한박테리아와 바이러스를 차단하는 신체 능력을 지원한다. 아몬드의 경우 한 줌(약 23알, 30g)에 비타민 E가 8㎎이 들어있으며,이는 하루 권장 섭취량의 67%에 해당하는 양이다. 통곡물 빵에 아몬드 버터를 발라먹거나 샐러드토핑으로 아몬드를 첨가해도 좋다. 영양사가 꼽은 면역력에 좋은 식품들 3 '당근& 고구마' 뿌리채소중에서는 당근과 고구마가 언급됐다. 체내에서 비타민 A로 바뀌는 베타카로틴은 당근,고구마 등의 붉은 뿌리채소에 많이 들어있다. 베타카로틴은 백혈구를 생성해 세균으로부터 우리 몸을 보호해준다. 또한 입, 소화기, 호흡기 세포의 건강에도 도움되는 것으로 알려져 있다. 특히 당근은 베타카로틴의 보고라 불릴정도로 함유량이 다른 채소에 비해 높다. 당근 100g에 든 비타민A는 하루 권장 섭취량의 93%에 해당한다. 노란 고구마 또한 비타민A가 풍부한 식품이다. 비타민 A는 지용성이기 때문에 건강한 오일에 볶아서요리하면 영양 흡수율이 훨씬 높아진다. 영양사가 꼽은 면역력에 좋은 식품들 4 '브라질 너트' '천연 셀레늄의 보고’라 불리는 브라질 너트도 선정됐다. 셀레늄은 부족시 면역 반응이 지연되는 것으로 알려져 있다. 세계보건기구가 정한 셀레늄의 성인의 하루 섭취 권장량은50~200 마이크로그램(㎍)으로, 브라질너트를 하루에 2알~5알만먹어도 충분히 보충할 수 있다. 다만 너무 많이 먹으면 피로감이나 피부 발진 등의 부작용이나타날 수 있으므로 하루 6알 이상 먹지 않도록 한다. 잘게 썰어서 채소 요리에 활요하거나 과일스무디에 활용해도 좋다. 영양사가 꼽은 면역력에 좋은 식품들 5 '체리' 지금이 제철인 체리는 면역력에 중요한 숙면을 돕는다. ‘수면 호르몬’으로 불리는 멜라토닌이 풍부하게 들어있어‘잠을 부르는 과일’로 불려지기도 한다. 미국 루이지애나주립대 실험을 비롯해 각종 연구결과에서체리가 수면의 시간과 질을 향상시킨다는 사실이 확인됐다. 영양사가 꼽은 면역력에 좋은 식품들 6 '호박씨' 호박씨 또한 면역력 증진에 좋은 식품이다. 평소 아연 섭취가 적을 경우 특정 면역 세포의생성이 줄어들며, 이는 면역 시스템의 정상적인 기능에 방해된다. 일반적으로 말린 호박씨 한줌(28g)에는 2㎎이넘는 아연이 풍부하게 들어있다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]https://blog.naver.com/yoous2923/222933998715[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr