안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 날씨가 점점 쌀쌀해지는데요. 요즘같은 환절기에는 감기에 걸리기 쉬우니 건강조심하시구요^^ 최근에 오미크론보다 전파력이 빠른 오미크론 하위 변이 BA.4와 BA.5가 빠르게 전파되고 있는데요. 바이러스에 감염되지 않게 건강 관리 잘하세요~오늘은 '열이 날 때 좋은 음식' 에 대해 알려드릴텐데요."열이 나는 원인은 대부분 독감이나 편도선염, 세균 또는 바이러스의 감염에 의한 것이라고 볼 수 있습니다. 그러나 미열이 계속되고 두통이나 한기 등의 동반 증세가있을 때는 다른 병증일 가능성도 있으므로 병원에서 정밀검사를 받아 정확한 원인을 알아봅니다."그럼 지금부터 "열이 날 때 좋은 음식"에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 26,957명으로국내 발생 신규환자는 현재 26,886명, 해외유입 71명입니다.누적 확진 환자는 총 25,052,677명이며, 위중증환자는 266명, 사망자수는 25명입니다. 누적 사망자 수 29,507명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 열이 날 때 좋은 음식 1 '파 수프'파에는 매운맛의 기본이 되는 유화알릴 성분이 있는데 이 성분에는 땀을 내어 열을 내리게 하는 효과가 있습니다.파의 흰 부분에 약효가 있으므로, 약용으로 할 때는 흰 부분만을 이용합니다.감기 초기 증세로 춥고 떨릴 때 파 수프를 끓여 먹어봅시다.단, 이미 땀을 냈거나 평소에 식은땀을 많이 흘리는사람은 피하는 것이 좋습니다. 열이 날 때 좋은 음식 2 '현미'현미에는 비타민 B군과 단백질, 지방질, 미네랄 등의 영양소가 많이 들어 있어 피로회복에 좋으며 고열로 인해 체력이 떨어졌을 때 체력을 보강해주는 효과가 있습니다.입안이 깔깔하여 입맛이 없을 때는 체에 밭쳐서 국물만이라도마시도록 합니다. 하지만 붉게 쑨 미음보다는 푹 퍼진 현미를함께 먹는 것이 더욱 효과가 있습니다.감기 초기 증세로 열이 날 때는 현미죽에 생각을 조금 다져 넣고 함께 끓여도 좋습니다. 생강은 땀이 나게 하고항균 작용을 하여 초기 감기를 치료하는데 효과가 큽니다. 열이 날 때 좋은 음식 3 '우엉 씨 달인 물'우엉 씨는 생약명으로 '우방자'라 하여 옛부터 해열제로널리 사용되어 왔습니다. 우방자는 열을 내리게 하고 염증을 진정시키는 효과가 뛰어나 편도염, 인후염 등 열이 나고 목구멍이 아플 때 잘 듣습니다.우방자 10g에 물 2컵을 붓고 그 물이 반으로 될 때까지 달입니다.이 우방자 달인 물을 입에 머금고 있다가 조금씩 삼킵니다.이렇게 며칠을 계속하면 목구멍의 부기가 가라앉고, 통증이진정되며 열이 내립니다. 우엉 씨를 달일 때 깨끗이 손질한도라지 3g을 함께 넣고 달이면 빠른 효과를 볼 수 있습니다. 열이 날 때 좋은 음식 4 '연근즙'열이 나고 갈증이 심할 때는 신선한 연근즙을 권합니다. 이것은 지혈작용과 기침을 방지하는 효과가 있습니다.깨끗이 씻어 껍질째 강판에 갈아 거즈에 밭쳐 즙을 냅니다.이 즙을 마시면 열이 내리고 심한 갈증이 해소됩니다.연근즙에 배즙을 조금 섞어 마시면 한층 더 효과가 있습니다.연근즙에 불린 쌀을 넣고 죽을 쑤어 먹어도 같은 효과를 냅니다. 열이 날 때 좋은 음식 5 '닭의 장풀 잎 달인물'습기가 많은 음지에서 자라는 닭의장풀은 잎, 줄기, 뿌리 모두에약효가 있습니다. 여름철 푸른 꽃이 필 무렵에 잎을 따서흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 채반에 겹치지 않게 펴서 그늘에서 말립니다.말린 잎 15g에 물 3컵을 붓고 중불에서 물이 반으로 줄 때까지서서히 달여 따끈하게 마십니다. 생잎을 갈아 마셔도 같은효과를 볼 수 있습니다. 신선한 잎을 분마기나 믹서에 넣고갈아서 거즈에 밭쳐 즙을 짭니다. 아침, 저녁 2회, 1회에30~50g 정도 즙으로 만들어 마십니다.닭의장풀은 해열작용 외에도 기관지 천식, 편도선염, 부기 등 여러 감기 증세에 효과가 있습니다. (닭의장풀은 한약재 시장에서 구입할 수 있습니다.) THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]https://wintercocoa.tistory.com/entry/%EC%97%B4%EC%9D%B4-%EB%82%A0%EB%95%8C-%EC%A2%8B%EC%9D%80-%EC%9D%8C%EC%8B%9D?category=894521[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr