안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 코로나 팬데믹이 끝나고 이제 코로나 엔데믹 에 들어섰는데요.^^엔데믹이란 풍토병을 지칭하는 용어로 종식없이계속적으로 발병하는 질병을 뜻한다고해요. 무더운 여름이 다가오고 있는데요. 장마가 시작되어 비가 많이 내리네요.비피해 없으시길 바래요. 오늘은 '여름철 제철음식 종류부터 효능,고르는 법' 에 대해 알려드릴텐데요."여름이 시작되었어요.뜨거운 여름하면 또 생각나는게 몸에도 좋고맛도 좋은 식품들이 있는데요.이렇게 덥고 습한 여름을 잘 보내려면 먹는음식이 중요한데요. 건강을 튼튼하게 유지하려면 여름철제철음식을 먹으면 건강에 좋은 효과가 많은데요~"그럼 지금부터 "여름철 제철음식 종류부터 효능,고르는 법"에 대해 알려드릴께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 9,528명으로국내 발생 신규환자는 현재 9,382명, 해외유입 146명입니다.누적 확진 환자는 총 18,368,857명이며, 위중증환자는 56명, 사망자수는 8명입니다. 누적 사망자 수 25,374명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 여름철 제철음식 1 '전복' 각종영양소 보충 효과8월 제철음식인 전복에는비타민과 미네랄이 풍부하게 함유돼 있어요.특히, 비타민B1과 B2, 칼슘, 인 등의미네랄이 많이 들어있어서체내 부족한 영양소를 보충하는데도움을 줄 수 있어요. 고르는 법전복을 구입할 때는 광택이 있고탄력이 있는 것을 고르도록 하세요.전복을 손질할 때는수세미나 솔로 앞부분의 이물질을 제거한 뒤칼을 껍데기 사이에 넣어살을 발라내면 된답니다. 여름철 제철음식 2 '민어'성장발달 효과민어는 우리나라 서해와 남해를 비롯해중국 동부와 일본 서부에 이르는북서태평양의 온대 해역에 분포하고 있으며,살과 기름이 많이 오르는 여름이 제철이에요.민어는 단백질과 비타민, 칼슘, 칼륨, 인 등의무기질이 풍부하면서 지방 함량이 적어요.8월 제철음식인 민어는소화 흡수가 빠른 생선으로어린이의 성장 발달에 도움을 줄 수 있어요. 고르는 법민어는 육질이 단단하면서눈동자가 선명한 것을 고르도록 하세요. 여름철 제철음식 3 '고구마' 장 운동 촉진 효과고구마는 맛 뿐 아니라다양한 영양소가 풍부하게 함유돼 있어요.고구마 속에 들어있는 섬유소는장 운동을 촉진시켜배변활동을 원활하게 하는데도움을 줄 수 있어요. 고구마에는 칼륨이 많이 함유돼 있어요.그래서 혈압을 높이는 나트륨을몸 밖으로 배출시키고건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있어요. 고르는 법고구마를 고를 때는 겉이 단단하고매끈하며 상처가 없는 것을 선택하도록 하세요!고구마는 물기를 제거한 후2~3개 씩 신문지로 감싼 후박스에 담아 12~3도 정도의 상온에보관하는 것이 좋아요.박스에는 통풍이 잘 되도록 하고,직사광선이 들지 않고 어두운 곳에 두면장기간 보관할 수 있답니다. 여름철 제철음식 4 '참나물' 눈 건강 효과참나물은 생으로 먹는 나물 중에서맛과 향이 으뜸이어서 붙여진 이름이에요.참나물은 베타카로틴 함량이 높아눈 건강을 지키는데 도움을 줄 수 있어요.8월 제철음식인 참나물은 칼륨이 풍부해체내에 나트륨을 배출시키고칼슘과 인 등의 무기질이 많아산성 체질을 중화시키는데 도움을 줄 수 있어요. 고르는 법참나물을 고를 때는잎의 크기와 줄기가 일정하며싱싱하고 청결한 것이 좋아요.고유의 진한 청색이선명한 것이 영양분이 풍부해요. 여름철 제철음식 5 '무화과' 변비 예방 효과무화과는 8월부터 11월까지 제철이에요.무화과에는 식이섬유는 물론이고펙틴이라는 성분이 풍부해배변활동을 원활하게 하는데 도움을 줄 수 있어요.무화과에는 피신이라는 성분이 함유돼 있어요.이 성분에는 단백질 분해 효소가 존재하기 때문에소화시키는데 도움을 줄 수 있어요. 고르는 법무화과는 꼭지가 마르지 않고누를 때 살짝 말랑거리는 것이 신선한 거에요.무화과는 썩는 속도가 빠르기 때문에마르거나 곰팡이가 핀 것은 피하도록 하세요. 여름철 제철음식 6 '포도' 피로 회복 효과8월 제철음식으로 손꼽히는 과일인 포도!포도에는 포도당과 과당이 풍부해피로를 회복하는데 도움을 줄 수 있어요.포도껍질에는 항산화 작용을 하는폴리페놀과 플라보노이드 성분이 많아노화를 예방하는데 도움을 줄 수 있어요. 고르는 법포도는 색이 짙고알이 굵은 것을 고르도록 하세요.포도송이 사이에 포도 알이지나치게 밀착돼 있는 것은알이 덜 익은 것이기 때문에 피하도록 하세요! THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]blog.naver.com/love00406/222050080244[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr