안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 이제 추운 겨울인데요. 독감이 유행하고 있다고 하니 건강조심하시구요^^ 최근에 오미크론보다 전파력이 빠른 오미크론 하위 변이 BA.4와 BA.5가 빠르게 전파되고 있는데요. 바이러스에 감염되지 않게 건강 관리 잘하세요~오늘은 '여주' 에 대한 건강정보를 알려드릴텐데요."여주는 열대원산 과일의 하나로, 수세미와 비슷한 박과 식물인데요. 과일로 분류되는 것은 수박, 멜론 등의 박과 식물들이 주로 과일로 인정받는과일채소로 분류되기 때문인데, 맛으로 보나 용례로 보나 실질적으로는 오이, 박과 같은 채소로 사용된다고 하죠.한국에서는 주로 여름철에 수확하며, 주로 식용하는 것은 덜 익은 녹색 열매로, 열매 전체를 식용하며 맛은 쓰다고 해요. 익으면 노랑-주황을 거쳐 거의 빨갛게 되는데, 익은 열매도 식용은 가능하나 노랗게 변한 껍질은 먹지 않고 속의 붉은 태좌(씨를 감싼 과육)만 먹는데요. 익어서 붉게 된 태좌의 맛은 약한 단맛이 도는 것을 빼면 밍밍한 편인데요. 씨앗은 약용으로 이용하며, 여주 자체를 관상용으로 이용하기도 한다고 해요.인슐린이 포함되어 있다는 낭설을 믿고 당뇨에 좋다며 여주 전체를 약용으로 먹는 경우가 있는데, 실제로는 증명된 바가 없다고 하니 주의가 필요합니다. 애초에 인슐린은 단백질로 된 호르몬으로 경구섭취로 먹으면 위에서 소화되어 의미가 없고, 유도체 같은 것에 대해서도 증명된 바가 없다고 해요. 오히려 여주는 칼륨이 매우 농축된 식물로, 미국 농무부(USDA)가 제시한 기준으로는 100g당 약 600mg 이상으로 채소 평균 169mg를 약 3.5배 상회한다고 하죠. 특히 말려 먹는 경우엔 수분 증발로 무게 100g당 1g에 가까이 육박한다고 해요.실제로 당뇨에 좋다고 여주를 말려 차로 끓여 먹다가 고칼륨혈증으로 병원 신세를 지는 사례가 종종 발견 되곤하므로 주의가 필요한데요~"그럼 지금부터 "열대원산 과일 '여주'의 효능과 부작용"에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 87,559명으로국내 발생 신규환자는 현재87,485명, 해외유입 환자는 74명입니다.누적 확진 환자는 총 28,302,474명이며, 위중증환자는 519명, 사망자수는 56명입니다. 누적 사망자 수 32,138명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 여주의 효능 1 "혈관 건강 효과'' 여주차에 함유된 사포닌계 알칼로이드 성분인 모모르데신은 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 낮추는 효능이 있기 때문에 고혈압 동맥경화 비만 등의 성인병을 예방하는 효능이 있습니다.또한 여주즙에 함유된 고야민 성분 역시 우리 몸에 나쁜 콜레스테롤을 줄여주는 효과가 있기 때문에 여주가루를 꾸준히 섭취하면 성인병과 각종 혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 여주의 효능 2 '면역력 강화,장기능 개선 효과'' 여주에는 공액리놀레산과 비타민 a와 b,c를 비롯하여 9종의 필수 아미노산과 무기질 베타카로틴 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 면역력을 증강시켜줄 수 있는 효과적인 식품입니다. 또한 고야 또는 비터멜론이라고도 불리는 여주가루는 쓴맛의 주성분인 사포닌 계열의 모모르데신과 카란틴이 함유되어있어 체내의 항체 생성을 촉진해 각종 유행한 바이러스로부터우리 몸의 건강을 지켜내는 데 도움을 줍니다. '장기능 개선 효과' 여주에 함유된 모모르데신는 알칼로이드 물질로 위벽을 자극해 소화액 분비를 촉진시켜주기 때문에 식욕을 돕게 해주는 효과가 있으며 위를 튼튼하게 해주는 효과도 있어 장 기능 개선에도 효과적입니다. 또한 말린여주에 함유된 식이섬유는 장 운동을 촉진해 장내 쌓인노폐물과 숙변의 배출을 도와주기 때문에 장 건강 증진에도 효과적입니다. 여주의 효능 3 '피부건강, 다이어트 효과'' 여주에는 비타민c 베타카로틴 등 항산화 성분이 풍부하기 때문에 피부 노화를 방지하고 피부 트러블을 개선하는 등 피부 미용이 효과적인 식품입니다. 여주 껍질 또는 여주즙을 피부에 바르면 땀띠나 습진 등의 피부 질환에도움이 되며 화상이나 상처 피부 알레르기 등 다양한 상처 치료에도 도움이 됩니다. '다이어트' 여주는 식이섬유가 풍부하고 체내 부기 제거와 지방 연소를 촉진하는 공액리놀레산도 다량 함유되어 있어 다이어트에 도움이 되는 식품입니다. 또한 여주차에 풍부하게 함유된 칼륨 성분은 이뇨 작용을촉진해 나트륨의 배출을 도와주고 부기를 빼주는 효능이 있습니다. 여주의 효능 4 '항암, 눈 건강 효과' 여주에는 항암 효과가 있는 카란틴 베타카로틴 베르베린 팔라틴 폴리페놀 등다양한 성분들을 함유하고 있어 유방암 췌장암 대장암전립선 암 등을 예방하는 효능이 있습니다. 미국 세인트 루이스대 연구진의 연구 결과에 의하면 유방암 전립선암 두경부암 등 다양한 유형의 암세포에 여주 추출물을사용해 테스트한 결과 해당 세포의 복제를 막아 암 확산을예방하는 데 효과적인 결과가 나타났다고 하며미국 콜로라도 대학 라제쉬 아가왈 박사팀의 연구 결과에는 유방암에걸린 인간 세포와 정상 유방 세포의 여주 추출물을 각각 주입한 결과 여주 추출물이암 세포의 증식을 억제하고 암세포의 자살을 촉진하는 것으로 나타났다고 합니다. '눈 건강 효과' 여주가루에 함유된 베타카로틴 성분은 인체에서 비타민a로바뀌면서 시력 회복과 눈 피로 개선에 도움이 되며노안이나 안구건조증 등의 안구 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 여주의 부작용 말린여주는 성질이 차기 때문에 몸이 차거나 위장이 찬 사람이과다 섭취하면 설사나 복통 등의 부작용을 유발할 수도 있다고하니 여주차를 과다 섭취는 피하는 것이 좋으며 덜 익은 여주의 씨에는 쿠쿠로비타신이라는 성분이 함유되어 있어 구토와 설사를 더욱 유발한다고 하니 주의해서 드시는 것을 권해드립니다.또한 말린여주는 칼륨의 함량이 높기 때문에 만성 신장질환 환자는 섭취를 제한하는 것이 좋으며 기저 질환으로 약물을 복용 중이라면 약물상호작용을 일으킨다고 하니 여주차 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 여주는 칼륨이 매우 농축된 식물로, 미국 농무부(USDA)가 제시한기준으로는 100g당 약 600mg 이상으로 채소 평균 169mg를 약 3.5배 상회한다고 하죠.신장질환 환자나 심장질환이 있으신 분은 주의가 필요합니다!특히 말려 먹는 경우엔 수분 증발로 무게 100g당 1g에 가까이 육박한다고 해요.실제로 당뇨에 좋다고 여주를 말려 차로 끓여 먹다가 고칼륨혈증으로병원 신세를 지는 사례가 종종 발견 되곤하므로 주의가 필요합니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]https://blog.naver.com/yhn7155/222880533493[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr