안녕하세요. 여러분의 건강지킴이 '나누리' 입니다. 따뜻한 봄날씨가 계속되면서 벚꽃들도 만개했는데요. 코로나19 감염 환자수는 더욱증가하고 있으니, 외출시주의 하시기 바래요.. 오늘은 '맛있고 이쁜 봄제철 식품! 딸기의 효능 '에 대해 알아볼텐데요~딸기는 봄이 제철인 과일인데요. 겨울이 끝날무렵부터 봄철까지달달하고 향도 좋고 이쁘고 먹음직스러운 딸기를 마음것 먹을수 있는게참 즐겁네요^^ 전 딸기 알레르기가 있어서 예전엔 딸기가 먹고 싶어도 못먹었는데요지금은 많이 좋아져서 딸기를 맛있게먹을수 있어혀 봄이 너무 좋습니다. 이유는 옛날에는 대부분 노지 딸기였지만요즘은 시설재배가 보편화되면서 딸기를 조금은 싸게 구입할 수 있는데요. 다른 어떤 과일보다도 현대인들에게 좋은 효능이 많은 딸기는 영양학적인면을 따지기 전에 시각, 후각, 미각을 모두자극해 왠지 모를 신선한 에너지를 선사하는거 같아요^^ 건강정보의 본문내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나19관련 뉴스를 전해드릴께요. 코로나19 바이러스 관련 뉴스 코로나19 바이러스 감염환자수가 계속 늘어나고 있습니다! 오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 758명, 해외유입 39명으로 총 신규감염환자수는 797명입니다. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 117,458명이며, 사망자수는 3명이며, 누적 사망자수 1,811명이며, 치명률은 1.55%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do 코로나 19바이러스가 하루속히 잡혀서 이전과 같은 생활과 문화를 누릴수 있는 날이 오기를 희망합니다!특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~소상공인들과 코로나19로 피해를 입으신모든분들 힘내시기 바래요! 외출후 비누로 손 소독 항상 청결히 하시고, 마스크 잘 착용하시어 코로나19바이러스에감염되지않고 건강하길 바랄께요~ 그럼 지금부터 '맛있고 이쁜 봄제철 식품! 딸기 '에 대해자세히 알아보도록 할께요. 맛있고 이쁜 봄제철 식품! 딸기의 효능 1 • 스트레스, 피로회복 효과 딸기에는 레몬의 2배, 사과의 10배나 많은 양의비타민C가 함유되어 있습니다.(딸기 한 컵에 85mg 정도의비타민C 함유, 100g 당 약 70mg 함유) 딸기의 비타민C 성분은 스트레스를 유발하는코르티솔 호르몬 수치를 낮춰 주는데 효과적이며피로회복에 탁월한 효과를 볼 수 있습니다. 딸기 특유의 향과 상큼함은 딸기의 영양학적 효능만큼이나심리적으로 안정감을 줘 스트레스와 피로회복에 효과적입니다. 맛있고 이쁜 봄제철 식품! 딸기의 효능 2 • 심혈관 질환 예방 수박, 토마토와 같이 빨간 채소나 과일에 많이들어있는 라이코펜 성분이 딸기에도 풍부하게함유되어 있는데 라이코펜은 체내 노폐물과독성을 몸 밖으로 배출시켜주는 역할을 하며,혈관을 튼튼하게 만들어 혈액순환과 혈류개선 효과를 볼 수 있습니다.이런 효능은 혈관에 쌓여 있는 콜레스테롤을제거해 혈관의 노화를 막아 심혈관 질환을 예방합니다. 이런 이유에서 딸기를 꾸준히 먹으면 고혈압, 뇌졸중,심근경색 등 다양한 심혈관 질환 예방 및 치료에효과를 볼 수 있습니다. 맛있고 이쁜 봄제철 식품! 딸기의 효능 3 • 피부미용 효과 딸기의 엘라그산이라는 성분이 자외선에 의해 피부콜라겐이 파괴되고 염증이 생기는 것을 막아 줍니다. 여름에는 선크림 등으로 피부를 보호하지만 겨울에는자외선에 대한 대책 없이 생활하는 것이 일반적인데요. 요즘은 하우스 재배로 추운 겨울이 제철인 딸기를 꾸준히먹으면 겨울 햇빛에 노출된 피부를 보호받을 수 있습니다. 또한 딸기의 풍부한 비타민C 성분이 콜라겐 합성을 도와피부의 노화를 방지하고 피부미용에탁월한 효과를 볼 수 있습니다. 맛있고 이쁜 봄제철 식품! 딸기의 효능 4 • 다이어트 효과 딸기의 칼로리는 100g당 27kcal로저칼로리 식품 중 하나입니다. 단순히 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로추천하는 것이 아니라 딸기의 풍부한 비타민C, 섬유질성분이 다이어트로 지친 몸을 회복시켜주고 피부노화를 막아 줍니다. 그리고 딸기의 90% 이상이 수분으로 다이어트 과정에서부족할 수 있는 몸속 수분을 보충하고 몸속노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다.주의) 딸기 속 과당이 혈당을 올려 당뇨병 환자에게좋지 않을 수 있고, 지방간과 같은 질환을 유발할 수 있으므로다이어트 기간 중 적당량(식단 조절 중이라면 하루 10개 정도)먹는 것이 좋습니다. 맛있고 이쁜 봄제철 식품! 딸기의 효능 5 • 임산부에 좋다 딸기에는 엽산 성분이 풍부하게 들어 있는데요.임신 초기 엽산이 부족하면 태아의 뇌 이상,기형아 등을 일으킬 수 있기 때문에 보통은약을 처방받아 먹습니다. 농촌진흥청 자료에 의하면 딸기 100g 당 127g 정도의엽산이 함유되어 있다고 하니 천연 엽산제가 따로 없습니다. 효과를 보기 위한 하루 섭취량은 1회 10개 정도를2번 섭취하는 것이 가장 이상적 이라고 합니다. 맛있고 이쁜 봄제철 식품! 딸기의 효능 6 • 눈 건강에 탁월 딸기에는 안토시아닌 성분이 풍부하게함유되어 있습니다. 안토시아닌 성분하면 눈 건강이 먼저 떠오를 정도로눈에 좋은 성분하면 빠지지 않는 성분 중 하나인데요. 안토시아닌 성분은 눈을 맑게 해주고 시력을 보호해 주는효과를 가지고 있습니다. 현대인들의 컴퓨터와 스마트폰사용량이 늘어나면서 눈 건강에 좋은식품을 찾아 먹게 되는데요. 요즘 제철인 딸기를 꾸준히 먹으면 눈 건강에상당한 도움을 받을 수 있습니다. 맛있고 이쁜 봄제철 식품! 딸기의 효능 7 • 변비와 우울증에 좋다 딸기에 풍부하게 들어 있는 섬유질은 장운동을촉진시켜 변비를 예방하고 치료하는 효과를 볼 수 있습니다. 또한 딸기는 몸에 좋지 않은 호르몬 생성을 억제해불면증 및 식욕감퇴 그리고 이로 인해 발생하는우울증에 많은 도움을 줍니다. 평소 스트레스를 많이 받는 성격이고잠을 잘 자지 못한다면 딸기를 꾸준히 드셔 보세요. THANK.. 지금까지 '맛있고 이쁜 봄제철 식품! 딸기의 효능 7가지 '에 대해 알아보았는데요. 누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [내용출처] https://blog.naver.com/aldus_06/222251309988'[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr