안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다.요즘 옷 차림이 많이 가벼워졌죠? 어떤날들은 여름처럼덥기도 한데요~ 왠지 이번 여름은 꽤 더울거 같아요^^인플레이션으로 인한 고물가와 공공요금의 지나친 인상으로전기 요금, 난방비, 통신 비용, 금융 비용 등 국민 생활과 직결된 4대 민생분야의 금액이 인상되어 힘들게 생활하는 분들 많을텐데요.기운 잃지 마시고 힘내세요~ 열심히 살면 언젠가는 반드시 좋은 날이 올거에요^^" 된장국은 우리나라의 대표 음식중 하나인데요.된장국을 안드셔본 한국인은 없겠죠?된장은 콩으로 메주를 쑤어 말린다음장독에 넣어서 발효시켜서 만든 한국 전통 음식으로장독에 넣어 발효시킨 후 간장을 떠낸 후에 남은 건더기로만든 발효식품인데요. 장은 쌀과 채소 위주로 단백질이 부족하기 쉬운 우리 전통 식생활에 주된 단백질 공급원으로 오랜 사랑을 받아왔는데요.흰쌀밥과 함께 된장국을 먹어도 맛있지만고기를 먹을땐 특히 구수하고 시원한 된장국이 생각나는데요.된장국에 우거지나 시래기가 들어가면 건강에이로운 효과가 배로 늘어난다고 하는데요~된장국은 항암 효과가 있어서 항암식품으로도 불리는데너무 짜지 않게 요리해서 먹어야 건강에 좋다고 해요.""그럼 지금부터 "된장국에 우거지와 시래기가 만나면 몸에 주는 다양한 효능 "에 대해 알아볼께요^^ 된장국에 우거지 vs 시래기의 효능 1 '우거지? 시래기?'시래기는 무의 푸른 무청을 말린 것이고 우거지는 배추같은 푸성귀에서 뜯어낸 겉대를 말한다.배추의 겉대는 갈색으로 변하지 않은 것이 좋다. 둘 다 된장국이나 탕 등에넣으면 맛도 좋고 영양가도 높아진다. 열에도 쉽게 파괴되지 않는영양소가 많다. 배추 잎이든 무청이든 그늘에서 말려야 한다. 무청은 끓는 물에 한 번 데쳤다가 말리기도 한다.우거지는 데쳐서 물기를 짜서 비닐용기에 담아 냉동 보관하기도 한다. 된장국에 우거지 vs 시래기의 효능 2 '먹으면서 다이어트 효과'우거지와 시래기는 열량이 낮아 다이어트에 좋은 음식이다.식이섬유가 많아 장 건강에 좋고 변비 예방-해소에 도움을 준다.시래기는 무청을 말릴 때 식이섬유가 4배 이상 늘어난다. 위와 장에서 오래 머물러 포만감을 줘 다이어트를 돕는다. 장의 독소를 배출시켜 대장암 예방을 도와준다. 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 고지혈증, 이상지질혈증을 막아 동맥경화증, 심장병, 뇌졸중 등 혈관질환 예방에도 기여한다. 된장국에 우거지 vs 시래기의 효능 3 '우거지_(익혀도 남는 비타민 C), 폐 기관지 건강 효과'국립농업과학원에 따르면 배추의 비타민 C는 다른 식품과 달리열을 가해도 잘 없어지지 않는다. 우거지를 국으로 만들어도비타민 C의 상당량을 섭취할 수 있다. 몸의 산화를 줄이고 면역력을 높인다.베타카로틴 성분도 풍부해 폐·기관지 등 호흡기 보호에 좋다.우거지와 철분이 많은 선지는 궁합이 잘 맞는 음식이다.우거지 선지국은 영양분이 많다. 우거지는비타민 A, B1, B2, 칼슘 등도 많이 들어 있다. 된장국에 우거지 vs 시래기의 효능 4 '시래기'시래기는 푸른 무청을 새끼 등으로 엮어서겨우내 말린 것인데요. 시래기는 오래 푹 삶아 찬물에 우렸다가 각종 반찬을만들어 먹는데, 구수한 맛과 부드러운 촉감이 특징이죠.시래기에는 비타민 C, 식이섬유, 칼슘, 칼륨, 엽산 등이 풍부하고 효과도 무 뿌리보다 뛰어난데요. 칼슘의 경우 무청 100g 당 칼슘 함량이 무 뿌리보다 10배 정도 많다(국립농업과학원). 철분이 있어 빈혈에 좋고 비타민 D는 뼈를 튼튼하게 하며 골감소증-골다공증 예방에 도움이 된다고 해요. 된장국에 우거지 vs 시래기의 효능 5 '된장과 우거지, 시래기의 효능'된장의 원료인 콩의 핵심성분이 이소플라본이다.식물성 여성호르몬(에스트로겐)으로 여성의 갱년기 증상을 완화하는데 좋다.된장에 있는 피트산 성분은 항암 작용을 하고 심혈관 질환 예방을 돕는다.시래기에 많은 인돌, 이소티오시아네이트 성분은 암 세포가 움트는 것을 억제한다.시래기, 된장의 항암 성분이 어우러져 시너지 효과를 낼 수 있다.시래기-우거지 된장국을 너무 짜지 않게만만들면 효율 높은 건강식이 될 수 있다. [현재 코로나19 확진자수] 현재 코로나 확진자의 환자수는 많이 줄어들었는데요~그래도 코로나 19의 바이러스의 심각성은 계속 인지 하고 있어야해요. 아직 코로나 확진자들이 발생중에 있으니까요~외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바며 바이러스에 주의하세요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 13,154명으로누적 확진 환자는 총 34,436,586명이며, 누적 사망자 수 36,388명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요.(법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) THANK.. [내용출처 ] https://post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=36180483&memberNo=6289885&navigationType=push [이미지출처 ] https://steptohealth.co.kr/pancreatic-cancer-diet-what-is-recommended/ [이미지출처 ] https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%B0%A8%EC%9A%94%ED%85%8C#/media/%ED%8C%8C%EC%9D%BC:Sechium_edule_dsc07767.jpg [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com [이미지출처 ] https://www.freepik.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com