안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다.요즘 옷 차림이 많이 가벼워졌죠? 어떤날들은 여름처럼덥기도 한데요~ 왠지 이번 여름은 꽤 더울거 같아요^^인플레이션으로 인한 고물가와 공공요금의 지나친 인상으로전기 요금, 난방비, 통신 비용, 금융 비용 등 국민 생활과 직결된 4대 민생분야의 금액이 인상되어 힘들게 생활하는 분들 많을텐데요.기운 잃지 마시고 힘내세요~ 열심히 살면 언젠가는 반드시 좋은 날이 올거에요^^ " 탄탄한 몸과 건강을 지키기 위해서 운동을 하는 사람이 많은데요. 체력이 좋아지면 자신도 기분이 좋을 뿐아니라남들에게 ‘체력이 좋네’라는 소리를 들으면 참 기분 좋은데요. ‘돼지고기’하면 삼겹살이 떠오른다. 사람들이 많이 찾는 회식 메뉴이기도 하다.포화지방이 마음에 걸린다. 돼지고기를 더 건강하게 먹을 순 없을까? 기름진 고기를 구워서 먹는 방식에서벗어나 삶아서 먹어보자. 여기에 배추, 상추, 마늘, 양파까지 곁들이면 효율 높은 건강식이 될 수 있다. 몸에 어떤 변화가 있을까?""그럼 지금부터 "돼지고기와 함께 배추와 마늘을 먹으면 좋은 효과"에 대해 알아볼께요^^ 돼지고기와 함께 배추와 마늘을 먹으면 좋은 효과 1 '갱년기에 줄어드는 근육유지, 뇌활성 효과' 몸의 기력 보충에는 육류 만한 게 없다. 흡수가 잘 되는 동물성단백질이 많아 갱년기에 줄어드는 근육 유지에 좋다.돼지고기는 칼로리는 다소 높지만, 쇠고기나 닭고기에 비해 리놀산 등불포화 지방산 비율이 높아 콜레스테롤 수치는 낮다. 들기름,올리브유에 많은 불포화 지방산은 탁해진 혈액을 맑게 하고 심장병(협심증-심근경색),뇌졸중(뇌경색-뇌출혈) 등 혈관병 예방에 도움을 준다.다만 고기는 기름진 부위를 제거하고 굽거나 튀기는방식보다 삶아 먹어야 유해물질이 덜 생긴다. 돼지고기와 함께 배추와 마늘을 먹으면 좋은 효과 2 '고단백 저지방..에너지 보충 효과' 국립농업과학원에 따르면 일반적으로 110kg 정도의 돼지를도축하면 54kg 정도의 고기가 나온다. 이 가운데 뒷다리가 14.7kg으로가장 많고 삼겹살, 앞다리, 등심, 목심, 갈비, 안심 순으로 생산된다.돼지고기 뒷다리 부위는 고단백 저지방 식품으로 센 불에 볶으면질긴 부분이 두드러진다. 이를 막기 위해 얇게 썰거나 다져서요리하는 것이 좋다. 살짝 익히거나 물을 추가하면서은근히 끓이는 것이 도움이 된다. 돼지고기와 함께 배추와 마늘을 먹으면 좋은 효과 3 '비타민 B1의 공급원..건망증 예방, 집중력 강화 효과' 돼지고기의 대표 영양소가 비타민 B1으로, 우리 몸에 부족하면당질이 분해되지 않아 젖산 등의 피로 물질이 쌓인다.이른바 ‘피로’의 원인이다. 우리는 에너지의 대부분을 주식인 쌀의탄수화물, 즉 당분을 통해 얻고 있어 건강유지를 위해 비타민 B1은 매우 중요하다.당질은 몸 뿐만 아니라 뇌의 에너지원이다. 비타민 B1이 부족하면 신경이제대로 작동하지 않아 집중력 저하, 건망증 등이 나타난다. 비타민 B1의성인 하루 필요량은 1.1~1.3㎎이다. 돼지고기 120g이면 하루 적정량이다.돼지고기는 양질의 단백질이 풍부해 비타민 B1의 공급원으로 가장 좋다. 돼지고기와 함께 배추와 마늘을 먹으면 좋은 효과 4 '피로회복 효과' 돼지고기는 쇠고기의 약 10배에 해당하는 비타민 B1이 있어 비타민 B1식품으로는 최적인 육류라고 할 수 있다. 다만 피로 회복에 효과가 있다고과식하면 오히려 피르빈산이 증가해 체내의 수소와 결합해 피로 물질(젖산)이 쌓인다.이 때 구연산이 많은 레몬 등을 곁들이면 피르빈산은 에너지로 바뀐다.돼지고기 뒷다리살은 단백질이 삼겹살보다 1.5배 더 많고 칼로리는 1/3 수준이다. 돼지고기와 함께 배추와 마늘을 먹으면 좋은 효과 5 '장 건강 효과..유해물질 배출 효과' 생배추 100g의 열량은 13kcal에 불과하고 수분이 많다.식이섬유가 풍부해 장 건강에 좋고 몸속에 쌓이는 독소 배출에 도움이 된다.배추에는 아이소싸이오시아네이트 성분이 많아 해독 기능을 높여간암 억제에 도움이 된다. 고기만 먹고 옆의 생배추나 상추,마늘을 먹지 않는 사람들이 적지 않다. 고기를 먹을 때는몸의 손상을 줄이는 항산화제가 많은 채소를 꼭 곁들이는 게 좋다. [현재 코로나19 확진자수] 현재 코로나 확진자의 환자수는 많이 줄어들었는데요~그래도 코로나 19의 바이러스의 심각성은 계속 인지 하고 있어야해요. 아직 코로나 확진자들이 발생중에 있으니까요~외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바며 바이러스에 주의하세요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 14,570명으로누적 확진 환자는 총 34,179,800명이며, 위중증환자는 221명, 사망자수는 10명입니다. 누적 사망자 수 36,263명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요.(법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) THANK.. [내용출처 ]https://www.doopedia.co.kr/doopedia/master/master.do?_method=view&MAS_IDX=101013000804803[내용출처 ]https://post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=35720401&memberNo=6289885&navigationType=push [이미지출처 ] https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%B0%A8%EC%9A%94%ED%85%8C#/media/%ED%8C%8C%EC%9D%BC:Sechium_edule_dsc07767.jpg [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com [이미지출처 ] https://www.freepik.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com