안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 벌써 입동이네요~ 추워져서 겨울이 오는 것을 느낄수 있는데요.이제 위드 코로나시대에 단계적 일상회복의 생활이 시작되었어요^^ 이제 음식점등 소상공인들은 24시까지 영업을 재개하게 되었으며,각종 공연장에서 공연을 볼수 있게 되었습니다.^^ 다들 생활의 활력을 찾으시길 바라며, 코로나 접종한 분들도코로나에 걸릴수 있다고 하니 항상 건강유의하세요~오늘은 '도넛에 든 당 많이 섭취하면, 나타나는 부정적 영향 '에 대해 알아볼텐데요.단맛을 내는 음식으로 섭취하는 적정량의 당은 몸에 에너지원으로 사용되고, 행복감을 주지만, 과다하게 먹을 경우 비만 위험이 높아지는 건 물론이고, 다른 질병들을 일으키는 위험 요인이 될 수 있어요. 그래서, 당을 많이 섭취 말라고 자꾸 얘기 드리는 건데요. 사실, 얼마나 위험한지 유해한지를 따지기는 쉽지 않지만, 우리 몸에 당이 과다하게 들어갔을 때, 어떤 일들이일어날지는 짐작할 수 있어요. 그럼, 도넛에 든 당을 많이 섭취하면 어떤 일이 일어나는지 알아볼까요? 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 2,520명으로국내 발생 신규환자는 현재 2,494명, 해외유입 26명입니다.누적 확진 환자는 총 388,351명이며, 위중증환자는 473명, 사망자수는 21명입니다. 누적 사망자 수 3,033명이며, 치명률은 0.8%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로 전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 그럼 지금부터 '도넛에 든 당 많이 섭취하면, 나타나는 부정적 영향' 에 대해 자세히 알아볼께요~ 도넛에 든 당을 많이 섭취하면 나타나는 부정적 영향 1 과식을 유발한다 단순당을 자주 먹게 되면, 뇌의 식욕중추를 자극해서포만감을 느끼지 못하게 돼요. 그래서, 자꾸만 먹어도 배가 채워지지 않는 거랍니다.특히, 설탕의 단맛을 내는 포도당과 과당 중에서는 ‘과당’이더 위험하다고 할 수 있어요.과당이 단맛이 강해서,뇌를 자극하고, 단맛에 중독되게 만들어,음식 섭취량이 늘어나는 거니까요. 도넛에 든 당을 많이 섭취하면 나타나는 부정적 영향 2 암을 일으킨다 과도한 설탕 섭취는 암을 일으킬 수도 있어요.당분을 섭취하게 되면 몸에서 인슐린이 분비되는데,암세포를 유발할 수 있는 게 바로 ‘인슐린’이라고 해요. 특히, 설탕 속에 든 과당은 인슐린 분비 자극이 적지만,포도당은 인슐린 분비를 과다하게 자극해 암 발생위험을 높일 수 있데요. 암의 원인으로 음식이 차지하는 비중이 30%나 된다니,탄산음료나 달달한 커피, 빵 등도 줄여 나가는 게 좋겠어요. 도넛에 든 당을 많이 섭취하면 나타나는 부정적 영향 3 세포를 노화시킨다 과도한 당 섭취는 몸에 노화속도를 급격하게 빠르게 만들어요.과도한 포도당이 체내에 들어가게 되면, 각종 세포를'당화'(혈액 속에 떠다니는 포도당이 단백질이나 아미노산에달라붙어 세포구조를 망가뜨림)라는 과정을 통해 노화시킨다고 해요. 또, 이 포도당이 몸에 쌓여 지질로 바뀌면서, 중성지방 비율도높아진답니다.몸의 노화는 우리 몸 구석구석을 돌아다니는과도한 포도당 때문이에요. 따라서, 평소에 몸의 포도당수치를 낮추려는 노력이 절실하게 필요하답니다. 도넛에 든 당을 많이 섭취하면 나타나는 부정적 영향 4 치매가 빨리온다 몸에 당분이 쌓이면 비만도 유발하지만, 인슐린 저항성도증가하면서 뇌기능을 떨어뜨릴 수 있다고 해요. 그리고, 당류를 많이 섭취하면, 신경전달물질을 교란시켜,우울증을 일으켜요. 그리고, 이 우울증은 치매 위험을 몇 배나더 늘어나게 만들어요.우리 뇌는 포도당을 에너지원으로 사용하기 때문에,당분이 과다해지면 뇌의 기능과 크기에도 영향을 미칠 수 있다네요. 포도당 혈중 수치가 높을수록, 그렇지 않은 사람에 비해기억을 저장하고 감정을 조절하는 해마의 크기가 작아,기억력이 떨어진다네요. 따라서, 단거를 자주 먹다 보면 뇌가 손상되고, 치매 위험도 높아져요. THANK.. 이렇게 '도넛에 든 당 많이 섭취하면, 나타나는 부정적 영향' 에 대해 알아보았는데요^^소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ] https://post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=32679890&memberNo=32133137 [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-krnurri.kr