안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다.인플레이션으로 인한 고물가와 공공요금의 지나친 인상으로전기 요금, 난방비, 통신 비용, 금융 비용 등 4대 민생분야의 금액이 인상되어서 다들 힘드시죠?"한 입 베어 먹으면 달달한 과즙이 터지는 맛있는 복숭아!복숭아는 여름이 제철인 여름 대표 과일인데요.복숭아 알레르기가 있는 분들을 제외하고 주변에싫어하는 분들을 저는 못 보았던 것 같은데요. 딱딱한 복숭아부터 말캉하고 과즙이 풍부한 복숭아까지취향껏 먹을 수 있기 때문에 많은 사람의 사랑을 받고있는 과일 중 하나입니다.제철 음식들은 그 해당 계절 건강 관리에 많은도움을 주는 것으로 알려져 있는데요.먼저 복숭아는 어떤 과일인지 알아보고 갈께요^^ " 그럼 지금부터 ''도자(桃子)라고도 불리는 복숭아의 영양성분과 효능"에 대해 자세히 알아볼까요^^ '복숭아란? 복숭아의 영양성분들' 도자(桃子)라고도 하며, 맛은 달고 시며 따뜻한 성질을 가지고 있습니다.과육이 흰 백도와 노란 황도로 나뉘는데, 생과일로는 수분이 많고부드러운 백도를 쓰고, 통조림 등 가공용으로는단단한 황도를 쓴다고 해요. 중국 원산으로 실크로드를 통하여 서양으로 전해졌으며,17세기에는 아메리카 대륙까지 퍼져 나갔다고 합니다. 한국에서도예로부터 재배하였으나 상품용으로는 1906년 원예모범장을설립한 뒤부터 개량종을 위주로 재배하였다고 해요.전세계에 약 3,000종의 품종이 있으며 한국에서는 주로 창방조생·백도·천홍·대구보·백봉 등을 재배하는데요. 주성분은 수분과 당분이며타타르산·사과산·시트르산 등의 유기산이 1% 가량 들어 있고,비타민 A와 폼산·아세트산·발레르산 등의 에스터와 알코올류·알데하이드류·펙틴 등도 풍부하다고 합니다. 과육에는 유리 아미노산이 많이 들어 있는데, 특히 아스파라진산이 많다고 해요.특유의 향은 에스터·알코올류·알데하이드가 어울려서 낸다고 하네요.알칼리성 식품으로서 면역력을 키워 주고 식욕을 돋운다. 발육불량과 야맹증에 좋으며 장을 부드럽게 하여 변비를 없애고어혈을 풀어 준다고 합니다.껍질은 해독작용을 하고 유기산은 니코틴을 제거하며 독성을없애 주기도 하며, 발암물질인 나이트로소아민의 생성을억제하는 성분도 들어 있다고 해요. 6~8월 사이에 수확한다. 날로 먹거나 통조림·병조림·주스·잼 등으로가공하여 먹는다. 종자는 한방에서 도인(桃仁)이라고하여 약재로도 쓰인다고 하네요. 복숭아의 영양성분들복숭아에는펙틴성분과 섬유질 성분이 풍부하며비타민B성분, 아미그달린 성분, 식이섬유 성분폴리페놀 성분, 비타민C성분, 타닌성분마그네슘성분, 비타민A성분, 베타카로틴 성분구연산성분, 아스파라긴산성분, 글루타민 성분등이 함유되어 있습니다. '복숭아의 효능 1' '암 예방 효과' 복숭아는 유방암 세포의 확산을 억제하는 효과가 있어유방암 예방에도 효과가 있다고 하네요.복숭아의 항산화작용은 만성질환과 노화를 예방해주는데,눈의 피로 해소, 시력 저하 예방 등에 도움을 주다고 해요. 복숭아에 함유된 폴리페놀은 항산화 성분으로 발암물질인니트로소아민의 생성을 억제한다는 연구 결과가 있습니다.따라서 복숭아는 암을 예방하는데도 도움을 준다고 하네요. '복숭아의 효능 2' '장 건강 효과' 복숭아는 장 건강에 좋은데요.복숭아에 함유된 펙틴성분과 섬유질 성분은 소화의흡수를 도와주고 장을 약산성으로 유지시키며 나쁜 균의 증식을 억제해주는 효과가 있어서장을 튼튼하고 깨끗하게 해준다고 하네요. '복숭아의 효능 3' '기관지 / 폐 건강 효과' 복숭아는 기관지와 폐에 좋은 식품으로 유명한데요. 복숭아에 함유된비타민B인 아미그달린 성분은 기침, 가래등을 완화하는데 도움을주어 기관지 건강에 좋다고 해요. 또한 복숭아는 흡연자에게 좋은 식품으로 담배의 니코틴 성분을해소하고 제거해주는 효과가 있어 폐에 좋다고 해요. 실제로 담배를 피운 후에 복숭아를 먹었을 경우 니코틴의 대사산물인코티닌이 상당부분 몸밖으로 배출된다는 사실이 확인되었다고 하네요. '복숭아의 효능 4' '변비 예방 효과' 복숭아에 함유된 식이섬유와 펙틴은장 건강에 도움을 준다고 해요.그래서 배변활동을 도와주는데변을 부드럽게 해주어 변비의 예방과개선에 효과적이라고 하네요. '복숭아의 효능 5' '골다공증 예방 효과' 복숭아는 골다공증을 예방하는데도좋은것으로 알려져 있는데요.복숭아는 뼈를 흡수하여 활동하는파골세포의 활동을 억제하여 관절염이나골다공증에 좋다고 하네요. '복숭아의 효능 6' '다이어트 효과' 복숭아는 100g당 34kcal로 칼로리가 낮은편이고당도가 높은편이긴 하지만, 식이섬유가 풍부하여 섭취시 쉽게포만감을 주고 변비에도 좋아서 다이어트식품으로 효과가 좋다고 하네요. '복숭아의 효능 7' '피부미용 효과' 복숭아에는 피부건강에 다방면으로 도움을주는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있는데요.또한 타닌, 마그네슘 성분이 함유되어 있어 모공수축,피부탄력, 피부미백 등에 도움을 주어서 건강하고 깨끗한피부를 유지하는데 효과가 있다고 해요. '복숭아의 효능 8' '면역력 강화/ 신경 안정 효과' 복숭아에 함유된 베타카로틴은체내에 흡수돼어 비타민A로 전환되는데요.이는 면역력을 높여주는데 도움을 주고, 복숭아에함유된 풍부한 비타민C 역시면역력을 강화시키는데 도움을 주어서 각종 질병이나바이러스에 대한 저항력을 길러준다고 해요. 신경 안정 효과복숭아는 불면증이나 불안감을 해소해주는물질이 함유되어 있는것으로 알려져 있는데요.복숭아에 함유된 구연산, 아스파라긴산, 글루타민 등은스트레스를 줄여주고 불면증을 예방하고숙면을 취하는데 도움을 줍니다. [현재 코로나19 확진자수] 현재 코로나 확진자의 환자수는 많이 줄어들었는데요~그래도 코로나 19의 바이러스의 심각성은 계속 인지 하고 있어야해요. 아직 코로나 확진자들이 발생중에 있으니까요~외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바며 바이러스에 주의하세요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 13,154명으로누적 확진 환자는 총 34,436,586명이며, 누적 사망자 수 36,388명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요.(법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) THANK.. [이미지출처 ] https://steptohealth.co.kr/pancreatic-cancer-diet-what-is-recommended/ [이미지출처 ] https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%B0%A8%EC%9A%94%ED%85%8C#/media/%ED%8C%8C%EC%9D%BC:Sechium_edule_dsc07767.jpg [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com [이미지출처 ] https://www.freepik.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com