안녕하세요. 여러분의 건강지킴이 '나누리' 입니다. 날씨가 많이 풀려서 좋은데요^^ 내일부터 다시 영하권으로 떨어진다고 하니, 감기조심하세요. 오늘은 '더덕'에 대해 알아볼텐데요~ 고기보다 더 맛있다는 평가를 종종 들을만큼 유달리 뛰어난 식감과 쌉싸름 하면서도 끌리는향을 가지고 있는 더덕은 고급 식재료로서의 자리를 당당하게 차지하고 있는 식품중 하나입니다. 과거에는 기근을 이겨내기 위한 구황식물로도 오랜기간 활용된 역사를 가지고 있기도 하지요. 개인적으로 없어서 못먹을 정도로 아주 좋아합니다.더덕은 약초로도 널리 사용되었는데 현대에 들어서 진행된 각종 연구에 따르면 실제로 인삼과 유사한 사포닌 계열 식물화학성분을 풍부하게 함유하고 있으며, 이들은 뛰어난 생리활성을 가진 것으로 밝혀져 건강에 대한 이점 또한 상당히 높습니다. 더덕은 전통의학에서 인삼류와 비슷한 효능을 낸다고 알려져 있으며, 폐 및 호흡기 질환의 개선과 해열작용을 위한 용도로 처방되었습니다. 현대적 연구에서 분석된 더덕의 유효성분들은vanillic acid, p-OH-benzaldehyde, vanillin, ferulic acid, 8-O-4 diferulicacid 등이며, 이들 중일부는 실제로 인삼의 세포벽을 구성하는 식물화학성분 조성과 매우 흡사한 것이 가장 큰 특징입니다. 부위별 핵심성분 추출 실험 결과 육질과 껍질 모두에서 상당량이 함유되어 있는 것으로 나타났습니다.( 육질 800mcg/mg 껍질 825mcg/mg 로껍질의 함량이 약간은 더 우세 ) .... 건강정보의 본문내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나19관련 뉴스를 전해드릴께요. 코로나19 바이러스 관련 뉴스 오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 479명(어제대비162명증가!)해외유입 18명으로 총 신규감염환자수는 497명으로어제보다 감염환자수가 줄었습니다. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 76,926명이며, 사망자수는 8명이며, 누적 사망자수 1,386명이며,치명률은 1.82%(어제대비-0.01%감소)입니다. 그리고 영국에서 발생한 변종 코로나바이러스가 국내에서 발견되었다고 합니다! 코로나 19바이러스 확산이 하루속히 잡혀서 이전과 같은 편안한 일상생활을 할수 있는 날이 왔으면좋겠습니다.특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~ 외출후 비누로 손 소독 항상 청결히 하시고, 마스크 잘 착용하시어 감염되지않고 건강하길 바랄께요~내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do 그럼 지금부터"더덕의 효능 과 영양성분 "에 대해 알려드릴께요^^ 더덕의 효능 1 항산화 효과 더덕의 육질 및 껍질등의 항산화 효과 및 지질대사에미치는 영향을 관찰하기 위한 동물실험의 결과식이에 더덕을 첨가한 실험군의 지질조성 및산화스트레스 정도가 유의미하게 감소되었습니다. 이러한 결과들로 인해 더덕은 건강을 위한 식품 첨가물은물론 보다 적극적인 약리활성작용을 목적으로 한기능성 원료로서의 활용도 이루어지고 있습니다. 돌연변이 억제, 세포독성, 항종양효과에 대한 연구에서도전반적으로 뛰어난 효능이 관찰되었으며, 50mg/kg 의용량에서 고형암의 성장을 56% 이상 억제할만큼높은 잠재력을 보유하고 있습니다. 더덕은 특별한 질환을 치유하기 위한 용도 뿐만이아니라 자양강장등과 같은 평소 건강관리를 목적으로자주 섭취할만한 가치가 충분한 식품인 것이죠. 더덕의 효능 2 면역력 사포닌 계열 성분의 함량에서 기인한 더덕의효능은 면역력에 대한 분야에서도 강점을 가지고 있습니다. 특히 다양한 in vitro 실험에서 직접적인 면역세포의활성화 및 증식작용을 바탕으로 실험체의 자체적인방어능력을 향상시킨다는 내용이 일관적으로보고되어 있으며, 이는 항산화/항염증 효과와시너지를 발휘하여, 더욱 뛰어난 면역력 강화효과를제공할 수 있을 것입니다. 더덕의 효능 3 염증 치료 더덕은 만병의 근원이라고도 이야기 할 수있는 염증을 감소시키는 효능이 매우 뛰어납니다. 고지방 식이유도 모델에서의 혈중지질의 개선효과,비만 및 2형 당뇨병을 유발한 모델을 대상으로 한지질대사 개선효과 등등 다양한 유형의 염증및염증 유발 요인에 대한 연구가 진행되었으며결과는 모두 일관적으로 긍정적입니다. 당뇨 및 심장병, 고지혈증과 같은 대사성 질환의예방과 개선을 위해서도 더덕은 아주 좋은식품이라고 볼 수 있겠습니다. 더덕의 효능 4 인지능력 개선 더덕의 생리활성은 뇌의 건강에도 긍정적인작용을 할 수 있을 것으로 보입니다. 더덕의 사포닌이 더욱 더 흡수되기 쉽도록 한발효과정을 거친 추출물을 scoplasmnine로유도된 건망증 동물에게 경구로 공급하여수동회피시험 및 수중미로시험의 성과를관찰한 연구가 진행된 바 있습니다. 해당 연구에서 발효더덕 추출물을 경구섭취한실험군은 그렇지 않은 실험군에 비해 기억력 및인지능력이 직관적으로 향상되는결과가 확인되었습니다. 피부미용 분야에서도 유망한 가능성을 가지고있으므로 뇌의 건강은 물론 전반적인노화를 방지하기 위한 식품으로도활용될 수 있습니다. 더덕의 영양성분 더덕 칼로리 89kcal더덕은 숫자로만 보면 고구마에 필적할 정도로높은 열량을 가지고 있다고도 생각할 수 있지만탄수화물에서 식이섬유의 비중이 상당히 높아실질적인 칼로리는 이보다 낮게 보아야 합니다. 식이섬유를 제외한 칼로리는 약 50kcal 전후입니다.더덕 식이섬유 8g더덕의 식감이 유독 특별하고 쫄깃한 것은식이섬유의 함량에서 100g 8g에 육박하는식이섬유에서 그 근거를 찾아볼 수 있습니다. 더덕의 식이섬유 조성은 수용성 약 2.8g /불용성약 5.3g로 대부분의 야채 및 채소를 압도적으로능가할 정도의 양이며, 이 식이섬유는 그 자체로소화 및 배변, 소화과정에서 노폐물을 배출,포만감, 장내 미생물 환경 개선 등의 긍정적인작용을 하는 영양소입니다. 지방세포의 억제 효과와 어우러져 다이어트에도큰 도움이 될 것으로 보입니다. 대부분의 무기질이 일일 권장량의 5-10%구간에서 고르게 분포하고 있습니다. 더덕은 약리작용은 물론이고 영양학적 측면에서도굉장히 높은 가치를 가진 건강한 식품입니다. THANK.. 지금까지 '더덕의 효능 과 영양성분'에 대해 알아보았는데요.누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [내용출처] https://blog.naver.com/spiritboxer/222189827345[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com