안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 무더운 여름이 시작되었는데요.무더위에 힘들고 지치신 분들 많을 텐데요. 힘내시고요~ 코로나 바이러스 백신의 등장과 함께 코로나 확진자가 줄어들면서 위드 코로나가 시작되며,정부에서는 거리두기 완화를 시행했고 일상생활과 거리는 다시 활기를 되찾았지만,오미크론보다 전파력이 빠른 코로나 바이러스 변이종인 오미크론 하위 변이 BA.4와 BA.5가 다른 모든 코로나 변이 바이러스보다도 빠르게 퍼지면서,또다시 코로나 6차 재유행에 대한 우려의 목소리가 나오고 있는데요. 다들 코로나 19 오미크론 변이 바이러스에 감염되지 않게 건강 관리 잘하시구요~오늘은 '더덕의 효능' 에 대해 알려드릴텐데요."고기보다 더 맛있다는 평가를 종종 들을만큼유달리 뛰어난 식감과 쌉싸름 하면서도 끌리는향을 가지고 있는 더덕은 고급 식재료로서의자리를 당당하게 차지하고 있는 식품중 하나입니다.과거에는 기근을 이겨내기 위한 구황식물로도오랜기간 활용된 역사를 가지고 있기도 하지요.개인적으로 없어서 못먹을 정도로 아주 좋아합니다.더덕은 약초로도 널리 사용되었는데 현대에들어서 진행된 각종 연구에 따르면 실제로인삼과 유사한 사포닌 계열 식물화학성분을풍부하게 함유하고 있으며, 이들은 뛰어난생리활성을 가진 것으로 밝혀져 건강에대한 이점 또한 상당히 높습니다.더덕은 전통의학에서 인삼류와 비슷한 효능을낸다고 알려져 있으며, 폐 및 호흡기 질환의개선과 해열작용을 위한 용도로 처방되었습니다.현대적 연구에서 분석된 더덕의 유효성분들은vanillic acid, p-OH-benzaldehyde, vanillin,ferulic acid, 8-O-4 diferulicacid 등이며, 이들 중일부는 실제로 인삼의 세포벽을 구성하는식물화학성분 조성과 매우 흡사한 것이가장 큰 특징입니다.부위별 핵심성분 추출 실험 결과 육질과 껍질모두에서 상당량이 함유되어 있는 것으로나타났습니다.( 육질 800mcg/mg 껍질 825mcg/mg 로껍질의 함량이 약간은 더 우세 )"그럼 지금부터 "더덕의 효능 과 영양성분"에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 119,922명으로국내 발생 신규환자는 현재 119,322명, 해외유입 600명입니다.누적 확진 환자는 총 20,052,305명이며, 위중증환자는 284명, 사망자수는 26명입니다. 누적 사망자 수 25,929명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 더덕의 영양성분 더덕 칼로리 89kcal더덕은 숫자로만 보면 고구마에 필적할 정도로높은 열량을 가지고 있다고도 생각할 수 있지만탄수화물에서 식이섬유의 비중이 상당히 높아실질적인 칼로리는 이보다 낮게 보아야 합니다.식이섬유를 제외한 칼로리는 약 50kcal 전후입니다.더덕 식이섬유 8g더덕의 식감이 유독 특별하고 쫄깃한 것은식이섬유의 함량에서 100g 8g에 육박하는식이섬유에서 그 근거를 찾아볼 수 있습니다.더덕의 식이섬유 조성은 수용성 약 2.8g /불용성약 5.3g로 대부분의 야채 및 채소를 압도적으로능가할 정도의 양이며, 이 식이섬유는 그 자체로소화 및 배변, 소화과정에서 노폐물을 배출,포만감, 장내 미생물 환경 개선 등의 긍정적인작용을 하는 영양소입니다.지방세포의 억제 효과와 어우러져 다이어트에도큰 도움이 될 것으로 보입니다.대부분의 무기질이 일일 권장량의 5-10%구간에서 고르게 분포하고 있습니다.더덕은 약리작용은 물론이고 영양학적 측면에서도굉장히 높은 가치를 가진 건강한 식품입니다. 더덕의 효능 1 '항산화 효과' 더덕의 육질 및 껍질등의 항산화 효과 및 지질대사에미치는 영향을 관찰하기 위한 동물실험의 결과식이에 더덕을 첨가한 실험군의 지질조성 및산화스트레스 정도가 유의미하게 감소되었습니다.이러한 결과들로 인해 더덕은 건강을 위한 식품 첨가물은물론 보다 적극적인 약리활성작용을 목적으로 한기능성 원료로서의 활용도 이루어지고 있습니다.돌연변이 억제, 세포독성, 항종양효과에 대한 연구에서도전반적으로 뛰어난 효능이 관찰되었으며, 50mg/kg 의용량에서 고형암의 성장을 56% 이상 억제할만큼높은 잠재력을 보유하고 있습니다.더덕은 특별한 질환을 치유하기 위한 용도 뿐만이아니라 자양강장등과 같은 평소 건강관리를 목적으로자주 섭취할만한 가치가 충분한 식품인 것이죠. 더덕의 효능 2 '면역력 강화 효과' 사포닌 계열 성분의 함량에서 기인한 더덕의효능은 면역력에 대한 분야에서도 강점을 가지고 있습니다.특히 다양한 in vitro 실험에서 직접적인 면역세포의활성화 및 증식작용을 바탕으로 실험체의 자체적인방어능력을 향상시킨다는 내용이 일관적으로보고되어 있으며, 이는 항산화/항염증 효과와시너지를 발휘하여, 더욱 뛰어난 면역력 강화효과를제공할 수 있을 것입니다. 더덕의 효능 3 '염증 치료 효과' 더덕은 만병의 근원이라고도 이야기 할 수있는 염증을 감소시키는 효능이 매우 뛰어납니다.고지방 식이유도 모델에서의 혈중지질의 개선효과,비만 및 2형 당뇨병을 유발한 모델을 대상으로 한지질대사 개선효과 등등 다양한 유형의 염증및염증 유발 요인에 대한 연구가 진행되었으며결과는 모두 일관적으로 긍정적입니다.당뇨 및 심장병, 고지혈증과 같은 대사성 질환의예방과 개선을 위해서도 더덕은 아주 좋은식품이라고 볼 수 있겠습니다. 더덕의 효능 4 '인지능력 개선 효과' 더덕의 생리활성은 뇌의 건강에도 긍정적인작용을 할 수 있을 것으로 보입니다.더덕의 사포닌이 더욱 더 흡수되기 쉽도록 한발효과정을 거친 추출물을 scoplasmnine로유도된 건망증 동물에게 경구로 공급하여수동회피시험 및 수중미로시험의 성과를관찰한 연구가 진행된 바 있습니다.해당 연구에서 발효더덕 추출물을 경구섭취한실험군은 그렇지 않은 실험군에 비해 기억력 및인지능력이 직관적으로 향상되는결과가 확인되었습니다.피부미용 분야에서도 유망한 가능성을 가지고있으므로 뇌의 건강은 물론 전반적인노화를 방지하기 위한 식품으로도활용될 수 있습니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]blog.naver.com/spiritboxer/222189827345[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr