안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다.2024년 새해가 밝았죠.^^ 새해엔 좋은 일들만 가득하시길 바래요.인플레이션으로 인한 고물가와 4대 민생분야(전기,난방,통신,금리)공공요금의 인상되어서 서민들은 살아가기가 너무 힘든 시대인데요. 힘내세요!"다이어트가 항상 실패하는 데는 ‘요요 현상’이 한 몫 합니다.죽어라 굶고 힘들게 운동을 해서 겨우 살을 뺐다.계속 그렇게 살 수는 없다.그래서 체중이 몇 킬로그램 빠지면 어쩔 수 없이음식의 유혹에 넘어간다. 그럼, 순식간에 살을 빼기 전 체중으로 돌아온다.심지어 조금 방심하면서 폭식을 몇 번 하면다이어트 전보다 살이 더 찐다. 왜 이런 일이 생길까? 가장 큰 이유는 근육량이다.다이어트에 도전하는 상당수는 애초 근육량이부족한 상태다.심지어 체중이 정상 범위인데도 체지방률이정상 수치인 18~23%를 훨씬 넘는 경우도 많다.흔히 ‘마른 비만’이라고 불리는 상태다.볼록 나온 아랫배, 허리 옆구리 허벅지에 덕지덕지붙은 살은 마른 비만의 상징이다. 이런 상태에서다이어트를 한답시고 적게 먹고, 유산소 운동을하면 몸에서 무슨 일이 생길까? 빠져야 할 지방 대신 근육이 빠진다. 국내 최고의비만 명의 박용우 강북삼성병원 교수는 최근에 펴낸‘지방 대사 켜는 스위치온 다이어트’(루미너스 펴냄)에서이렇게 명쾌하게 설명한다. “우리 몸은 근육보다 ‘지방’을 더 소중하게 여긴다.지방이 많을수록 기아 상태에서 더 오래 버틸 수 있다.그래서 식사량을 줄이면 몸속 지방을 쓰기보다는근육단백을 꺼내서 당으로 바꿔 사용한다. 물론 지속적으로 식사량을 줄이면 결국 지방을 끄집어 쓴다.한없이 근육단백만 꺼내 쓸 수 없기 때문이다.그러나 근육은 이미 줄어든 후다.”그러다 탄수화물이 들어오면 쓰고 남은 것을지방으로 바꿔 다시 몸에 저장한다.그 결과가 바로 요요 현상이다. “굻다가 다시 먹고, 굶다가 다시 먹고”의 악순환이 반복된다.이런 악순환을 끊지 않으면 절대로 다이어트에성공할 수 없다. 그렇다면, 어떻게 해야악순환에서 벗어날 수 있을까?" 그럼 지금부터 ''다이어트! 굶으면 실패한다~ 올바른 다이어트 방법''에 대해 자세히 알아볼까요^^ 굶으면 실패하는 다이어트~ 올바른 다이어트 방법 1 '탄수화물/청양음료/커피믹스 섭취금지' 다이어트의 기본은 식사량 조절이다.여기까지는 모두 다 고개를 끄덕인다.그런데 모든 먹을거리를 무조건다 끊어야 하는 것은 아니다.밥, 빵, 설탕, 설탕이 들어간 청량음료, 커피믹스 등 탄수화물을일단 끊어야 한다. 탄수화물은 몸에 꼭 필요한 에너지원이다.하지만 쓸 만큼 쓰고 남은 것은 지방으로 비축된다.탄수화물은 다이어트의 주적이다. 굶으면 실패하는 다이어트~ 올바른 다이어트 방법 2 '단백질을 섭취하자' 대신에 단백질을 꾸준히 섭취해야 한다.박용우 교수는 '단백질 섭취량은 평소보다 늘려야 한다'고 강조한다.단백질을 '평소보다 많이' 먹고 규칙적인 운동이 더해지면근육량을 유지할 수 있다.더구나 단백질은 적당한 포만감을 느끼게 해줘서 배고픔의고통으로부터도 해방시켜 준다. 배고픔의 고통, 바로 이 대목이 중요하다.박용우 교수는 '포만감이 들면 렙틴이 분비되어 식욕이 가라앉고,혈당도 낮은 수준으로 유지되어 인슐린 수치도 떨어진다'며 '몸이지방을 사용하기에 유리한 환경이 조성된다'고 설명한다.근육 손실은 최소한으로 하면서 체지방을 빼는 다이어트의 목적에맞춤한 환경이다.이제 실패하지 않는 다이어트의 첫 번째절대 비법을 공개할 차례다. 탄수화물 섭취를 줄여라.단, 단백질 섭취는 오히려 늘려라! 굶으면 실패하는 다이어트~ 올바른 다이어트 방법 3 '다이어트중에 단백질 섭취방법' 고단백식은 다이어트의 주요 방법 중 하나이다.이는 부피에 비해 칼로리가 낮은 단백질의 특성 때문이다.동일한 양을 먹어도 탄수화물이나 지방보다단백질의 칼로리 섭취량이 적다. 따라서 체중 감량 다이어트를 할 경우, 단백질 섭취량을인위적으로 낮추기보다는 하루에 체중 1kg당 1.0~1.5g의 단백질을꾸준히 섭취하는 것이 건강과 다이어트 모두에 도움이 된다.(예를 들어 체중 50kg의 여성이라면 60g 정도의 단백질 섭취가 필요하다.) 단백질 식품을 선택할 때는 칼로리가 낮다고 닭 가슴살과 같은동물성 단백질에만 의존하지 말고, 콩류, 견과류 등의 식물성단백질도 함께 섭취하는 것이 바람직하다. 또한, 닭 가슴살과 같은 가공육의 경우, 식품첨가제가포함되지 않은 것을 선택하는 것이 좋다. 현재 코로나 확진자의 환자수는 많이 줄어들었는데요~그래도 코로나 19의 바이러스의 심각성은 계속 인지 하고 있어야해요. 아직 코로나 확진자들이 발생중에 있으니까요~외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바며 바이러스에 주의하세요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 13,154명으로누적 확진 환자는 총 34,436,586명이며, 누적 사망자 수 36,388명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요.(법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) THANK.. [이미지출처 ] https://steptohealth.co.kr/pancreatic-cancer-diet-what-is-recommended/ [이미지출처 ] https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%B0%A8%EC%9A%94%ED%85%8C#/media/%ED%8C%8C%EC%9D%BC:Sechium_edule_dsc07767.jpg [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com [이미지출처 ] https://www.freepik.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com