안녕하세요. 언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 ''나누리'' 입니다. 여대구에는 폭염주의보가 발생됬다는군요.더위에 건강 잘 챙기시구요. 코로나 확진자가 늘고 있습니다. 코로나 바이러스 주의하시고, 더위도잘 이겨내시고 건강하고 활기찬 한주되세요~^^ 오늘은 '당화혈색소'에 대해 알아볼텐데요 오늘은 당화혈색소에 대해 알아볼려고 하는데요.일반적으로 당뇨라고 하면 공복, 식사 후에 하는 혈당 관리를 떠올리게 되는데요. 그런데 당화혈색소라는 것도 이를 케어하는 데 있어 주요 지표가 되고 있다고 해요. 이 수치가 높으면 질병에 걸릴 가능성이 높아지기 때문입니다. 그럼 지금부터 이에 대하여 좀 더 자세하게 알아보도록 하겠습니다. 건강정보의 본문내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나19관련 뉴스를 전해드릴께요. 코로나19 바이러스 관련 뉴스 코로나19 바이러스 감염환자수가 계속 늘어나고 있습니다! 오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 1,555명, 해외유입 45명으로 총 신규감염환자수는 1,600명입니다. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 173,511명이며, 사망자수는 2명이며, 누적 사망자수 2,050명이며, 치명률은 1.2%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do 코로나 19바이러스가 하루속히 잡혀서 이전과 같은 생활과 문화를 누릴수 있는 날이 오기를 희망합니다!특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~소상공인들과 코로나19로 피해를 입으신모든분들 힘내시기 바래요! 외출후 비누로 손 소독 항상 청결히 하시고, 마스크 잘 착용하시어 코로나19바이러스에감염되지않고 건강하길 바랄께요~ 그럼 지금부터 '당화혈색소 정상수치 및 낮추는 법'에 대해 자세히 알아볼텐데요. 이글이 여러분의건강에 조금이나 도움이 되길 바래요. 당화혈색소의 정상수치 HbA1c라고도 하는 당화혈색소는 헤모글로빈, 포도당이결합한 것인데 2~3달 기간 평균 혈당 수치를 나타내는 것입니다. 정상이라면 4.5~5.6% 전 단계라면 5.7~6.4% 당뇨라면6.5% 이상이 나오기 때문에 이 범주에 속한다면 관리를해주어야 할 필요가 있습니다. 그런데 왜 이것을 확인해 주어 신경을써주어야만 하는 것일까요?일반적으로는 공복, 식후에 체크하게 되는데 이것만으로정확하게 진단을 내리기 어려울 때가 있습니다.예를 들어 공복일 때는 정상인데 식후에 높다거나 이와반대되는 경우도 생길 수 있기 때문입니다. 그러나 이 질환은 소리 없이 찾아오기 때문에치명적일 수 있습니다.그래서 조금이라도 빠르게 찾아주려면당화혈색소를 같이 확인해 주어야 합니다.정상보다 높게 나왔다면 이를 낮춰주는 방식을 통하여고쳐주어야 합니다. 만약 높아졌을 때는 다음과 같은위험이 생길 수 있습니다. 5.6~5.9%에 해당하면 주의해야 하고 6~6.4% 라면 뇌경색이나 심근경색 발병률이 건강한 사람에 비해 두 배 이상 높기때문에 신경을 써주어야 하고 6.5%가 넘어가면 당뇨로 진단합니다. 만일 7%를 넘기면 위험해질 수 있어 주의해 주셔야 합니다. 당화혈색소 낮추는 방법 1 운동 바로 효과적으로 실천할 수 있는 방식은 걷기 등의유산소로 낮춰주는 것입니다. 중성지방과 LDL 콜레스테롤도 줄여주는데 이를 통하여문제가 생기는 것을 방지해 줄 수 있습니다. 실시해 주면 빨리 포.도.당을 소비하게 되고 꾸준하게해주면 인슐린 작용을 좋아지게 해줍니다.수행할 때는 너무 무리하지 않는 선에서 적당히 하도록 합시다.만약 갑작스러운 동작을 하게 되면 근육통, 관절통을일으킬 수 있기 때문에 하기 전에 스트레칭을 가볍게 해주도록하고 물을 자주 마셔 탈수증이 생기지 않게 해주도록 합시다.실시하는 시간은 가능하다면 식사하고 나서한 시간 뒤에 하는 것이 좋습니다. 밥 먹고 몸을 움직여주는 것만으로도 섭취한 포도당을빨리 소비시키고 혈.당이 상승하는 것을 어느 정도억제해 줄 수 있습니다. 혹시라도 밖에 나가서 하는 것이 여의치 않다면실내에서라도 간단하게 해보도록 합시다. 당화혈색소 낮추는 방법 2 식단 당화혈색소 정상수치 도움을 줄 수 있는 방법으로는 밥을먹을 때 탄수화물 양을 줄여주는 것입니다. 밥과 빵, 면 등에 포함된 정제되어 있는 탄수화물은 체내 흡수가빠르게 일어나기 때문에 많이 먹으면 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다.평상시보다 먹는 양을 줄였다면 에너지가 부족해질 수 있으니고기와 생선, 채소를 골고루 챙겨 먹어주도록 합시다.단백질도 같이 챙겨주는 것이 중요합니다. 우리 몸을 이루는주요 영양소인데 식후 혈당이 거의 오르지 않게 해주고포만감을 생기게 해줍니다. 그리고 배고픔을 덜 느끼게 하여 과식도 막아 줄 수 있습니다.식이섬유가 다량 들어 있는 야채와 해조류도 섭취해 주면 좋습니다.피로 당분이 흡수가 되는 것을 낮춰주고 생활습관병 방지를 해줄 수 있습니다.이뿐만 아니라 다른 이로운 효과들도 있습니다.변비가 생기지 않게 막아주고 나아지게 하여 장내 유해 물질배출을 촉진시켜줍니다. 이로운 균들을 늘려 살이 안 찌게 도와줍니다.그러므로 앞으로 부족하지 않게 잘 챙겨주도록 합시다. THANK.. 이렇게 ‘당화혈색소 정상수치 및 낮추는 법 '에 대해 알아보았는데요^^ 누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처] https://blog.naver.com/holy0426/222429021931[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr