안녕하세요. 여러분의 건강지킴이 '나누리' 입니다. 날씨가 다시 추워졌네요.다들 감기 조심하시구요~ 오늘은 '다이어트! 뱃살 빼는 음식'에 대해 알아볼텐데요~살 중에 가장 빼기 어려운 살은? 역시 뱃살이죠. 다른 데 살이 다 빠지고 볼살까지 내려도 뱃살은 건재하기 십상입니다. 뱃살은 몸매를 망칠뿐더러 각종 질병을 부릅니다. 2019년 아이오와 대학교 연구진이 15만명의 여성들을 분석한 바에 따르면, 정상 체중이라하더라도 뱃살이 많은 여성은 없는 여성에 비해 사망할 위험이 높았다고 하는데요. 뱃살, 어떻게 없앨 수 있을까요? 건강정보의 본문내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나19관련 뉴스를 전해드릴께요. 코로나19 바이러스 관련 뉴스 오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 533명해외유입 28명으로 총 신규감염환자수는 561명으로감염환자수가 어제와 동일합니다.다시 감염환자수가 늘어나고 있는데요. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 86,128명이며, 사망자수는 6명이며, 누적 사망자수 1,550명이며,치명률은 1.84%입니다.내용출처: https://blog.naver.com/mohw2016/222242067318 그리고 영국에서 발생한 변종 코로나바이러스가 국내에서 발견되었다고 합니다!코로나 19바이러스 확산이 하루속히 잡혀서 이전과 같은 편안한 일상생활을 할수 있는 날이 왔으면좋겠습니다. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~ 외출후 비누로 손 소독 항상 청결히 하시고, 마스크 잘 착용하시어 감염되지않고 건강하길 바랄께요~ 그럼 지금부터 '헬스닷컴'에서 소개한"다이어트! 뱃살 빼는 음식 5가지"에 대해 알려드릴께요^^ 다이어트! 뱃살 빼는 음식 1 아보카도 항산화(주석1) 성분과 몸에 좋은 지방이 풍부합니다.심장이 제대로 기능하도록 지원하는 칼륨을 비롯해비타민과 미네랄도 잔뜩 들어 있죠. 일리노이 대학교 연구진은 성인 111명을 두 그룹으로나눈 다음, 같은 칼로리의 식사를 제공했습니다. 차이는 아보카도. 석 달이 지나자 매일 아보카도를한 알씩 먹은 사람들은 복부의 내장지방이 줄어드는 경험을 했습니다. 아보카도를 먹지 않은 사람들에게서는별다른 변화가 나타나지 않았죠. •••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••• 주석▼ 항산화란? 산화를 억제한다는 것으로, 세포의 노화과정과 이를 예방하는 방법을 설명할 때 주로 등장하는 개념이다. 즉, 세포의 노화가 세포의 산화를 의미하기 때문이다. 사람의 호흡을 통해 체내로 들어온 산소는 인체에 필요한 에너지를 만드는 등 이로운 작용도 하지만, 이 과정에서 몸에좋지 않은 여분의 산소인 활성산소(Free Radical)가 생성된다. 활성산소는 체내의 정상 세포를 공격하여 노화나 각종 질병의 원인으로 작용한다. 따라서 이 활성산소를 제거하는 것이 세포의 산화(노화)를 막는 방법이며, 이러한 세포의 산화를 억제하는 것이 항산화이다. 인체에는 활성산소를 해가 없는 물질로 바꿔주는 효소(항산화효소)도 있어 활성산소의 무제한 증가를 막아준다. 다만 연령이 증가할수록 효소의 활성산소 제거 능력이 급격히 떨어지기 때문에 식품을 통해 항산화 물질을 섭취하는 것이 중요하다. 이를 위해서는 평소 신선한 채소와 과일 등을 자주 섭취해야 하는데, 특히 강한 색을 띤 과일과 채소(컬러푸드(Color Foods))에는 좋은 항산화제가 많이 함유돼 있다. 반면 옥수수유나 마가린, 튀긴 음식처럼 쉽게 산화돼 활성산소를 발생시키는 식품의 섭취는 피하는 것이 좋다.대표적인 항산화 물질로는 비타민C(키위, 양배추 등에 다량 함유), 비타민E(아몬드, 해바라기씨 등에 다량 함유), 베타카로틴(당근, 토마토 등에 다량 함유), 셀레늄(각종 해산물에 다량 함유됨) 등이 있다. 내용출처:[네이버 지식백과] 항산화 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소) 다이어트! 뱃살 빼는 음식 2 견과류 단백질과 섬유소, 숙면에 필수적이지만 부족하기쉬운 마그네슘 등 각종 미네랄이 풍부합니다. 늘 곁에 두고 간식으로 드세요. 호두, 아몬드, 잣, 피스타치오,캐슈너트, 마카다미아 등 다양한 견과류 가운데 세 종류를골라 하루 7그램만 섭취해도 혈압과 함께 체질량지수가 내려갑니다. 허리둘레도 줄어듭니다. 다이어트! 뱃살 빼는 음식 3 렌틸콩 비타민, 미네랄, 단백질, 그리고 항산화 성분의 보고.양면이 볼록한 것이 렌즈를 닮았대서렌즈콩이라고도 부릅니다. 미국 웨이크 포레스트 대학교 연구진은 수용성 섬유소를10그램 더 섭취하면 내장 지방 축적 속도가 3.7% 떨어진다는 사실을 발견했습니다. 렌틸콩 한 컵에는 섬유소 14그램이 들었는데 그중 절반,즉 7그램이 수용성입니다. 샐러드에 뿌려먹어도 좋습니다. 카레를 만들 때 넣어도 잘 어울리죠. 다이어트! 뱃살 빼는 음식 4 통 곡물 미국 터프츠 대학교, 하버드 대학교 연구진이발표한 논문에 따르면, 정제 곡물과 반대로 통곡물은피하 지방과 복부의 내장 지방 감소에 기여합니다. 샐러드를 만들 때는 퀴노아를, 밥을 지을 때는현미를 기본으로 귀리, 수수 등을 넣으세요. 다이어트! 뱃살 빼는 음식 5 연어 면역력과 골밀도, 그리고 마음을 건강하게 유지하는데중요한 비타민 D가 풍부합니다. 혈중 비타민 D 수치가낮으면 남성의 경우, 복부 내장 지방이 증가합니다. 여성은 그에 더해 체지방 역시 전체적으로 증가하죠.아보카도와 함께 샐러드로, 토스트로 만들어 드셔 보세요. 100그램 정도면 하루 비타민 D 권장량의80퍼센트를 섭취할 수 있습니다. THANK.. 지금까지 '다이어트! 뱃살 빼는 음식 5가지' 에 대해 알아보았는데요.누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [내용출처] https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=28429012&memberNo=6289885&navigationType=push[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com