안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 21년도의 마지막달인 12월이네요. 날씨가 많이 추워졌는데요.감기 조심하시고, 연말 건강하고 즐겁게 보내시길 바래요^^오미크론 코로나19 변이 바이러스가 유행하고 있고 신규 환자수가 급격히 증가하고 있는데요! 단계적 일상회복이 시작되어서, 예전보다는 활기가 느껴져서 좋은데요, 감염환자수와 사망자수가 늘어나서 안타깝습니다. 코로나 접종한 분들도 코로나에 걸릴수 있다고 하니 항상 건강유의하세요~오늘은 '다어이트와 당뇨에 좋은 슈퍼푸드'카무트'영양성분과 섭취방법 '에 대해 알아볼텐데요. 카무트를 드셔보셨나요?전 아직 못 먹어본 식품인데요^^오늘은 이 식품에 대해 소개드리려고 해요. 카무트는 이집트에서 재배되기 시작한호라산밀이라고 하는데요. 간단히 말해서 이집트산 '밀'이죠.이 식품에는 단백질 함량이 무척 높다고 하는데요.그외에도 식이섬유와 미네랄성분, 마그네슘 성분,아연성분, 셀레늄 성분등이 풍부하다고 해요.그렇기에 인체에 좋은 효능이 있는데요~피부미용효과, 다이어트효과, 당뇨병예방 효과뼈 건강, 변비개선 등 많은 효과가 있다고 알려져 있다고 해요, 또한 맛이 고소해서 다양한 베이킹이나 부침요리 샐러드에 넣어서 먹는다고 하는데요~ 그럼 카무트에 대해 자세히 알아볼까요? 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 7,102명으로국내 발생 신규환자는 현재 7,082명, 해외유입 20명입니다.누적 확진 환자는 총 496,584명이며, 위중증환자는 857명, 사망자수는57명입니다. 누적 사망자 수 4,078명이며, 치명률은 0.8%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로 전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 그럼 지금부터 '다어이트와 당뇨에 좋은 슈퍼푸드'카무트'영양성분과 섭취방법' 에 대해 자세히 알아볼께요~ '카무트'란? 카무트(kamut)는이집트 상형문자 사전에서 발견한 것으로,밀을 의미하는 고대 이집트 상형 문자의 음역입니다. 또한 호라산 밀을 상업적으로 성공시킨 KAMUT INTERNATIONAL, LTD.사의등록상표로 98%의 순도를 갖는 호라산 밀에만 KAMUT상표를 사용하고 있습니다. 이집트에서 재배되기 시작한 호라산밀(Khorasan wheat)은단백질 함량이 높습니다. 그 외에도 식이섬유, 미네랄,마그네슘, 아연, 셀레늄이 풍부하여 피부 미용, 뼈 건강, 변비개선 등의 효과가 있으며 최근에는 다이어트 식품으로 인기가 좋습니다. 고소한 맛의 카무트는 다양한 베이킹이나 부침요리, 샐러드 등에 넣어 드셔도 좋습니다 '카무트'의 영양성분 1 풍부한 섬유질조리하지 않은 카무트 100g에 들어 있는 열량은 337kcal이며,탄수화물 함량은 70.4g으로, 하루 권장섭취량의 약 23%에 해당합니다. 카무트의 탄수화물에서 특별한 것은 섬유질입니다.탄수화물 70.4g 중에서 무려 9.1g이 섬유질입니다.참고로, 현미 100g에 들어 있는 탄수화물의 양은 73.4g으로카무트와 비슷하지만, 섬유질의 양은 6.2g으로카무트의 2/3에 해당합니다. '카무트'의 영양성분 2 풍부한 단백질카무트는 단백질이 풍부하게 들어 있는 곡물입니다.조리하지 않은 카무트 100g에 들어 있는단백질은 14.7g으로, 현미의 두 배에 해당합니다. '카무트'의 영양성분 3 풍부한 비타민B군닭은 단백질이 풍부한 몸에 좋은 식품인데요.위가 안좋을때는 닭의 껍질을 벗겨낸후순 살코기만으로 파를 송송썰어 넣은닭죽이 먹기에 좋고 먹은 후에도속이 편합니다. '카무트'의 영양성분 4 풍부한 미네랄카무트 100g에 들어 있는 철분은 하루 권장 섭취량의약 25%에 해당하고, 마그네슘은 약 34%, 인은 약 39%,칼륨은 약 13%에 해당합니다. 또한, 아연은 하루 권장 섭취량의 약 25%에 해당하고,구리는 약 26%, 망간은 143%, 그리고 셀레늄은 약 99%에 해당합니다. 모든 미네랄이 우리 몸의 건강에 중요하지만, 마그네슘은우리 몸에서 300가지가 넘는 효소 작용으로 우리 몸이 정상적으로작동하도록 도우며, 셀레늄은 우리 몸에서강력한 항산화제로 작용합니다. '카무트'의 영양성분 5 풍부한 항산화 성분카무트에는 카로티노이드의 일종인 루테인과 셀레늄마그네슘 망간 등 우리 몸에서 항산화제로 작용하는성분이 풍부하게 들어 있습니다. 항산화제는 세포 변질과 노화 등 산화 스트레스로 인한다양한 증상에 대응해 건강을 지키는 성분으로 알려졌습니다. '카무트'섭취 방법 카무트라는 이름이 상표명이라는 것에서 알 수 있는 것처럼,시중에 ‘카무트’라는 이름으로 판매 중인 제품도 있고,오래전부터 사용해온 ‘호라산 밀’이라는이름으로 판매 중인 제품도 있습니다. 어떤 제품이든지 믿을만한 회사에서 나온 제품을 구입하는것이 좋을 것입니다. 또한, 건강 때문에 선택하는 것이라면유기농법으로 재배하고 특별한 가공 과정을거치지 않은 제품이 좋을 것입니다. 카무트는 일반적인 밀을 대체해 사용합니다.고운 가루를 내어 머핀이나 팬케이크를 만들어도좋고 맥주를 만들어도 좋습니다. 호라산 밀 특유의 연한 버터향이 풍미를 더할 것입니다.하지만 건강을 위해 자주 먹을 것이라면 간단한 방법이 좋을 것입니다. 카무트는 단단합니다. 먼저 밤새 물에 담가 불리세요.불린 카무트를 끓여 부드럽게 만든 후 요리에 넣어야 먹기 좋습니다.고소한 맛과 연한 버터향이 풍미를 더하고,거친 섬유질이 포만감 유지를 도울 것입니다. 오트밀 대용으로 이용해도 좋습니다. 파스타에 넣어도 좋습니다. 수프에 넣어도 좋습니다. 샐러드에 넣어도 좋습니다. THANK.. 이렇게 '다어이트와 당뇨에 좋은 슈퍼푸드 '카무트'영양성분과 섭취방법' 에 대해 알아보았는데요^^소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ] https://gradium.co.kr/kamut-benefits/ [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-krnurri.kr