안녕하세요. 여러분의 건강지킴이 '나누리' 입니다. 4월이 시작되었네요^^3월과는 다르게 날씨가 많이 포근해졌네요.본격적인 봄의 시작인거 같아요. 벚꽃들도 만개해서 벚꽃과 봄꽃들이 핀곳으로 봄나들이 가기 좋은날인데요. 따뜻한 봄에 기분좋은 일만 가득하길 바라며.. 오늘은 '다이어트할 때 먹기 좋은 부위별 소고기' 에 대해 알아볼텐데요~보통은 다이어트할 때 탄수화물과 지방은 거의 없고, 고단백 식품인 닭 가슴살을 가장 많이 먹잖아요. 그런데, 이렇게 한 가지만 계속 먹다 보면, 금방 물리기도 하고, 몸에도 좋지 않아요. 그래서, 이왕이면 식단관리 할 때도 소고기, 연어, 꽁치, 오리고기 등 다양한 단백질 식품을 번갈아 가며 드시면 좋은데요. 사실, 고기는 칼로리가 높고 기름기가 있는편이라 꺼리는 분들이 꽤 많으시죠. 그런데, 소고기는 고기 중에서도 영양도 가장 많고, 지방연소에 필요한 비타민 B2와운동능력과 근력증가에 도움주는 크레아틴이 들어있어, 식단관리 중에 먹기에도 괜찮다는 사실, 아시나요! 다만, 소고기는 부위에 따라 칼로리가 천차만별이라잘 골라 드셔야 하지만요. 그래서, 오늘은 소고기 부위 중에서도 하얀 포화지방 적고, 단백질 함량 높은 3가지부위에 대해서 알아볼텐데요. 건강정보의 본문내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나19관련 뉴스를 전해드릴께요. 코로나19 바이러스 관련 뉴스 오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 460명, 해외유입 18명으로 총 신규감염환자수는 478명입니다. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 106,230명이며, 사망자수는 4명이며, 누적 사망자수 1,752명이며, 치명률은 1.66%입니다.내용출처: https://blog.naver.com/mohw2016/222242067318코로나 19바이러스 확산이 하루속히 잡혀서 이전과 같은 편안한 일상생활을 할수 있는 날이 왔으면좋겠습니다.특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~ 외출후 비누로 손 소독 항상 청결히 하시고, 마스크 잘 착용하시어 감염되지않고 건강하길 바랄께요~ 그럼 지금부터'다이어트할 때 먹기 좋은 부위별 소고기 3가지 '에 대해 자세히 알아보도록 할께요. 1. 다이어트할 때 먹기 좋은 소고기 부위 ' 우둔살 ' 소 한 마리당 15.8kg 정도 생산되는엉덩이 바깥쪽에홍두깨처럼 긴 원통 모양으로 된 부위를 말해요. 지방이 5%로 매우 적고,살코기로 이루어져 소 뒷다리 중가장 연하고 담백한 맛을 낸답니다. 단, 고기 덩어리가 커서 부위별로 조직감이 달라 부드러움에차이는 있지만요!그래서, 닭 가슴살을 대신해 체중관리할 때 먹기에도 참 괜찮은 부위예요.근력향상에 도움을주는 비타민 B2와지방 분해에 꼭 필요한 엘 카르니틴도 들어있고요 .특히나, 운동량이 많은 부위라근섬유가 씹히기 때문에,쫄깃하고 씹히는 식감을 좋아하는 분들에게 적극 권장해요. 그리고, 필수 아미노산 함량도 높고,트랜스지방 함량도 차돌박이의1/4 밖에 되지 않아,체중관리와 건강 모두에 이롭답니다. 다만 가격이 조금 있는 편이라, 부담된다면 낮은 등급의 우둔살을선택하는 것도 방법이에요.우둔살은 2,3등급도 모두 질이 좋다고 해요! 2. 다이어트할 때 먹기 좋은 소고기 부위 ' 사태살 ' 사태는 지방이 적어 담백하지만,조금 거칠고 질겨서호불호가 있는 부위예요.다리뼈를 감싸는 근육 부분이라,근막과 힘줄이 많답니다. 그래서, 콜라겐도 많이 함유되어 있지요.조금이라고연하고부드럽게 드시고 싶다면,국이나 탕, 찜 같이 오래가열해서 드셔야 해요. 장시간 익히면, 콜라겐이 젤라틴처럼변해서 부드러워지거든요. 또한, 그래서 깊은 맛을 낼 수 있는 부위이기도 해요.다만, 탕이나 국은 오래 끓이면 지방질이 빠져나오니,양 조절을 잘 해야 해요. 더불어, 찜을 할 때 갈비 대신 사태를사용하면,단백질은 1.5배 높아지고, 칼로리는 40%까지 낮출 수있다는 사실!그리고, 소고기 부위 중에 가장싼 부위라 가성비까지 쵝오랍니다. 3. 다이어트할 때 먹기 좋은 소고기 부위 ' 토시살 ' 소고기에서 약 550g밖에 얻지 못하는 가장 양이 적은부위가바로 토시살이에요. 다른 부위가 2개 나올 때,1개 밖에 나오지 않는 특수부위죠.그래서, 정육점 주인들도 팔기보다 숨겨놓고 먹는 부위라는얘기도 있을 정도라고 해요. 토시살은 갈비와 내장을 연결하는안심살 옆에 붙어 있어,부드럽고 기름기가 적으며,색깔이 짙은 것이특징이에요.또한, 안심, 등심, 사태 등 여러 부위를 합쳐놓은 것같은 다양한 맛이 나며,쫄깃해 씹는 재미까지 있어요. 그리고, 여자와 어린이에게 좋은 철과 아연이 풍부하게들어있어영양까지 챙길 수 있어요.토시살은불고기나 구이용으로 많이 쓰인답니다. THANK.. 지금까지 '다이어트할 때 먹기 좋은 부위별 소고기 3가지 '에 대해 알아보았는데요. 누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [내용출처] https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=29723116&memberNo=32133137[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr