안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 21년도의 마지막달인 12월이네요. 날씨가 많이 추워졌는데요.감기 조심하시고, 연말 건강하고 즐겁게 보내시길 바래요^^오미크론 코로나19 변이 바이러스가 유행하고 있고 신규 환자수가 급격히 증가하고 있는데요! 단계적 일상회복이 시작되어서, 예전보다는 활기가 느껴져서 좋은데요, 감염환자수와 사망자수가 늘어나서 안타깝습니다. 코로나 접종한 분들도 코로나에 걸릴수 있다고 하니 항상 건강유의하세요~오늘은 '주황색 '당근'의 효능과 칼로리'에 대해 알아볼텐데요. 주황빛 예쁜 색깔로 사랑받는 당근은 음식에 활기를 불어넣는 화룡점정이 되거나 그 자체로 훌륭한 식재료로 활용되지요. 볶아 먹어도 맛있고 생으로 먹어도달달하고 싱싱한 맛의 당근은케이크로도 만들어 먹을수 있는 식품인데요. 그럼 당근의 효능에 대해 알아볼까요? 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 6,233명으로국내 발생 신규환자는 현재 6,163명, 해외유입 70명입니다.누적 확진 환자는 총 596,209명이며, 위중증환자는 1,084명, 사망자수는 56명입니다. 누적 사망자 수 5,011명이며, 치명률은 0.8%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로 전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 그럼 '주황색 '당근'의 효능과 칼로리' 에 대해 자세히 알아볼께요~ 당근에 대해.. 홍당무라고도 불리는 당근은뿌리가 굵고 곧으며, 주황빛을 띠는뿌리채소랍니다.당근은 당나라 당(唐) + 뿌리 근(根)의 한자어로당나라에서 유입되었다고 전해져요.달콤한 맛과 특유의 향을 지녀여러 가공 식품으로도 각광받고 있어요. 당근은 수프나 주스로도 많이 이용되며오이, 샐러리와 같이 스틱으로도 먹죠.최근에는 한 입 크기로 자라는 미니당근도종종 보이는 추세이기도 하고요.볶음용이나 간식용으로 들고 다닐 수 있는동글동글 귀여운 베이비 캐럿은사실 따로 품종이 있는 것은 아니라커다란 당근을 먹기 좋은 크기로깎아놓은 것이랍니다.당근은 채소 중에서도 당분이 많은 편에 속해요.당근케이크 역시 당근의 달콤한 맛 덕분에탄생해다고도 볼 수 있는데요.설탕이 귀했던 옛날,중세 영국에서 설탕 없이 단맛을 내기 위해당근을 넣어 케이크를 만들던 것에서당근 케이크가 유래했다고 해요. 인기만점인 식재료인만큼당근에 얽힌 재미있는 이야기도 많아요.당연하지와 발음이 비슷한 점을 이용해당근이지~라는 속어도 여전히 사용되고 있고구조해주세요를 표현할 때 한국의 넷상에서는'당근을 흔들어주세요'라는 말을 사용하기도 했죠.말이 당근을 좋아한다는 통념을 통해 만들어진당근과 채찍이라는 관용어도 널리 사용되지요. 쥐하면 치즈가 떠오르듯이토끼하면 떠오르는 채소는 아무래도 당근이겠죠?유명한 토끼 캐릭터들 다수가당근을 아주 사랑하곤 한답니다.하지만 생각 외로 토끼의 주식은당근이 아니라고 해요.수분이 많은 당근의 특성상작은 토끼의 배가 빨리 찰 수 있어요.토끼에게 당근은 간식으로 주기로 해요. 당근의 영양소와 효능 '눈 건강'당근 효능하면 가장 먼저 떠오르는 건아무래도 비타민A가 아닐까 싶어요.당근의 화사한 주황빛은 베타카로틴 덕분인데요,베타카로틴은 체내에서비타민A로 전환되는 성분이랍니다.비타민A는 눈 건강과 피부 건강에도움을 줄 수 있어요. 당근 속 베타카로틴은 주로 껍질에 있어요.당근을 먹을 땐 껍질 채로먹는 것을 추천드려요.또 당근의 영양소들은 대부분 당근의단단한 세포벽, 세포막으로 보호되고 있어요.이런 당근의 영양소 흡수율을 높이는 방법은바로 익혀먹기 입니다! 당근을 기름에 볶으면 비타민C의 파괴를 막고지용성 영양소인 베타카로틴의 흡수율을높이는 것에 도움을 줄 수 있지요. 당근은 카로틴 성분이 풍부하기 때문에혹시 많이 먹을 경우에는얼굴이 일시적으로 노랗게 변하는현상이 생길 수 있어요.섭취를 줄이면 자연스럽게 색이 빠진답니다.당근은 하루에 반 개~한 개 정도섭취하는 것이 좋겠어요.'피부 건강'당근에는 비타민C 역시 풍부하답니다.비타민C는 피부 건강에도움을 줄 수 있는 성분이지요.다만 비타민C가 풍부한 다른 식재료와함께 섭취할 때는, 당근을 한 번 익혀주세요!당근의 효소인 아스코르비나아제가비타민C를 파괴하는 것을 막는 데에도움을 줄 수 있어요. 당근은 수용성 섬유질이 풍부하고88%가 수분으로 이루어져 있어요.당근 칼로리는 100g 당 37kcal 정도랍니다.'장건강/다이어트'다른 채소와 대비했을 때는당근 칼로리와 당분은 어느 정도 있는 편이지만식이섬유가 풍부하기 때문에장 건강과 포만감 유지에 도움을 줄 수 있어요. 당근 속 수용성 섬유질은혈당 조절에도 도움을 줄 수 있어요.에너지를 안정적으로 공급하는 것에도움을 줄 수 있는 성분이랍니다.당근 속의 칼륨은 체내의 나트륨을배출해내 나트륨 수치의 균형 유지에도움을 줄 수 있어요. THANK.. 이렇게 '주황색 '당근'의 효능과 칼로리' 에 대해 알아보았는데요^^소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ] https://blog.naver.com/love00406/222576478924 [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-krnurri.kr