안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 갑작스런 국지성 호우에 수도권,경기도,강원도 지역등에 몇일동안 어마어마한 비가 내렸습니다. 이번 장마비로 인해 강남이 물에 잠기고 산사태로 피해를 입으신분들도 있고 반지하에 사시는분들, 시장에서 가계를 하시는 분들도 피해를 입는등 이재민들도 많이 발생하였고 사망자와 실종자도 많은데요 다들 힘내시기 바래요~ 코로나 바이러스 백신의 등장과 함께 위드 코로나가 시작되며,예전처럼 모임도 가능하고,일상 생활은 활기를 되찾았지만, 최근에 오미크론보다 전파력이 빠른 오미크론 하위 변이 BA.4와 BA.5가 빠르게 전파되면서,환자수와 위증증환자와 사망자가 늘어나고 있는데요! 또다시 코로나 6차 재유행에 대한 우려의 목소리가 나오고 있어요. BA.5 바이러스는 이전 코로나 바이러스보다 감염증상이 심하다고 하는데요. 바이러스에 감염되지 않게 건강 관리 잘하세요~오늘은 '당뇨병 위험 낮추는 식품' 에 대해 알려드릴텐데요."당뇨병을 치료하는 마법의 약은 없습니다.하지만 당뇨병 위험을 줄이기 위한조치를 취할 수는 있죠.당뇨병 발병과 관련해서는 유전적 요인이 많지만운동과 건강한 식단과 같은 생활습관 인자들은발병 위험을 줄일 수 있습니다.그리고 당뇨병은 비만과도 연관이 있습니다.혈액검사를 통해 당수치를 확인할수 있는데요.당수치가 126이상이면 비만이라고해요.혈당 수치가 어느 정도이면 그때부터당뇨로 진단하는 것일까요?다들 잘 아시는 것처럼 8시간 이상 공복혈당은 126mg/dL 이상, 식후 2시간 이후혈당이 200mg/dL 이상일 때 당뇨 판정을 받게 됩니다.그렇다면 정상 혈당 수치라고 하면 어느정도를 말하는 것일까요?성인 기준 정상인의 공복 혈당은100mg/dL 미만입니다.또한 식후 2시간 혈당은 140mg/dL 미만입니다.많은 당뇨인 분들이 이러한 정상 혈당 수치를맞추기 위해 식습관을 개선해야하고 꾸준한운동이 필요하다고 해요.그렇다면 당뇨병 발병을 막을 수 있는건강한 식단에는 어떤 게 있을까요?"그럼 지금부터 "당뇨병 위험 낮추는 식품"에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 180,803명으로국내 발생 신규환자는 현재 180,236명, 해외유입 567명입니다.누적 확진 환자는 총 21,682,816명이며, 위중증환자는469명, 사망자수는 42명입니다. 누적 사망자 수 26,571명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 당뇨병 위험 낮추는 식품 1 '견과류' 혈당을 계속 치솟게 하는 것은 당뇨병의위험 인자 중 하나입니다.간식이 당길 때 정제 탄수화물로 구성된 식품을많이 먹으면 먹을수록 혈당은 더 불안정하게 됩니다.이런 식품 대신 단백질과 건강에 좋은 지방이 풍부한견과류를 스낵으로 조금씩 먹으면 저녁식사 때까지포만감을 유지시킬 수 있습니다.연구에 따르면, 견과류에는 단일불포화지방이많아 당뇨병이 발생되는 것을 늦출 수 있습니다. 당뇨병 위험 낮추는 식품 2 '오트밀' 오트밀 한 컵 분량에는 섬유질이 4g 들어있습니다.아침식사로 오트밀을 먹으면 오랫동안 포만감을유지할 수 있고 점심 전에 간식 먹는 것을 피할 수 있습니다.연구에 따르면, 하루에 26g 이상 섬유질을 가장 많이섭취하는 사람들은 하루 19g 이하로 섬유질을가장 적게 섭취하는 사람들에 비해 당뇨병 발병 위험이18% 낮은 것으로 나타났습니다.섬유질은 혈당은 꾸준하게유지시키는데 도움이 됩니다. 당뇨병 위험 낮추는 식품 3 '과일' 매일 과일을 먹으면 각종 비타민과 미네랄을 섭취할 수 있을 뿐만 아니라 당뇨병위험을 줄일 수 있습니다.과일 역시 섬유질이 풍부한 식품이기 때문이죠. 사과(껍질을 포함해), 베리류, 감귤류 과일은 섬유질을 많이 함유하고 있습니다. 당뇨병 위험 낮추는 식품 4 '채소' 당뇨병을 막는데 도움을 받으려면 녹색의 전분이 들어있지않는 채소를 골라야 합니다. 브로콜리, 케일, 양배추 같은 십자화과 채소는신체가 원활하게 작동하도록 하는 비타민, 미네랄이 풍부합니다.이런 채소들은 섬유질을 많이 제공합니다.또한 설포라판이라는 항염증 화합물이 함유하고있어 당뇨병과 관련된 손상으로부터 혈관을 보호하고혈당을 조절하는데 도움이 됩니다.여기에 시금치는 마그네슘의 보고로신체가 혈당 수치를 조절하기 위해인슐린을 사용하는 것을 돕습니다. 당뇨병 위험 낮추는 식품 5 '콩류' 병아리콩부터 렌틸콩까지 콩류는 당뇨병 위험을감소시키는데 큰 효과가 있습니다.콩류는 섬유질을 듬뿍 함유해 혈당을안정시키는데 도움이 됩니다.또한 단백질도 풍부해 포만감을 유지시킴으로써간식을 먹는 것을 막아 당뇨병의 위험 인자 중하나인 체중을 적절하게 유지시키는데에도 기여합니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=30674782&memberNo=6289885&navigationType=push[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr