안녕하세요. 여러분의 건강지킴이 '나누리' 입니다. 명절 연휴 잘 보내셨어요?^^ 날씨가 많이 풀렸네요.오늘도 즐거운 하루 보내시길 바라며.. 오늘은 '당뇨병 위험 낮추는 식품'에 대해 알아볼텐데요~당뇨병을 치료하는 마법의 약은 없습니다. 하지만 당뇨병 위험을 줄이기 위한 조치를 취할 수는 있죠. 당뇨병 발병과 관련해서는 유전적 요인이 많지만 운동과 건강한 식단과 같은 생활습관 인자들은 발병 위험을 줄일 수 있습니다. 그리고 당뇨병은 비만과도 연관이 있습니다.혈액검사를 통해 당수치를 확인할수 있는데요. 당수치가 126이상이면 비만이라고해요혈당 수치가 어느 정도이면 그때부터 당뇨로 진단하는 것일까요? 다들 잘 아시는 것처럼 8시간 이상 공복 혈당은 126mg/dL 이상, 식후 2시간 이후혈당이 200mg/dL 이상일 때 당뇨 판정을 받게 됩니다. 그렇다면 정상 혈당 수치라고 하면 어느 정도를 말하는 것일까요? 성인 기준 정상인의 공복 혈당은 100mg/dL 미만입니다. 또한 식후 2시간 혈당은 140mg/dL 미만입니다. 많은 당뇨인 분들이 이러한 정상 혈당 수치를맞추기 위해 식습관을 개선해야하고 꾸준한운동이 필요하다고 해요. 그렇다면 당뇨병 발병을 막을 수 있는 건강한 식단에는 어떤 게 있을까요? 건강정보의 본문내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나19관련 뉴스를 전해드릴께요. 코로나19 바이러스 관련 뉴스 오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 323명해외유입 21명으로 총 신규감염환자수는 344명으로감염환자수가 어제대비 좀 많이 늘었네요. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 83,869명이며, 사망자수는 5명이며, 누적 사망자수 1,527명이며,치명률은 1.84%입니다.내용출처: https://blog.naver.com/mohw2016/222242067318 그리고 영국에서 발생한 변종 코로나바이러스가 국내에서 발견되었다고 합니다!코로나 19바이러스 확산이 하루속히 잡혀서 이전과 같은 편안한 일상생활을 할수 있는 날이 왔으면좋겠습니다. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~ 외출후 비누로 손 소독 항상 청결히 하시고, 마스크 잘 착용하시어 감염되지않고 건강하길 바랄께요~ 그럼 지금부터 '이팅웰닷컴'이 소개한"당뇨병 위험 낮추는 식품 5가지 "에 대해 알려드릴께요^^ 당뇨병 위험 낮추는 식품 1 견과류 혈당을 계속 치솟게 하는 것은 당뇨병의위험 인자 중 하나입니다. 간식이 당길 때 정제 탄수화물로 구성된 식품을많이 먹으면 먹을수록 혈당은 더 불안정하게 됩니다. 이런 식품 대신 단백질과 건강에 좋은 지방이 풍부한견과류를 스낵으로 조금씩 먹으면 저녁식사 때까지포만감을 유지시킬 수 있습니다. 연구에 따르면, 견과류에는 단일불포화지방이많아 당뇨병이 발생되는 것을 늦출 수 있습니다. 당뇨병 위험 낮추는 식품 2 오트밀 오트밀 한 컵 분량에는 섬유질이 4g 들어있습니다.아침식사로 오트밀을 먹으면 오랫동안 포만감을유지할 수 있고 점심 전에 간식 먹는 것을 피할 수 있습니다. 연구에 따르면, 하루에 26g 이상 섬유질을 가장 많이섭취하는 사람들은 하루 19g 이하로 섬유질을가장 적게 섭취하는 사람들에 비해 당뇨병 발병 위험이18% 낮은 것으로 나타났습니다. 섬유질은 혈당은 꾸준하게유지시키는데 도움이 됩니다. 당뇨병 위험 낮추는 식품 3 과일 매일 과일을 먹으면 각종 비타민과 미네랄을 섭취할 수 있을 뿐만 아니라 당뇨병위험을 줄일 수 있습니다. 과일 역시 섬유질이 풍부한 식품이기 때문이죠. 사과(껍질을 포함해), 베리류, 감귤류 과일은 섬유질을 많이 함유하고 있습니다. 당뇨병 위험 낮추는 식품 4 채소 당뇨병을 막는데 도움을 받으려면 녹색의 전분이 들어있지않는 채소를 골라야 합니다. 브로콜리, 케일, 양배추 같은 십자화과 채소는신체가 원활하게 작동하도록 하는 비타민, 미네랄이 풍부합니다. 이런 채소들은 섬유질을 많이 제공합니다.또한 설포라판이라는 항염증 화합물이 함유하고있어 당뇨병과 관련된 손상으로부터 혈관을 보호하고혈당을 조절하는데 도움이 됩니다. 여기에 시금치는 마그네슘의 보고로신체가 혈당 수치를 조절하기 위해인슐린을 사용하는 것을 돕습니다. 당뇨병 위험 낮추는 식품 5 콩류 병아리콩부터 렌틸콩까지 콩류는 당뇨병 위험을감소시키는데 큰 효과가 있습니다. 콩류는 섬유질을 듬뿍 함유해 혈당을안정시키는데 도움이 됩니다. 또한 단백질도 풍부해 포만감을 유지시킴으로써간식을 먹는 것을 막아 당뇨병의 위험 인자 중하나인 체중을 적절하게 유지시키는데에도 기여합니다. THANK.. 지금까지 '당뇨병 위험 낮추는 식품 5가지 ' 에 대해 알아보았는데요.누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [내용출처] https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=30674782&memberNo=6289885&navigationType=push[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com