안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 무더운 여름이 시작되었는데요.전국적으로 폭염주의보가 발령되고 무더위에 힘들고 지치신 분들 많을 텐데요. 힘내시고요~ 코로나 팬데믹이 끝나고 이제 코로나 엔데믹 에 들어섰는데요.^^사회적 거리두기도 풀리면서 같은 공간에 모여 서로를 바라보며 웃고 대화할수 있는것이 얼마나 행복한것인지 새삼 느껴지는 날들입니다. 오늘은 '딸기 효능 및 칼로리와 보관법' 에 대해 알려드릴텐데요."딸기를 싫어하는 사람은 별로 없죠.달달하면서 풍기는 딸기향은 정말 맛있는데요.씨가 입안에서 터지는 식감도 좋구요.딸기는 이미 고대 로마시대에 알려졌으며 치료의 효능으로 인기가 높았다.중세의 연금술사들은 이 과일을 일종의 만병통치약으로여겼고, 18세기의 작가 베르나르 퐁트넬(Bernard Fontenelle)은딸기 덕에 장수할 수 있었다고 주장했다. 실제로 그는 백수(白壽)를 누렸다.13세기까지만 해도 딸기는 야생 딸기 혹은 숲 딸기 밖에 없었다.재배를 시작하면서 더 알이 굵은 다양한 딸기 품종들이개발되었고, 특히 출하 기간이 길어졌다.루이 14세의 정원사였던 장 드 라 캥티니(Jean de La Quintinie)는베르사유 궁 정원 온실에서 딸기를 재배하기도 했다.하지만 딸기의 본격적인 재배와 보급에 결정적인 영향을미친 것은 우선 15세기 신대륙 탐험가들이 캐나다에서들여온 신품종 버지니아 딸기나무(fraisier écarlate de Virginie)의 등장이었다.이어서 딸기와 떼려야 뗄 수 없는 운명적인 이름의 항해가앙투안 아메데 프레지에(Antoine Amédée Frézier, 프랑스어로딸기나무를 뜻하는 프레지에(fraisier)와 발음이 같다)는남미 대륙으로부터 칠레 딸기를 프랑스에 들여왔다고 해요."그럼 지금부터 "딸기 효능 및 칼로리와 보관법 "에 대해 알려드릴께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 12,693명으로국내 발생 신규환자는 현재 12,513명, 해외유입 180명입니다.누적 확진 환자는 총 18,524,538명이며, 위중증환자는 71명, 사망자수는 18명입니다. 누적 사망자 수 25,480명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 딸기의 효능 1 '피부 미용 효과(기미 억제)'딸기는 90%가 수분으로 이루어졌으며단백질, 칼슘, 철, 비타민C 등이 고루 들어있어요.특히, 그 중에서도 딸기 효능으로손꼽히는건 바로 풍부한 비타민C랍니다!딸기의 비타민C 함량은 100g 당 81mg으로7~8개만 먹어도 하루 비타민C 권장 섭취량인100mg을 섭취할 수 있어요. 딸기는 과일 중에서도 비타민C 함량이 높기 때문에신진대사를 활성화 시켜줄 뿐 아니라멜라닌의 생성을 억제해 기미를 막고,자외선에 대한 저항력을 길러주는데도움을 줄 수 있어요. 딸기의 효능 2 '시력 보호(안토시아닌 성분)' 딸기에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유돼 있어요.안토시아닌 성분은 활성 산소의 손상으로부터세포를 보호해주고 항산화 작용을 하기 때문에눈의 피로는 물론이고 시력저하를 개선하는데도움을 줄 수 있어요. 딸기의 효능 3 '콜레스테롤 제거: 혈관 건강(펙틴 성분) ' 딸기에는 동물성 섬유질의 일종인펙틴 성분이 들어있어요.펙틴은 장의 연동운동을 활발하게 해배변활동을 원활하게 해줄 뿐 아니라혈관에 쌓이는 콜레스테롤을 없애주고혈관과 혈액을 깨끗하게 유지하는데 도움을 줄 수 있어요. 딸기의 효능 4 '임산부와 태아 건강(풍부한 엽산성분)' 딸기는 임산부와 태아의 건강에 영향을 미치는엽산이 100g당 127ug 함유돼 있어뱃 속에 있는 태아의 건강을 튼튼하게 유지하는데도움을 줄 수 있어요. 딸기의 부작용 딸기는 차가운 성질을 가지고 있어장이 민감하거나 몸이 찬 사람이한 번에 많이 섭취하지 않는 것이 좋아요. 딸기의 섭취량과 칼로리 '하루 섭취량' 딸기의 섭취량은 보통 하루 5~10개 정도가 적당해요.일일권장량을 섭취하는게 가장 좋겠죠? '27 kcal' 딸기는 100g 기준으로 27kcal에요.칼로리가 높지 않은 편이기 때문에다이어트 하는 분들도부담없이 챙겨먹을 수 있는 과일이랍니다. 딸기의 보관방법? 딸기는 구입 후 빨리 먹는 것이 좋아요.딸기를 보관할 경우엔 꼭지를 떼지 말고랩이나 비닐봉지에 저장하면딸기가 시드는 것을 방지할 수 있어요.일반, 4℃ 냉장고 온도보다더 낮은 온도인 0℃에서 보관하면평소보다 더 오래보관할 수 있어요.딸기는 습도에 약하기 때문에오래 보관하기 힘들며구매 후 일주일 이내로 먹는 것이 가장 좋아요. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]blog.naver.com/love00406/222183994032[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr