안녕하세요. 언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 ''나누리'' 입니다. 이제 서서히 가을이 오려나 보네요.주말엔 비가 많이왔고 태풍도 온다는 소식이 있는데요. 건강관리 잘하시고,코로나 바이러스도 주의 하시기 바래요. 오늘은 '단호박의 효능과 찌는법'에 대해 알아볼텐데요. 안녕하세요 *^^*맛있는 단호박, 여러분은 사자마자 바로 드시나요? 이왕이면 후숙 과정을 조금 해준다면 더 달달하게 먹을 수 있답니다. 실온이면서 그늘지고 선선한 곳에서 2~3일 정도 후숙 시켜준 다음, 쪄드시면 단맛을 증가시켜더욱 맛있게 즐기실 수 있어요. 오늘은 이렇게 달달한 단호박 찌는법과단호박 효능에 대해 자세히 알아볼께요. 건강정보의 본문내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나19관련 뉴스를 전해드릴께요. 코로나19 바이러스 관련 뉴스 코로나19 바이러스 감염환자수가 계속 늘어나고 있습니다! 오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 1,470명, 해외유입 39명으로 총 신규감염환자수는 1,509명입니다. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 239,287명이며, 사망자수는 6명이며, 누적 사망자수 2,228명이며, 치명률은 0.95%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do 코로나 19바이러스가 하루속히 잡혀서 이전과 같은 생활과 문화를 누릴수 있는 날이 오기를 희망합니다!특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~소상공인들과 코로나19로 피해를 입으신모든분들 힘내시기 바래요! 외출후 비누로 손 소독 항상 청결히 하시고, 마스크 잘 착용하시어 코로나19바이러스에감염되지않고 건강하길 바랄께요~ 그럼 지금부터 '단호박의 효능과 찌는방법'에대해서 자세히 알아볼께요~ 단호박의 효능 1 시력 보호 단호박에는 베타카로틴을 비롯해서 비타민A 등이아주 풍부하게 들어 있습니다. 베타카로틴 자체가 우리 몸에 흡수될 때 비타민A로치환되므로 눈 건강에 아주 좋다고 할 수 있는데요.시력을 보호하고 망막에 있는 로돕신을 활성화하여 붉은빛을 감지하는 능력이 좋아지며 시신경의건강을 유지시켜줍니다. 단호박의 효능 2 다이어트/변비예방 단호박에 들어간 식이섬유는 장의 운동을도와 배변활동을 원활하게 도와줍니다. 또한, 단호박은 칼로리가 낮은 동시에 식이섬유가풍부하여 포만감을 부여합니다.따라서 다이어트 시 활용하기에 좋은 음식 중 하나이며,변비를 예방하는데에도 도움이 됩니다. 단호박의 효능 3 항산화작용 항산화작용에도 쓰임새가 많은 베타카로틴은세포의 산화를 억제시키고 우리몸을 산성화시켜노화를 촉진하는 활성산소를 없애는 능력이 뛰어납니다.산화는 노화와 같고, 항산화는 항노화랑 같다는 공식이 있는데요.노화를 막을 수는 없겠지만, 건강하게 천천히 노화가진행되도록 도와주는 역할을 합니다. 단호박의 효능 4 붓기 제거, 나트륨 배출 이번 단호박 효능은 단호박에 함유된 미네랄 중특히 칼륨성분은 매우 높게 함유되어 있다는 점입니다.칼륨은 체내의 나트륨을 배출하여 나트륨과다로 인한 고혈압 등을 예방해주는 영양소인데요.따라서 이러한 칼륨이 풍부한 단호박은 체내의나트륨 배출을 도와 붓기를 없애는데에 도움을 줍니다. 단호박의 효능 5 면역력 향상 비타민C와 비타민E는 항산화 역할을 하는 영양소로서우리 몸의 외부의 균, 바이러스로부터 보호하는면역의 역할을 합니다.이와 같은 비타민이 풍부한 단호박 섭취는 면역력을증진시키는데에 이로운 영향을 미칠 수 있습니다. 단호박의 효능 6 당뇨 조절 단호박의 GI지수는 65정도로 약간 높은 편에 속하지만탄수화물의 수치가 높지 않아 혈당을 빠르게 끌어올리지않아 당뇨가 있는 분들의 건강식으로 좋습니다.또한, 수용성 식이섬유와 특성상 장 내에서 당분과결합해 체외로 배출해주므로 혈당수치를 조절하는데에도 도움이 됩니다. 단호박 찌는 방법 1 찜기에 찌기 넓은 웍에 물을 넣은 후에 끓여서 김이 올라오게 되면찜기에 단호박을 옆으로 눕혀 중불로 10분정도 쪄 줍니다.노란 부분을 위로 향하게 하면 익히는 과정 도중 물이 떨어져서식감이 덜할 수 있기 때문에 꼭 옆으로 눕혀서 쪄주어야 합니다. 단호박 찌는 방법 2 에어프라이어에 찌기 요즘 에어프라이어는 많고 다양한요리에 사용이 되고 있는데요. 180도로 예열한 에어프라이어에 단호박을 넣고 10~12분정도 익혀주시면 됩니다. 10분 익힌 다음, 6분 후 뒤집어서 4분 더익혀주어도 맛있습니다. 단호박 찌는 방법 3 전자레인지에 찌기 전자레인지용 그릇에 단호박을 옆으로 눕혀서 담은 후,물을 접시에 1티스푼 정도 약간만 넣어준 다음,비닐팩이나 랩을 씌워준 다음, 구멍을 3~4군데내서 전자레인지에 4분 정도 쪄주면 됩니다. THANK.. 이렇게 ‘단호박의 효능과 찌는방법 '에 대해 알아보았는데요^^ 누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처] https://blog.naver.com/kongmks/222462548774[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-krhttps://blog.naver.com/ugilly