안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다.2024년 새해가 밝았죠.^^ 새해엔 좋은 일들만 가득하시길 바래요.인플레이션으로 인한 고물가와 4대 민생분야(전기,난방,통신,금리)공공요금의 인상되어서 서민들은 살아가기가 너무 힘든 시대인데요. 힘내세요!"이미지출처:https://www.doopedia.co.kr/doopedia/master/master.do?_method=view&MAS_IDX=101013000709222단백질[protein]은 모든 생물의 몸을 구성하는 고분자 유기물로 수많은 아미노산(amino acid)의 연결체이다. 생물체의 몸의 구성성분으로서, 또 세포 내의 각종 화학반응의 촉매 물질로서 중요한데요.단백질은 생물체의 몸을 구성하는 대표적인 분자인데요. 근육을 키우기 위해 근육 운동을 한 후에는 단백질을 충분히 섭취하는 것이 좋은데, 이것은 근육의 주성분이 바로 단백질이기 때문이다. 또 세포 내의 각종 화학반응의 촉매 역할을담당하는 물질도 단백질이다. 이들을 우리는 효소라고 부르며 현재 2200종 이상의 효소가 알려져 있다. 또 단백질은 면역(免疫)을 담당하는 물질이기도 하다. 단백질은 이처럼 생체를 구성하고 생체내의 반응 및 에너지 대사에 참여하는 매우 중요한 유기물입니다." 그럼 지금부터 ''단백질이란? 단백질의 기능과 단백질을 과잉 섭취했을때의 문제점''에 대해 자세히 알아볼까요^^ 1. '단백질이란? ' 이미지출처:https://www.doopedia.co.kr/doopedia/master/master.do?_method=view&MAS_IDX=101013000709222단백질은 아미노산(amino acid)이라고 하는 비교적 단순한 분자들이연결되어 만들어진 복잡한 분자로, 대체적으로 분자량이 매우 큰 편이다.단백질을 이루고 있는 아미노산에는 약 20 종류가 있는데, 이 아미노산들이화학결합을 통해 서로 연결되어 폴리펩티드(polypeptide)를 만든다.이때 아미노산들의 결합을 펩티드결합이라 하며, 이러한 펩티드결합이여러(poly-)개 존재한다는 뜻에서 폴리펩티드라 부른다.넓은 의미에서 단백질도 폴리펩티드라 할 수 있으며, 일반적으로는분자량이 비교적 작으면 폴리펩티드라 하고, 분자량이 매우 크면 단백질이라고 한다. 단백질의 영어명인 'protein'은 그리스어의 'proteios(중요한 것)'에서유래된 것이며 한자 표기인 ‘蛋白質’ 은 독일어 ‘Eiweiβ’를 번역한 것으로알을 구성하는 흰 부분이라는 의미를 갖는다. 단백질은 생물체의 몸을 구성하는 대표적인 분자이다. 근육을 키우기 위해 근육 운동을 한 후에는단백질을 충분히 섭취하는 것이 좋은데, 이것은 근육의 주성분이 바로 단백질이기 때문이다.또 세포 내의 각종 화학반응의 촉매 역할을 담당하는 물질도 단백질이다.이들을 우리는 효소라고 부르며 현재 2200종 이상의 효소가 알려져 있다.또 단백질은 면역(免疫)을 담당하는 물질이기도 하다. 단백질은 이처럼 생체를 구성하고 생체내의 반응 및 에너지 대사에 참여하는매우 중요한 유기물이다. 이 외에 특정한 기능을 가지고 신체 내에서 그 기능이발현되는 부위에 존재하는가 하면, 알이나 종자 등에 함유되어 있는 단백질과같이 특별한 기능을 갖지 않는 저장용의 단백질도 존재한다. 단백질의 구조는 아미노산의 사슬 사이의 여러 비공유결합에 의한 소수성결합,수소결합, 반데르발스 힘, 정전기적 인력, 이황화(-S-S-)결합에 의하여 입체구조를 형성된다.또한 이러한 구조로 인하여 각각의 단백질은 고유한 기능을 수행할 수 있는특징을 지니게 된다. 그러나 온도가 높아지면 단백질의 구조를 유지하는여러 결합들이 깨어지며, 급격한 pH의 변화는 단백질을 구성하고 있는분자의 이온 구조의 급격한 변화를 초래하여 단백질이 원래 가지고 있던특성을 잃어버려 원래의 상태로 돌아가지 못하는 비가역적 현상이 발생한다. 2. '단백질의 기능 ' [육류: 쇠고기, 돼지고기]단백질이라고 하면 근육을 구성하는 물질로만 생각하기 쉽지만,실제로 단백질은 우리 몸에서 여러 형태로 다양한 기능들을 수행한다.[생선]피부의 탄력을 유지해주는 콜라겐, 우리 몸이 세균이나 바이러스같은 외부 침입에 맞서 싸우는 면역시스템의 중추적 역할을 하는 항체,몸 곳곳에 산소를 운반하는 적혈구의 혈색소 등을 구성하는것이 단백질의 대표적인 기능이다.[콩류: 콩, 두부]또한, 단백질은 체내에서 탄수화물이 부족하면 탄수화물대신 에너지를 생산하기도 하고, 머리카락이나 손발톱을자라게 하고, 호르몬이나 효소를 만드는 등수많은 중요한 일을 담당하고 있다. 3. '단백질을 과잉섭취했을때의 문제점들 ' '신장에 부담,여성 골밀도, 자궁암 위험 상승' 단백질 과다 섭취에 따른 부작용은 정확하게 밝혀진 바는 없으나,단백질을 과다 섭취하게 되면 단백질 분해 과정에서체내 질소 노폐물이 많이 형성되어, 노폐물을 걸러 주는기능을 담당하는 신장에 과도한 부담을 주는 것으로 알려져 있다. 또한 최근에는 단백질 과다 섭취가 여성의 골밀도를 낮추거나[미국임상영양학저널, 2010. 3] 자궁암의 위험을 높인다는[국제암저널, 2007. 7] 연구 결과도 나오고 있다. 현재 코로나 확진자의 환자수는 많이 줄어들었는데요~그래도 코로나 19의 바이러스의 심각성은 계속 인지 하고 있어야해요. 아직 코로나 확진자들이 발생중에 있으니까요~외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바며 바이러스에 주의하세요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 13,154명으로누적 확진 환자는 총 34,436,586명이며, 누적 사망자 수 36,388명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요.(법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) THANK.. [이미지출처 ] https://steptohealth.co.kr/pancreatic-cancer-diet-what-is-recommended/ [이미지출처 ] https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%B0%A8%EC%9A%94%ED%85%8C#/media/%ED%8C%8C%EC%9D%BC:Sechium_edule_dsc07767.jpg [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com [이미지출처 ] https://www.freepik.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com