안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 벌써 10월의 마지막 한주가 시작되었네요.이제 날씨가 꽤 쌀쌀해 져서 두터운 외투를 입고 다니시는 분도 많이 보이는데요. 일교차가 심한때이므로, 건강관리 잘 하시구요.오늘은 '단백질이 풍부한 채소 6가지'에 대해 알아볼텐데요.지방, 탄수화물 등과 함께 3대 필수 영양소 중 하나인 단백질은 다양한 기관과 호르몬, 효소 등의 신체를구성하는 주성분이라고 할 수 있는데요. 엘라스틴과 콜라겐을 이용하여 세포 밖을 지지함과 동시에 미세섬유와 중간섬유, 미세소관 등을 통해 세포의 내부를 지지하고 있으며, 생체 내의 고분자 물질의 유지와 수선을 담당하는 등의 정상적인 신진대사에 필수적인 역할을 담당하고 있습니다. 이렇게 중요한 역할을 하는 단백질이 신체 내 부족하게되면 피로감 및 무기력증, 면역기능의 저하, 피부 손상 등의 여러 이상 증세들이 생기기 때문에 결핍되지 않게끔 꾸준히 섭취하는 것이 중요하다고 할 수 있는데요.성장기 어린이의 경우에도 지속적인 단백질 섭취 부족은 정상적인 성장 발달에도 영향을 끼치게 됩니다. 이러한 필수적인 역할을 하는 단백질은 주로 육류와 해산물 등에 다량 포함되어 있으며, 채소에는 함유량이 적은 것으로 알려져 있습니다. 하지만 식물성의 형태로 양질의 단백질을 함유하고 있는 채소도 많다고 하는데요. 그럼 단백질이 많이 함유된 채소 종류에 대해 알아볼까요?. 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 1,190명으로국내 발생 신규환자는 현재 1,167명, 해외유입 23명입니다.누적 확진 환자는 총 353,089명이며, 사망자수는 0명입니다. 누적 사망자 수 2,773명이며, 치명률은 0.8%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나바이러스로 전 세계의 코로나 감염 사망자 수가폭발적으로 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 그럼 지금부터 '단백질이 풍부한 채소 6가지'에 대해 자세히 알아볼께요~ 단백질이 풍부한 채소 1 브로콜리 단백질 함량이 풍부한 채소, 첫 번째는 탁월한 슈퍼푸드로도인정받는 브로콜리인데요. 브로콜리에는 100g 당 5g 정도의단백질을 함유하고 있어서 단백질 결핍으로 인한 여러 신체적이상 증세를 막아주는데 좋은 효과를 가지고 있습니다. 또한 브로콜리에는 면역체계에 필수적인 역할을 하는비타민C와 설포라판을 다량 포함하고 있으며, 뼈의 생성과유지를 담당하고 있는 무기질인 칼슘의 함유량도 높아골다공증과 같은 뼈질환 예방에 많은 도움을 줍니다. 단백질이 풍부한 채소 2 시금치 명아주과에 속해 있는 시금치도 단백질이 풍부한 채소 중하나로, 100g 당 4.15g의 단백질을 함유하고 있습니다. 또한 시금치에는 단백질을 구성하는 역할을 하는 필수아미노산의함량 비율이 높아 근육의 감소를 막고, 단백질 결핍으로 인해발생하는 피로감과 무기력증 등의 여러 이상 증세를 막아주는데좋은 작용을 하게 됩니다. 그 외 시금치에 풍부한 칼슘과 엽산, 비타민A 등의 여러 필수영양소들에 의해, 꾸준하게 섭취할 시 시력 보호,뼈 건강 등의 여러 건강상 이점을 얻게 됩니다. 단백질이 풍부한 채소 3 파슬리 파슬리는 미나리과에 속한 식물로 서양요리에 빠질 수 없는대표적인 향신료인데요. 단백질 함유량이 100g 당 3.2g을함유하고 있으며, 비타민A, 비타민C, 철분, 구리, 엽산 등의 필수 영양소가 풍부하게 포함되어 있습니다. 또한 뼈를 구성하는 단백질의 합성을 돕는데 관여해 뼈의 칼슘흡수율을 더욱 높이는 비타민K도 풍부하게 포함되어 있어서,골 손실 억제와 손상된 뼈의 재생을 돕는데 효과적인작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 단백질이 풍부한 채소 4 케일 샐러드나 쌈 채소, 녹즙 등의 다양한 형태로 이용되는 케일도 단백질이 100g 당 3.11g을 함유하고 있습니다. 뿐만 아니라 케일은 강력한 항산화물질인 베타카로틴의 함량도높아 각종 질병과 암 발병의 원인이 되는 활성산소로부터우리 몸을 보호해주는데 효과적인 작용을 하게 됩니다. 그 외 케일에는 루테인과 칼슘, 마그네슘 등의 필수영양소들의함량이 높아 시력의 감퇴를 막고, 골밀도 강화에 좋은효과를 기대할 수 있습니다. 단백질이 풍부한 채소 5 콩나물 대두를 발아시켜 싹을 틔운 콩나물은 특유의 아삭한 식감으로국과 나물, 볶음 등의 많은 요리에 활용되는데요. 가격이 대체적으로 저렴해 큰 부담없이 맛볼 수 있는 식재료이기도 합니다.콩나물은 식물성 단백질의 함유량이 높은 콩을 발아시킨 음식이기 때문에 머리 부분에는 100g 당 4.64g 정도의 높은단백질을 포함하고 있습니다. 또한 콩나물에는 양질의 식이섬유를포함하고 있어 변비를 개선하고 장을 건강하게 하는데 뛰어나며,알코올의 빠른 해독을 돕는 아스파라긴산의 높은함유로 숙취 해소에도 좋은 효과를 가지고 있습니다. 단백질이 풍부한 채소 6 아스파라거스 샐러드, 볶음 요리의 재료 또는 각종 요리의 가니시로이용되는 아스파라거스는 100g 당 2.08g의 단백질을 포함하고 있습니다. 앞서 소개된 콩나물에도 다량 함유된 아스파라긴산이 콩나물의1000배에 이를 정도로 풍부해 숙취 해소에도 매우 효과적인작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 그리고 아스파라거스는 육류와 함께 섭취하는 경우가 많은데요.아스파라거스의 풍부한 아스파라긴산이 단백질의 합성을도와 단백질의 흡수율을 높여주는데 효과가 뛰어나다고 합니다. 그 외 아스파라거스의 봉우리에는 루틴이라는 유기 화합물이풍부해 혈압을 낮추고, 혈관을 강화해 고혈압을예방하는데도 좋은 작용을 하게 됩니다. 단백질이 풍부한 그외 채소들 앞서 소개된 여러 음식들 이외에도 비트잎과 크레송,적양배추, 방울양배추 등의 여러 음식들에도 단백질이풍부하게 함유되어 있어서, 꾸준히 섭취할 시 단백질 결핍으로야기되는 여러 부작용 증세를 막는데 많은 도움을 준다고 합니다. THANK.. 이렇게 '단백질이 풍부한 채소 6가지'에 대해 알아보았는데요^^소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ] https://bzit.tistory.com/1446 [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-krnurri.kr