안녕하세요. 여러분의 건강지킴이 '나누리' 입니다. 따뜻한 봄날씨가 계속되면서 벚꽃들도 만개했는데요. 코로나19 감염 환자수는 더욱증가하고 있으니, 외출시주의 하시기 바래요.. 오늘은 ' 단백질 가득한 봄 제철 해산물'에 대해 알아볼텐데요~ 여러분 다이어트 할 때, 단백질 많이 먹어야 한다는 건 다들 아시죠? 우리가 즐겨먹는 닭 가슴살 외에 해산물에도다량의 단백질이 들어있어서, 오늘은 봄철 해산물들만 모아봤어요! 단백질을 섭취하면 지방이나 탄수화물을 먹는것보다 포만감이 크며, 소화시킬 때도 더 많은 칼로리가 소모되죠. 또한, 잉여의 단백질 섭취량도 대부분 에너지로쓰이거나 글리코겐 형태로 저장되는 편이기에부담이 덜하답니다. 그리고, 단백질은 근육손실을 줄여주기 때문에 다이어트를 한다면, 꼭 섭취해줘야 해요! 그렇다면, 어떤 해산물에 단백질이 가득한지 만나볼까요? 건강정보의 본문내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나19관련 뉴스를 전해드릴께요. 코로나19 바이러스 관련 뉴스 코로나19 바이러스 감염환자수가 계속 늘어나고 있습니다! 오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 529명, 해외유입 20명으로 총 신규감염환자수는 549명입니다. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 115,195명이며, 사망자수는 0명이며, 누적 사망자수 1,802명이며, 치명률은 1.57%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do 코로나 19바이러스가 하루속히 잡혀서 이전과 같은 생활과 문화를 누릴수 있는 날이 오기를 희망합니다!특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~소상공인들과 코로나19로 피해를 입으신모든분들 힘내시기 바래요! 외출후 비누로 손 소독 항상 청결히 하시고, 마스크 잘 착용하시어 코로나19바이러스에감염되지않고 건강하길 바랄께요~ 그럼 지금부터 '단백질 가득한 봄 제철 해산물 4가지!'에 대해자세히 알아보도록 할께요. 단백질 가득한 봄 제철 해산물 1 • 참다랑어 단백질 27.2g (100g당)이미지출처: https://blog.naver.com/wifisland/10152921570 참다랑어는 흔히들 얘기하는 참치예요. 참다랑어는 지방과칼로리는 적으며, 단백질은 풍부해서 바다의 단백질 원으로불리우며,다이어트에도 좋은 식품이에요. 특히, 참다랑어 속에 함유된 단백질은 100g당 27.2g이되죠.쇠고기 22.8g, 닭고기 20.7g, 고등어 20.2g 보다많은 양의 단백질을 가지고 있어요. 양질의 단백질은 코로나가 성행하는요즘 같은시기에 면역력 개선을 위해서도꼭 섭취해야 할 영양소이기때문에,참다랑어를 꾸준히 섭취하시면 좋답니다! 또한, 참다랑어는 칼슘이나 비타민, 오메가 등의 영양소도풍부한데다,특히 오메가-3지방산인 EPA와 DHA가 많아서,혈관 속 콜레스테롤을 줄여서 고혈압이나 비만 등을줄이는 데도움을 줘요. 고등어는 이 뿐만 아니라만성 소화질환에도 좋고, 심신불안, 체력보강에도 좋은 생선이니,회나 구이, 조림 여러 형태로 즐겨보시길 바래요. 단백질 가득한 봄 제철 해산물 2 • 소라 단백질 14g(100g당)소라는 고동 종류 중에서 단백질을 가장 많이 가지고 있어요.100g당 14g이 들어있어요.특히, 필수 아미노산인 아르기닌과라이신이 다량 함유되어,성장에도 많은 도움이 돼요. 비타민도 비교적 풍부한 편이고, 아연까지도 들어있어다이어트와 건강식으로 모두 즐기시기 좋아요. 또한 소라에 든 타우린 성분은 피로해소와 간기능회복에도 도움이 된답니다. 다만, 내장에는 독소가들어있을 수 있어,빼고 드시기를 권해드려요. 단백질 가득한 봄 제철 해산물 3 • 키조개 단백질 10.3g(100g당)쫄깃하고 담백한 맛이 일품인 ‘키조개’는조갯살보다는관자를 주로 요리해 먹는데요. 단백질이 100g당 10.3g이나 되어식품 전체에 차지하는비율이 70%나 되기 때문에,근육생성에 많은 도움을 준답니다. 또한, 무기질과 비타민이 풍부해 원기를 회복시켜주며,당질이 적고, 지방도 적게 들어있어식이조절 중에도 부담없이 먹을 수 있는 해산물이에요. 관자에는 단백질뿐만 아니라 불포화지방산, 아연, 타우린도 풍부해서피로할 때나 산후 조리할 때도 먹기 좋은음식으로도 알려져 있어요, 다만, 가열하면 감칠맛을 잃고 영양소가파괴되기 쉬워,날로 드시는 것이 좋다고 해요. 단백질 가득한 봄 제철 해산물 4 • 쭈꾸미 단백질 9g(100g당)쫄깃하고 탱탱한 식감의 쭈꾸미는 칼로리가낮으면서도다른 단백질 음식들에 비해 지방은 적고,단백질을 구성하는 좋은 필수아미노산이 다량 함유되어,다이어터들이 먹기에 좋은 제철 해산물이에요! 또한, 성인병 예방에 효과적이라는 불포화지방산 DHA가 풍부하며,간에 쌓인 콜레스테롤을 낮춰주는타우린 성분이쭈꾸미 100g당 1600mg이나 들어있어요. 쭈꾸미를 돼지고기와 함께 먹으면, 타우린이 다량함유되어 있어콜레스테롤 수치를 감소시킬 수 있다는 사실! THANK.. 지금까지 '단백질 가득한 봄 제철 해산물'에 대해 알아보았는데요. 누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [내용출처] https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=31219769&memberNo=32133137[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr