안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다.요즘 옷 차림이 많이 가벼워졌죠? 어떤날들은 여름처럼덥기도 한데요~ 왠지 이번 여름은 꽤 더울거 같아요^^인플레이션으로 인한 고물가와 공공요금의 지나친 인상으로전기 요금, 난방비, 통신 비용, 금융 비용 등 국민 생활과 직결된 4대 민생분야의 금액이 인상되어 힘들게 생활하는 분들 많을텐데요.기운 잃지 마시고 힘내세요~ 열심히 살면 언젠가는 반드시 좋은 날이 올거에요^^" 기름이 많고 맛이 좋은 삼치는 고등어, 꽁치와함께 대표적인 등 푸른 생선으로 알려져 있습니다.생김새는 고등어보다 좀 더 크고 날렵하게보이며, 한국에선 서해와 남해에 주로 분포합니다.특히 DHA 성분이 다량 들어있어 두뇌 건강과심혈관계 질환을 막는 데 효과적이라고 하는데요.맛있게 먹는 방법을 알고 섭취하면더 맛있다는 삼치에 대해 함께 알아보겠습니다.""그럼 지금부터 "등푸른 생선 삼치 효능과 맛있게 먹는 방법"에 대해 알아볼께요^^ 삼치를 맛있게 먹는 방법 비슷한 생선인 참치와 마찬가지로 부레가 없으며아가미 근육 발달이 안된 것으로 인해계속 헤엄치면서 물을 흘려보내는 행동을하는 물고기입니다.그래서 잡자마자 죽는데요.방생은 불가능하며, 살려서 가져올 수 없기 때문에신선하게 먹으려면 잡은 즉시 피를 뺀 후,얼음을 채워서 이동해야한다고 합니다.지방이 많은 생선이므로 금방 신선도가 떨어집니다.그래서 실한 삼치요리를 구경하기는생각보다 어려운데요.가장 유명한 것은 여수 거문도의 삼치로,매우 큰 몸집을 자랑한다고 해요.삼치로 조림을 만들면 고등어 조림보다 훨씬 더담백하며, 비린맛이 적습니다.살도 부드러워서 구이, 조림, 찜, 탕 등여러 요리 재료로 쓰입니다.조림으로 만들면 고등어보다 훨씬 담백하고비린 맛도 적으며, 살도 부드러워서맛이 좋다고합니다.시장에 가면 파는 40cm 이상의 삼치들을사용해 요리하는 것을 권장합니다.튀김 옷을 입혀서 소스를 발라 먹어도 맛이 좋으며전남 남해안과 제주도에선 회로 먹기도 합니다.그렇다면 주요 효능에는 어떤 게 있을까요? 등푸른 생선 삼치의 효능 1 '심혈관 기능 증진 효과'삼치 속의 불포화 지방산 성분은 심혈관 건강을개선하는데 많은 도움이 됩니다.심장 기능을 증진하고 염증을 감소시키는데기여하며, 혈액의 흐름을 매끄럽게 만들어줍니다.많은 양의 칼륨을 함유하고 있는 만큼혈관의 확장을 통해 나트륨 배출을 활성화시켜주기 때문에 고혈압같은 혈관질환의예방에 좋습니다. 등푸른 생선 삼치의 효능 2 '눈 건강 개선 효과'삼치에는 루테인과 제아잔틴과 같은항산화 물질이 들어있어 눈 건강을 개선하는데도움이 됩니다.영양을 공급해서 망막 속 단백질 성분인로돕신의 재생을 활발하게 만들며 야맹증,안구건조증의 치유에 기여합니다. 등푸른 생선 삼치의 효능 3 '두뇌 건강 효과'오메가 3 지방산인 DHA 성분으로 인해삼치 효능으로 두뇌 건강 증진을 들 수 있습니다.이 성분은 두뇌의 회전을 빠르게 하며 기억력의향상과 집중력, 인지능력 향상에 도움을 주는데요.결과적으로 건망증과 치매를 예방하는데도효과적이라고 할 수 있죠.특히 청년층의 건망증도 사회문제가 되고있는상황에 두뇌건강을 위한 음식을 많이 챙겨먹어주면 좋습니다. 등푸른 생선 삼치의 효능 4 '뼈 건강 효과' 칼슘과 비타민 D가 함유된 삼치 효능으로뼈 건강의 증진도 존재합니다.칼슘은 뼈를 강화하는데 중요한 영양소이며비타민 D는 칼슘 흡수를 촉진해뼈를 튼튼하게 유지하는데 기여합니다. 등푸른 생선 삼치의 효능 5 '면역력 강화 효과'풍부한 셀레늄 덕분에 몸속 활성산소, 노폐물,독소등의 제거와 면역력 향상에 삼치 효능이좋다고 합니다. 등푸른 생선 삼치의 효능 6 '피부 건강 효과'피부의 재생력이 떨어지면 주름이나 기미가쉽게 생기게 되는데요.삼치에 듬뿍 들어있는 비타민 B2와 나이아신성분들을 통해 피부질환의 예방과 영양공급이가능합니다. 삼치 섭취시 주의 사항 부패 속도가 빠르기 때문에 최대한 빨리섭취하는 것이 좋고, 열에 약하고 지방질이많아서 너무 많이 먹으면 소화불량 혹은설사 등 문제점이 발생할 수 있습니다.평상시에 피부질환이나 아토피 증세가 심하다면섭취한 다음에 악화될 수 있기 때문에이 점도 참고하시길 바랍니다.이렇게 오늘의 음식에 대한 건강정보마치겠습니다. [현재 코로나19 확진자수] 현재 코로나 확진자의 환자수는 많이 줄어들었는데요~그래도 코로나 19의 바이러스의 심각성은 계속 인지 하고 있어야해요. 아직 코로나 확진자들이 발생중에 있으니까요~외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바며 바이러스에 주의하세요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 13,154명으로누적 확진 환자는 총 34,436,586명이며, 누적 사망자 수 36,388명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요.(법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) THANK.. [내용출처 ] https://blog.naver.com/zizibezang/223180065741 [이미지출처 ] https://steptohealth.co.kr/pancreatic-cancer-diet-what-is-recommended/ [이미지출처 ] https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%B0%A8%EC%9A%94%ED%85%8C#/media/%ED%8C%8C%EC%9D%BC:Sechium_edule_dsc07767.jpg [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com [이미지출처 ] https://www.freepik.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com