안녕하세요. 여러분의 건강지킴이 '나누리' 입니다. 주말에 봄비가 많이 왔어요^^봄비가 내려서 인지 집앞의 목련도 꽃을 활짝피우고, 거실에 놓여진 화분에서도 꽃 한송이를 피웠네요. 봄꽃이 이제 만개할 듯 하네요.따뜻한 봄에 기분좋은 일만 가득하길 바라며.. 오늘은 '두부의 뜻밖의 건강효과'에 대해 알아볼텐데요~우리 주변의 알짜 음식 중 하나가 바로 두부입니다. 두부는 다이어트에도 좋고 레시틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어서뇌에도 좋은 효과가 있는데요. 비교적 저렴한 가격에 쉽게 구할 수 있는 건강식품이죠. 그렇다면 두부가 주는 건강 혜택은 무엇이 있을까요? 두부 섭취가 필요한 이유에 대해 알아볼텐데요~ 건강정보의 본문내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나19관련 뉴스를 전해드릴께요. 코로나19 바이러스 관련 뉴스 오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 370명, 해외유입 14명으로 총 신규감염환자수는 384명입니다. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 102,141명이며, 사망자수는 4명이며, 누적 사망자수 1,726명이며, 치명률은 1.7%입니다.내용출처: https://blog.naver.com/mohw2016/222242067318코로나 19바이러스 확산이 하루속히 잡혀서 이전과 같은 편안한 일상생활을 할수 있는 날이 왔으면좋겠습니다.특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~ 외출후 비누로 손 소독 항상 청결히 하시고, 마스크 잘 착용하시어 감염되지않고 건강하길 바랄께요~ 그럼 지금부터 '두부의 뜻밖의 건강효과 5가지'는 무엇인지, 두부의 건강효과 1 ♦ 체력, 근력 유지에 필요 예전에는 우리 식생활에서 동물성단백질이 부족했습니다. 단백질은 체력, 근력 유지에꼭 필요한 영양소입니다. 두부는 ‘밭에서 나는 소고기’로 불리는 콩으로만들어 식물성 단백질이 풍부합니다. 육류를 구하기 어렵던시절, 두부는 귀한 소고기역할을 충분히 했습니다. 두부의 건강효과 2 ♦ 심장병 위험을 줄여줘요! 두부에 풍부한 이소플라본 성분은 심장질환발병 위험을 낮춰줍니다. 특히 폐경 전후의 여성들의심장질환 예방에 좋습니다. 식물성 에스트로겐으로도 불리는이소플라본은 콩 단백질의 하나입니다. 두부의 건강효과 3 ♦ 혈중 콜레스테롤을 감소! 두부를 자주 먹으면 혈관 벽에 붙은 콜레스테롤 제거에 도움을 줘 동맥경화증, 고혈압, 심장병, 당뇨 등 생활습관병예방에 효과가 있습니다. 두부의 건강효과 4 ♦ 알츠하이머성 치매 예방에 도움 국립식량과학원의 자료를 보면 두부에는인지질의 일종인 레시틴이 들어 있습니다. 우리 몸의 세포 구조와 대사작용에 필요한 물질이죠.특히 콜린을 함유하고 있는 레시틴(PC)은 세포막의회복에 관여해 알츠하이머성 치매예방에 도움을 줄 수 있습니다. 두부의 건강효과 5 ♦ 설사, 복통 예방 효과 크론병은 입에서 항문까지 소화관 전체에걸쳐 염증이 나타나는 장질환입니다. 설사, 복통이 흔한 증상인데 먹기 편하고섬유질이 적은 고단백 음식인 두부, 계란등을 먹으면 도움이 됩니다. THANK.. 지금까지 '두부의 뜻밖의 건강효과 5가지 '에 대해 알아보았는데요. 누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [내용출처] https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=31037549&memberNo=6289885&navigationType=push[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com