안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 2023년 새해가 밝았습니다^^새해엔 소망하는 일들 다 이루시고, 건강하세요~또한 독감을 주의 하시고, 빙판길 또는 눈길 사고에 주의하셔요. 최근에 오미크론보다 전파력이 빠른 오미크론 하위 변이 BA.4와 BA.5가 빠르게 전파되고 있는데요. 바이러스에 감염되지 않게 건강 관리 잘하세요~오늘은 '두뇌건강과 치매예방' 에 대한 건강정보를 알려드릴텐데요."치매(癡呆, Dementia)를 알츠하이머 병이라고도 하는데요.치매는 뇌의 인지 기능 장애로 인해 일상 생활을 스스로 유지하지 못하는 상태, 혹은 그러한 질병을 말하는데요. 치매를 '퇴행성 뇌질환 또는 뇌혈관계 질환 등으로 인하여 기억력, 언어능력, 지남력(指南力), 판단력 및 수행능력 등의 기능이 저하됨으로써 일상 생활에서 지장을 초래하는 후천적인 다발성 장애'로 정의합니다 .치매를 대표하는 증상 중 기억력 장애가 있는데요. 치매라 하면 가장 먼저 연상되는 증상죠. 일반적으로 며칠 전 사소한 사건 같은 시간상 가깝고 환자 본인에게 중요도가 떨어지는 기억부터 사라진다고 해요. 첫 아이를 낳은 곳이라든가 군복무를 한 곳 같이 오래 전부터 알고 있었던 내용, 또는 인상적이었던 내용은 상대적으로 오래 남게 되는데, 다만 이 조차도 오랜 시간이 지나면 희석되어 잊어버린다고 해요.증세가 심해질수록 점점 더 중요한 기억이 사라지게 되는데, 초반에는 단순히 일상적인 대화가 가끔 막히는 정도라면 시간이 지날수록 물건을 놓은 위치나 주변 지리가 기억나지 않아 일상 생활이 힘들어지고,더 진행되면 얼굴을 알아보지 못해 사람을 착각하거나 물건의 용도를 잊어버려 생활이 사실상 불가능해진다고 해요. 말기에 다다르면 단순히 기억에 구멍이 뚫리는 것을 넘어 아예 몇 년간의기억이 전부 사라지거나 가족의 존재 자체를 망각하게 된다고 합니다.이처럼 치매는 무서운 질환 중 하나인데요. 나이가 들수록 두뇌 건강에신경을 많이 써야 할거 같아요~ "그럼 지금부터 "두뇌건강과 치매예방에 좋은 식품"에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 22,735명으로국내 발생 신규환자는 현재 22,700명, 해외유입 환자는 35명입니다.누적 확진 환자는 총 29,139,535명이며, 위중증환자는 637명, 사망자수는 53명입니다. 누적 사망자 수 32,920명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 두뇌건강과 치매예방에 좋은 식품 1 '석창포' 석창포는 1 급수의 아주 깨끗한 산이나 계곡의 바위틈에서 볼 수 있으며일반적으로 알고 있는 창포와는 다릅니다.총명탕의 주 재료로 쓰이는 석창포 효능으로는 머리를 맑게 하고기억력 강화와 치매예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.또한 두통이나 가슴이 답답하신 분들에게도 좋습니다. 약간의 독성이 있어서 법제를 해야 합니다. 석창포차 끓이는 법으로 석창포의잔뿌리는 제거하고 물에 깨끗이 씻은 다음 잘게 썰어줍니다.물 1리터에 감초 6g, 생강 10g 정도 넣고 팔팔 끓입니다. 물이 끓으면석창포 뿌리 20g을 넣고 5~10분 정도 더 끓입니다.머리도 좋아지고 또 생강이 들어가니까 감기 예방에도 좋고, 특히 머리가맑아지니까 수험생들에게 좋을 것 같습니다. 석창포의 효능으로 인체의9규를 열어주고 기혈순환을 원활하게 합니다. 9규란 인체의 아홉 개의구멍 즉 눈, 코, 귀, 입, 요도, 항문 등인데 석창포는 이 9규를 열어주어머리를 맑게 하고 기혈순환을 원활하게 합니다. 특히 연세가 많으신어르신들의 치매를 예방하고 나이를 불문하고 누구든드시면 건강에 큰 도움이 됩니다. 두뇌건강과 치매예방에 좋은 식품 2 '원지' 원지란 글자 그대로 뜻을 멀리, 오래 기억한다는 의미를 가지고 있습니다.원지의 효능으로 예부터 치매나 기억력 개선의 효과 쪽으로 많이 사용되어 왔습니다.그런데 아쉽게도 우리나라에선 재배가 되지 않아 전량 수입에 의존하고있습니다. 총명탕에 들어가는 1/3 이 원지가 들어갑니다. 총명탕의 재료로는 원지, 백복령, 석창포입니다. 그 정도로 총명하게 하거나 기억력개선 효과를 높이는 기능을 합니다. 그 외에도 항암효과, 강장효과도볼 수 있는 약초입니다. 원지의 효능은 기억력을 높여주고 건망증을치료하는데 많이 사용되는 그런 약초입니다. 원지는 이 외에도 거담작용,용혈 작용이 있기 때문에 환절기 호흡기 건강에 도움이 됩니다.건망증, 불면증, 기억력 저하에 효과가 있습니다. 특히 마음이 불안하여불면증이라든지 자주 놀라면서 가슴이 뛸 때 심리적으로 굉장히불안하고 잠 못 이루는 분들에게 좋은 약초입니다. 두뇌건강과 치매예방에 좋은 식품 3 '백복령' 백복령은 20년 이상된 소나무 뿌리에서 기생하는 버섯을말린 게 백복령입니다. 백복령은 맛이 달며 독이 없고 성질이 평하다고 합니다.백복령의 효능은 심장을 튼튼하게 해서 마음을 편안하게 합니다.오래 먹으면 먹을수록 몸에 좋다는 백복령을 꾸준히 먹으면 몸이가벼워지고 늙지 않고 곡식을 끊고도 오래오래 살 수 있다고 알려져 있습니다.옛날에는 이 백봉령을 오래 먹으면 신선이 된다라는 기록이 있을 정도입니다.백복령은 현대인의 지친 마음과 불안한 마음을 치료하기에 아주좋은 약재라 할 수 있습니다. 마음이 약하여 쉽게 놀라거나 정신적 불안정으로불안과 초조 등에 시달릴 때 백복령을 드시면 심신안정에 좋고특히 잠 못 이루는 불면증에도 좋은 효과를 보입니다.백복령 부작용으로는 백봉령은 차가운 성질을 가지고 있으므로몸이 차가운 분들에게는 잘 맞지 않는다고 합니다. 섭취 방법과 부작용 물 1리터에 원지 15g, 백복령 15g, 석창포 15g을 넣고 끓이면 됩니다.사실 이 세 가지 재료는 맛이 좋은 약재는 아닙니다.입을 위한 것이 아니라 머리를 위하고 마음을 위한다생각하시고 마셔야 합니다. 그렇다고 과하게 마시면 양기가 머리에올라가서 오히려 머리가 무거워질 수 있으며, 어지럼증, 이명, 답답한느낌이 들 수도 있으니 종이컵으로 하루에 한두 잔 정도 마시는 게 적당합니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]https://vvonus.com/entry/%EC%B9%98%EB%A7%A4%EC%98%88%EB%B0%A9%EC%97%90-%EC%A2%8B%EC%9D%80-%EC%95%BD%EC%B4%88[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr