안녕하세요. 여러분의 건강지킴이 '나누리' 입니다. 이번주는 비소식이 있네요.따뜻한 봄날씨가 계속되면서 벚꽃들도 만개했는데요. 오늘은 '대장암에 좋은 사과의 건강 효과 ' 에 대해 알아볼텐데요~사과는 잘 씻은 뒤 껍질째 먹기도 하고 잼, 주스 등 다양한 형태로 가공해섭취할 수 있습니다. 붉은빛이 도는 사과는 열을 가해 익혀서 먹어도 효과를 볼 수 있죠. 전문가들은 “사과를 삶거나 굽는 조리법은 옛날부터 있어왔던 것으로 열로 익혀서 주스를 만들어 먹으면 소화 기능이 촉진된다"라며 “하지만 한꺼번에 너무 많은 양을 먹으면 오히려 위에 무리가 갈 수 있으므로 하루에사과 반개 정도인 200g을 먹는 게 적당하다"라고 말합니다. 토대로 사과의 건강 효과는 어떤 것들이 있는지 알아볼텐데요.. 건강정보의 본문내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나19관련 뉴스를 전해드릴께요. 코로나19 바이러스 관련 뉴스 코로나19 바이러스 감염환자수가 계속 늘어나고 있습니다! 오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 714명, 해외유입 17명으로 총 신규감염환자수는731명입니다. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 111,419명이며, 사망자수는 7명이며, 누적 사망자수 1,782명이며, 치명률은 1.61%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do 코로나 19바이러스가 하루속히 잡혀서 이전과 같은 생활과 문화를 누릴수 있는 날이 오기를 희망합니다! 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~소상공인들과 코로나19로 피해를 입으신모든분들 힘내시기 바래요! 외출후 비누로 손 소독 항상 청결히 하시고, 마스크 잘 착용하시어 코로나19바이러스에감염되지않고 건강하길 바랄께요~ 그럼 지금부터'대장암에 좋은 사과의 건강 효과 5가지 효과 '에 대해 자세히 알아보도록 할께요. 대장암에 좋은 사과의 건강효과 1 ' 유방암, 대장암 예방에 도움 ' 사과에 들어있는 펙틴은 대장암을 예방하는 유익한지방산을 증가시키고 붉은색 사과에 풍부한 폴리페놀 성분은 대장 내에 머무는 동안 장 내의항암물질 생산을 돕습니다. 사과는 유방암도 예방해 주죠.미국 코넬대학교연구팀은 유방암을 일으키는 발암 물질을주입한 실험용 쥐를 두 그룹으로 나눠 24주 동안한 그룹에는 사과 추출물을 먹이고, 다른 그룹에는먹이지 않았습니다. 그 결과, 사과 추출물을 먹지 않은 쥐의 81%에선치명적 유방암인 선암이 발생했지만, 사과추출물을 먹은 쥐에게선 선암 발생 빈도가 현저하게낮은 것으로 나타났습니다. 연구팀은 “사과를 포함한 과일과 채소에 들어 있는 파이토케미컬로 통칭되는식품 속 페놀 화합물이나 플라보노이드가 항산화, 종양 증식 억제 작용을 한다는 것을알 수 있었다”고 말했습니다. 대장암에 좋은 사과의 건강효과 2 ' 다이어트 효과 ' 식사 15분 전에 사과 한 개를 씹어 먹으면 살을빼는 데 도움이 됩니다. 보통 후식으로 먹는 과일을 식사 전에 먹으면 포만감을줘서 밥을 덜먹게 된다는 것입니다. 미국 펜실베이니아주립대학교 연구팀은 사과를어떤 형태로 먹어야 포만감과 에너지 섭취량이달라지는지를 연구했습니다. 연구팀은 58명에게 5주 동안 식사 전 사과 한 개를 씹어먹는 그룹, 사과 소스를 먹는 그룹, 사과 주스를 마신그룹으로 나누어 포만감과 식욕,체중의 변화를 관찰했습니다. 그 결과, 사과를 씹어 먹은 그룹에서 칼로리섭취가 15% 정도 줄어든 것으로 나타났습니다. 대장암에 좋은 사과의 건강효과 3 ' 변비 해결 ' 변이 대장에 오래 머물러 있으면 수분이 빠져 더 단단해지고작아져 변비가 심해집니다. 변비약은 내성이 생기므로 변비약보다는 신체활동으로장운동을 촉진시키거나 음식으로배변을 유도하는 것이 좋습니다. 사과의 펙틴 성분은 식이섬유의 하나입니다.식이섬유는 고기를 먹을 때 증가하는 지방질을 빨아들여변을 통해 몸 밖으로 배출하는 기능을 합니다. 장운동이 활발한 아침 식전에 사과를 먹으면 심한 변비뿐아니라 설사에도 효과적입니다. 펙틴 성분은 껍질에 더 많이 들어있습니다. 대장암에 좋은 사과의 건강효과 4 ' 피부노화 방지 ' 사과는 노화를 방지하며 하얗고 뽀얀 피부를만들어주는 성분인 폴리페놀 성분을 많이 함유하고 있습니다. 영국 식품연구소 연구팀이 폴리페놀 성분을 따로추출할 수 없는 과일인 사과, 복숭아, 천도복숭아를분석한 결과, 폴리페놀 성분을 추출할 수 있는 포도 같은과일보다 최고 5배까지 더 많은 폴리페놀을 함유하고있다는 것을 발견했습니다. 폴리페놀은 식물에 많이 들어 있는 물질로 포도에 들어있는프로안토시아니딘과 엘라그산, 녹차에 함유된 카테킨 등이대표적인 폴리페놀 화합물입니다. 이 화합물들은 산화를 억제하는 활동을 하며 항암, 미백,노화 방지 등의 기능을 하고, 콜레스테롤이 소화관으로흡수되는 것을 막아줘 혈중 콜레스테롤수치를 낮게 해주는 작용도 합니다. 대장암에 좋은 사과의 건강효과 5 ' 아기들 천식 예방 ' 영국 애버딘대학교 연구팀에 따르면, 5세 이상의자녀를 둔 여성 2000명의 식습관과 자녀들의건강상태를 조사한 결과 매주 4~5개의 사과를 먹는여성의 자녀가 매주 1개 이하로 사과를 먹는여성의 자녀보다 천식 유병률이 50% 정도 낮았습니다. 연구팀은 “사과는 성인들의 폐 건강에도 좋은 것으로알려져 있다”며 “아마도 인체에 나쁜 영향을 미치는유해산소를 없애는 사과의 항산화 성질이질병 예방 효과를 나타내는 것 같다”고 밝혔습니다. THANK.. 지금까지 '대장암에 좋은 사과의 건강 효과 5가지 효과 '에 대해 알아보았는데요. 누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [내용출처] https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=31210412&memberNo=6289885&navigationType=push[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr