안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다.꽃피는 봄이 왔네요^^ 2023년의 봄을 다들 행복하게 맞이시길...인플레이션으로 인한 고물가와 공공요금의 지나친 인상으로'난방 폭탄'과 에너지(전기) 요금, 통신 비용, 금융 비용 등 국민 생활과 직결된 4대 민생 분야의 금액이 인상됨으로 많은 서민과 취약계층은 생활고에 심하게 시달리고 있는데요.기운 잃지 마시고, 건강도 잘 챙기시기 바래요~ " 로즈메리 [Rosemary]는 허브중 하나로 우리에게 잘 알려져 있는 허브인데요~허브차로도 이용되며, 각종 스테이크등 육류 요리의 식재료등으로도 사용되며로즈마리를 잎을 이용해서 만든 로즈마일 오일등으로도 사용되는데요.지중해 연안이 원산지로 프랑스, 스페인, 이탈리아 등 유럽전역에서 자생하는데요. 그 효능으로는 마음을 새롭게 하고, 머리를 맑게 하여 두뇌 활성화에 도움을 준다. 급성 스트레스에 의해 분비되는 코르티솔 수치를 떨어뜨리고, 분노를 감소시키는 데 도움이 된다고 알려져 있다. "그럼 지금부터 "코르티솔 수치를 떨어뜨리는 로즈마리의 효능"에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는8,164명으로국내 발생 신규환자는 현재 8,131명, 해외유입 환자는 33명,누적 확진 환자는 총 31,285,910명이며, 위중증환자는 137명, 사망자수는 7명입니다. 누적 사망자 수 35,240명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 로즈마리에 대하여 로즈메리는 지중해 연안이 원산지로 프랑스, 스페인,이탈리아 등 유럽 전역에서 자생한다. 학명인 ‘로스마리누스오피키날리스(Rosmarinus officinalis)’에서 ‘로스마리누스(Rosmarinus)’는라틴어로 ‘이슬’을 의미하는 ‘로스(rōs)’와 ‘바다의’를 의미하는‘마리누스(marínus)’가 합쳐진 말로 ‘바다의 이슬’이란의미이며, ‘오피키날리스(officinalis)‘는 ‘약용으로 쓸 수 있는 것’을 뜻한다.침엽수와 비슷한 형태의 바늘 모양의 잎을 가지고 있고,흰색 또는 푸른색 꽃이 피는 관목으로 1~2m까지 자라며,특유의 향기, 효능, 맛으로 오래 전부터 종교 의식과전통 의학, 육류 등의 요리에 사용되어 온 약용식물이다.로즈메리는 ‘뇌의 허브(brain herb)’라 불리울 정도로 정신활동을 자극하고기억력 향상에 도움을 주어 고대 그리스 시대에는 학생들의 집중력 향상을 위해 로즈메리 잔가지를 머리에 꽂고 공부하였다는 기록이 남아있다.셰익스피어의 작품 《햄릿》에서 오필리어의 대사에도기억을 상징하는 의미로 등장한다. 또 신의의 상징으로결혼식과 종교행사에 장식용으로 쓰였으며, 죽은 자들의영혼을 평안히 쉬게 해준다고 믿어 ’추도’의 상징으로장례식에 등장하기도 하였다. 스페인과 이탈리아 등지에서는나쁜 기운을 막아준다 여겨졌으며 프랑스에서는 병실의공기 정화와 감염 예방을 위해 잎과 잔가지를 태웠다. 로즈마리의 영양성분과 맛과 향은? ● 로즈마리의 영양성분 로즈마리에는 다양한 영양 성분이 포함되어 있습니다.구체적으로는 다음과 같습니다.비타민 A, B1, B2, B3, C, 엽산 칼슘, 링, 철분, 마그네슘, 칼륨, 로즈마리산, 페놀산, 카르 노신산, 플라보노이드, 탄닌 등의영양성분이 함유되어 있어요. ● 로즈마리의 맛과 향 로즈마리는 매우 향이 강한 허브로 달콤 쌉싸름한 자극이 있습니다.맛은 별로 없습니다만 시원하고 개운한 느낌입니다. 로즈마리의 칼로리와 종류에 대해 알아보기 ● 로즈마리의 칼로리 로즈마리의 칼로리는 100g당 131kcal입니다. ● 로즈마리의 종류 직립형위로 생장하는 타입. 똑바로 수직으로 연장하거나 부채꼴로 퍼져 나간다.직립형 로즈마리는 토스카나블루, 마린 블루,마졸리카 핑크, 크리스마스 트리 등이 있습니다. 포복형땅을 기어가며 퍼져 나가는 타입으로 클리핑 로즈마리라고불리기도 합니다.포복형의 로즈마리에는 프로스틀러 태스 등이 있습니다. 반 포복형직립형과 포복형이 합쳐진것 같은 타입으로 우선 옆으로뻗어 나간 뒤 위로 생장합니다.반 포복형에 모차르트 등이 있습니다. 로즈마리의 효능들 1. 항산화 작용으로 세포의 노화를 방지한다.2. 자양 강장, 자극제로 기억력과 집중력을 높인다.3. 우울한 기분을 향상시킨다.4. 혈관을 굵게, 혈액 순환을 좋게 하려고 냉증과 빈혈의 개선으로 이어진다.5. 위장의 건강을 유지하고 소화를 촉진하거나 식욕을 증진시킨다.6. 체내의 독소를 배출하는 디톡스 효과가 있고 신진대사를 촉진하다.7. 항균 작용 및 항 바이러스 작용으로 건초열을 부드럽게 하다.8. 오일을 헤어 케어에 사용하기로 늙다 방지나 발모에 효과적.9. 리스 등에 옷장에 넣기로 방충 효과가 예상된다. 로즈마리의 이용법 활용법 알아보기 로즈마리는 요리와 미용, 아로마, 포푸리 등, 매우 폭넓은용도로 이용되는 허브입니다.가정에서도, 릴렉스 효과를위한 허브 티로 이용하거나 아로마와 방향제로도 애용하죠.요리에서의 로즈마리의 효능 중 하나인 소취 작용과 항균작용을 살려서 고기 요리나 생선 요리에 사용하거나마무리 장식용으로 쓰거나 할 수 있습니다.또, 로즈마리에는 프레시 허브(날 것)와 드라이 허브(건조한 것)이 있는데요리에 사용하는 경우는 선명하고 입맛도 부드러운 프레시허브가 주로 사용됩니다.한편 향을 느끼고 싶은 경우는드라이 허브를 추천합니다. 포푸리와 입욕제 등에 하는 것은물론, 허브차와, 과자를 구울 때 향을 강조 하고 싶은경우도 드라이 허브가 좋습니다.과자에 사용할 때지만, 은은한 향기를 사용 하고자 할때는로즈마리를 그대로 넣는 것이 아니라 쓰는우유에 잠시 담그는 방법도 있습니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]https://www.drdic.kr/%EB%A1%9C%EC%A6%88%EB%A7%88%EB%A6%AC%EC%9D%98-%ED%9A%A8%EB%8A%A5%EA%B3%BC-%ED%9A%A8%EA%B3%BC-%EB%A8%B9%EB%8A%94-%EB%B0%A9%EB%B2%95-%ED%99%9C%EC%9A%A9%EB%B2%95%EA%B9%8C%EC%A7%80/[내용출처 ][이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr[내용출처 ]https://www.doopedia.co.kr/doopedia/master/master.do?_method=view&MAS_IDX=101013000731868