안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다.주말은 잘 보내셨나요? 날씨가 정말 따뜻해졌어요.인플레이션으로 인한 고물가와 공공요금의 지나친 인상으로'난방 폭탄'과 에너지(전기) 요금, 통신 비용, 금융 비용 등 국민 생활과 직결된 4대 민생 분야의 금액이 인상되었고, 오늘 또 전기요금 인상금액이발표된다고 하네요. 점점 생활하기가 힘들어지고 있는데요.그래도 기운 잃지 마시고 즐거운 봄날 되셔요~"라드[Lard]는돼지의 비계를 식용으로 활용하기 위해 정제한반고체의 기름으로, 제과 제빵은 물론 고기 요리나 채소 요리 등에 다양하게 활용이 가능한데요. 라드는 불포화지방 함량이 높아 녹는점이 낮다. 이에 따라 요리에 첨가할 경우 음식 자체의 맛을 부드럽게 한다는 장점을 갖고 있다. 한편 한방에서는 돼지 기름이 피부를 좋게 하고 손이 트는 것과 같은 피부 질환과 황달을 치료한다고 하였다.질이 좋은 라드는 색이 희며 냄새가 나지 않는다. 제과 제빵에서는 풍미 있고 바삭한 질감을 만들기 위해 파이, 페이스트리, 비스킷, 빵 등을 만드는데 라드를 즐겨 활용한다. 그밖에 서양의 채소 요리나 고기 요리 등에도 즐겨 쓰인다고 해요."그럼 지금부터 "반고체 기름~ 라드[Lard]의 성분과칼로리 라드가 건강에미치는 영향"에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는6,798명으로국내 발생 신규환자는 현재 6,776명, 해외유입 환자는 22명,누적 확진 환자는 총 31,548,083명이며, 위중증환자는 159명, 사망자수는 12명입니다. 누적 사망자 수 35,393명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 라드란? '돼지의 등 부분의 기름'라드는 주로 돼지 기름을 말합니다.가정에서 자주 사용되지는 않지만 업소용으로 외식메뉴에 자주 사용되고 있어 알고보면 자주 먹고 있는 기름입니다.주로 돼지의 등 부분의 기름으로 이루어집니다.기름은 보통 상온에서 액체 상태인것을 가리키므로 여러분 알고있는 흰색의 굳어진 라드는 기름과 구분 됩니다.돈지에서 불순물을 걷어내고 반죽해서 식힌다음 굳혀서 향료를첨가한 순정 라드와 팜유 등을 첨가한 조정 라드 2가지 있는데매장 등에서 보게 되는 것의 대부분은 순정 라드입니다. 라드와 우지의 차이점은? 라드 외에 흔히 쓰이는 동물성 유지는 우지가 있습니다.일본에서는 특히 주로 소의 신장 주위에 붙어 있는 기름을잘 쓰는데 켄네라고 불립니다. 그리고 켄네 기름을 녹여액상의 유분을 추출한 것을 헤드라고 부릅니다.라드는 고형 뿐인 반면 우지는 액체 상태도 있다는 점이 큰 차이입니다.또 맛있는 요리에 중요한 녹는점은 라드가 33~46℃에서,우지는 40~50℃으로 조금 높은 편입니다. 고기 특유의냄새의 문제도 있지만 녹이기 어려움에서 우지는 주로 따뜻한고기 요리에 쓰이고 라드는 요리 이외에 빵 등에도 쓰입니다.이외에는 유통 기한에 차이가 있습니다. 돼지 기름은 3개월정도입니다만, 소기름은 오래 가기 힘들어 1개월 남짓입니다.때문에 가공 식품에는 라드 쪽이 많이 쓰이고 있습니다.영양 면에서는 비타민 A, E, K외에 지방질에는 올레인산과이코사트리엔산이 많이 포함되어 있습니다.칼로리는 식물성 기름보다 약간 높고 라드와 거의 같습니다. 라드가 건강에 미치는 영향 '라드의 영양성분과 칼로리' 여분의 지방과 결합되어 배출하는 코코넛 오일과 안티에이징 효과가 있는 올리브 기름이 주목받고있지만 돼지 기름에도 많은 뛰어난 효과가 있습니다.100g당 주성분은 지질이며 나머지는 당류 0.2g, 비타민 A 27μg,비타민 B1 0.02mg, 비타민 B2 0.03mg, 비타민 E 5.12mg, 다른 불포화 지방산인 올레인산을 포함합니다.라드에는 식물성 기름에는 없는 독특한 향기가 있는데이 향기가 요리를 더욱 맛있게 하는 요소입니다. 특히 무와 당면,대두등의 담백한 재료와 조합하면 조미료 만으로는 얻을 수 없는 맛을 냅니다.전을 부칠때 사용해도 아주 좋습니다.지질 중 포화 지방산과 불포화 지방산은 거의 같은 비율인데 불포화지방산은 몸의 산화를 방지하하고 포화 지방산은 중요한 에너지원인뼈나 피를 만드는 기능을 합니다. 포화 지방산과 불포화 지방산의이상적인 섭취 균형은 3:7로 알려져 있는데 포화 지방산은 섭취과다한 추세여서 최근에는 좋지 않은 성분으로 취급되고 있지만본래는 모두 필수 영양소이고 균형 있게 먹는 것이 중요합니다.참고로 성장기 어린이는 비타민 A와 E가 부족하기 쉽기 때문애에라드나 헤드와 같은 동물성 유지는 소량으로도 효과적으로섭취할 수 있는 수단이 됩니다.또 식물성 기름을 가공할 때 발생하는 트랜스 지방산이돼지 기름에는 없습니다. 최근에는 포화 지방산의 과잉 섭취보다는이 트랜스 지방산의 섭취 과다가 위험 요인이라고 우려되고 있습니다.라드의 칼로리는 100g당 940kcal, 큰 술 1이라고 114kcal정도.식물성 기름이 100g당 920kcal라는 점을 감안하면 극단적으로높은것이 아닙니다. 샐러드 기름 등 액상의 식용유에 비하면 응고되기쉽기 때문에 많이 먹으면 몹시 뚱뚱해지기 쉽다는인상을 주고 있는지도 모릅니다. 라드가 건강에 좋지 않다고 하는 이유 1 '동맥경화' 라드의 포화 지방산은 혈중 지질을 증가시키므로동맥 경화 치료 중인 사람도 피하는것이 좋습니다. 라드가 건강에 좋지 않다고 하는 이유 2 '장염' 급성, 만성등 장염이 있는 사람에게는라드의 지질이 설사를 유발 할 수 있습니다. 라드를 활용하는 방법 ⚫발효 : 빵 등을 발효시킬 때 소량을 섞어주면 더 크게 늘어나고 달콤하면서 부드러운 맛이 나게 됩니다.⚫밥지을 때 : 부드러운 식감의 밥을 지을 수 있습니다.씻은 쌀에 소금과 라드를 조금 넣으면 훨씬 맛이 좋아집니다.⚫녹 방지에 : 철로된 제품에 얇게 발라주면 녹이 잘 슬지 않습니다.⚫가죽크림 : 가죽 구두에 바르거나 립 크림 대신에 바르는 경우도 있습니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]https://www.drdic.kr/%EB%9D%BC%EB%93%9C%EC%97%90-%EB%8C%80%ED%95%B4%EC%84%9C-%EC%95%8C%EC%95%84%EB%B4%85%EB%8B%88%EB%8B%A4-%EB%9D%BC%EB%93%9C%EC%9C%A0%EC%9D%98-%EB%AA%A8%EB%93%A0%EA%B2%83/[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com[내용출처 ]https://www.doopedia.co.kr/doopedia/master/master.do?_method=view&MAS_IDX=101013000731868