안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다.요즘 옷 차림이 많이 가벼워졌죠? 어떤날들은 여름처럼덥기도 한데요~ 왠지 이번 여름은 꽤 더울거 같아요^^인플레이션으로 인한 고물가와 공공요금의 지나친 인상으로전기 요금, 난방비, 통신 비용, 금융 비용 등 국민 생활과 직결된 4대 민생분야의 금액이 인상되어 힘들게 생활하는 분들 많을텐데요.기운 잃지 마시고 힘내세요~ 열심히 살면 언젠가는 반드시 좋은 날이 올거에요^^" 렌틸콩[Lentils] 칼로리가 낮으면서 영양소가 풍부한 건강식품인데요~렌틸콩은 미국의 한 헬스지에서 세계5대 슈퍼푸드로 선정되었다고 해요. 렌틸콩은 길고 납작한 꼬투리 안에 양면이 볼록한 렌즈 모양의 종자가 2개씩 들어있는데, 그 모양이 렌즈와 비슷해서 '렌즈콩'으로도 불린다. 렌틸콩은 5월 초에 파종하여 110일 정도 지나면 약 40㎝까지 자라서 수확이 가능하다. 건조하고 척박한 환경에서도 잘 자라기때문에 전 세계 곳곳에서 재배되고 있는데, 2013년 기준으로 캐나다에서 가장 많은 양이 생산되었으며, 그 뒤로 인도·튀르키예·호주·미국 순으로 많이 생산하고 있다.인간이 처음 렌틸콩을 먹은 것은 신석기시대로 추정된다. 다른 곡물에 비해 재배와 저장이 용이하여서 주식으로 많이 이용되었다.주요 산지인 인도에서는 렌틸콩을 '달(Dal)'이라고 부르는데,발효된 쌀가루에 렌틸콩을 넣어 만든 이들리(Idli)라는 빵이나 키츠디(Khichdi)라는 밥, 달마크니(Dal makhni)라는 렌틸콩과 허브를 넣어 넣어 만든 커리, 삼바르(Sambar)라는 채소 스튜 외에도수프나 샐러드와 같은 다양한 음식의 재료로 이용되고 있다.렌틸콩은 중동의 여러 국가에서도 즐겨 먹는데, 이집트에서는 코샤리(Kushari)라는 이집트식 파스타의 주요 재료로 이용되고 있다.일반적인 렌틸콩은 단맛이 적고 고소하면서도 담백한 맛이 난다.""그럼 지금부터 "렌틸콩[Lentils] 효능과 영양성분 일반콩과 다른점 "에 대해 알아볼께요^^ 렌틸콩의 영양성분들 렌틸콩은 단백질과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있으며,엽산(폴산)·비타민 B₁·인·철분·페놀산 등의 영양성분과 항산화물질이풍부하고 소화흡수율도 우수한 편이다. 단백질과 식이섬유 함량이높아서 항산화 및 항암작용·노화예방·면역력 강화·변비예방에 도움이 되며,콜레스테롤 수치를 낮추어 심혈관계 질환을 예방하는효능이 있는 것으로 알려져 있다.또한 고단백 저칼로리로 다이어트에도 효과적이며,다량의 철분과 엽산이 들어있어 빈혈에도 좋다고 해요. 렌틸콩과 일반콩의 차이점 우리가 알고있는 콩은 둥근 반면렌틸콩은 작고 평평한 모양을 가졌습니다.일반적으로 일반 콩보다 작은 약 4~6mm 정도의 지름을 갖는 경우가 많습니다.표면은 부드럽고 색은 도정을 안한 상태에서는갈색입니다. 렌틸콩은 색상에 따라 크게 노란색, 붉은색, 초록색, 갈색,검은색 등으로 구분할 수 있는데, 생산지에 따라서 얼룩이나반점이 생기는 등 조금씩 다른 색깔의 품종이 전해지고 있다.렌틸콩은 일반 콩에 비해 조리 시간이상대적으로 짧습니다.보통 20분에서 30분 정도의 시간이 소요됩니다. 그리고 렌틸콩과 일반 콩은 영양소 구성에서약간의 차이가 있을 수 있습니다.하지만 둘 다 단백질, 식이 섬유, 철분 등알찬 영양소들을 품고 있기때문에건강에 이롭다는 장점을 가지고 있습니다.렌틸콩은 주로 인도, 중동, 남아시아 등에서이용되며, 대표적으로 카레나샐러드와 같은 요리에 사용됩니다. 인도에서는 다양한 렌틸콩 품종이 재배되며인도 요리에서 널리 사용됩니다.캐나다 역시 렌틸콩의 주요 수출국 중 하나입니다.그밖에 에티오피아, 미국 호주 등 전세계 여러곳에서 생산됩니다. 렌틸콩의 효능 1 ~ 2 '심장 건강& 혈당 관리 효과' 지방 함량이 낮고 식이 섬유가풍부한 렌틸콩은 심장 건강을 지켜줍니다.식이 섬유는 콜레스테롤 수치를 조절하고혈압을 감소시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. '혈당 관리 효과' 식이섬유와 단백질 함량이 높아서렌틸콩 효능으로 혈당 조절에도움이 될 수 있습니다.식이 섬유는 소화를 느리게 하여 혈당 상승을완화하고, 단백질은 혈당을 안정시키는 데기여합니다. 렌틸콩의 효능 3~4 '소화 건강& 철분 공급 효과' 렌틸콩이 식이섬유가 풍부하다고 말씀드렸는데요.그래서 장을 튼튼하게 만들어 주며,변비 완화와 소화 기능 향상에도 이로운영향을 미칠 수 있습니다. '철분 공급 효과' 적혈구 형성과 혈액의 산소 운반에 중요한 역할을 한다고 알려져 있는 철분 역시 렌틸콩에가득 들어있어 철분 결핍이 있을 수 있는임산부에게 도움이 될 수 있습니다. 렌틸콩의 효능 5 ~ 6 '체중 관리& 갱년기 증상 해소 효과' 100g에 칼로리가 352kcal, 익힌 건 116kcal인렌틸콩은 적은 칼로리 함유량은 아니지만식이 섬유, 단백질이 많고지방 함유량이 낮기때문에 식이 요법에서체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.단백질은 포만감을 유지하는데도 한 몫 거듭니다. '갱년기 증상 해소 효과' 에스트로겐이 들어있기때문에 우울증, 홍조 등갱년기 증상 완화에도 도움을 받을 수 있습니다.렌틸콩 효능은 갱년기에 좋은 이소플라본이들어있어 더욱 좋다고 할 수 있습니다. 렌틸콩 먹는 방법 보통 외국에서는 렌틸콩을 삶아서 채소, 올리브오일, 허브 등을 섞어 샐러드를 만들어 먹거나 양파, 마늘, 당근, 고구마, 토마토 소스 등을 끓여 스튜로 만드는 방법을 사용해 식단에포함시킵니다.렌틸콩과 야채, 카레 분말, 코코넛 밀크로체중감량 시 혹은 채식주의자도 부담없는카레를 만들 수 있습니다.우리나라에서는 깨끗하게 씻어서 잡곡밥처럼밥을 지어 먹는 방법을 많이 사용하고,식단을 조절중이신 분들은 쉐이크로 간편하게섭취하기도 합니다. [현재 코로나19 확진자수] 현재 코로나 확진자의 환자수는 많이 줄어들었는데요~그래도 코로나 19의 바이러스의 심각성은 계속 인지 하고 있어야해요. 아직 코로나 확진자들이 발생중에 있으니까요~외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바며 바이러스에 주의하세요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 14,570명으로누적 확진 환자는 총 34,179,800명이며, 위중증환자는 221명, 사망자수는 10명입니다. 누적 사망자 수 36,263명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요.(법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) THANK.. [내용출처 ]https://www.doopedia.co.kr/doopedia/master/master.do?_method=view&MAS_IDX=101013000804803[내용출처 ]https://blog.naver.com/zizibezang/223151824978 [이미지출처 ] https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%B0%A8%EC%9A%94%ED%85%8C#/media/%ED%8C%8C%EC%9D%BC:Sechium_edule_dsc07767.jpg [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com [이미지출처 ] https://www.freepik.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com