안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 날씨가 점점 추워지고 있는데요.요즘 같은 환절기에는 감기에 걸리기 쉬우니 건강조심하시구요^^ 최근에 오미크론보다 전파력이 빠른 오미크론 하위 변이 BA.4와 BA.5가 빠르게 전파되고 있는데요. 바이러스에 감염되지 않게 건강 관리 잘하세요~오늘은 '호박잎과 호박씨' 에 대한 건강정보를 알려드릴텐데요."이전 포스팅에서는 호박의 영양성분과 호박의 효능과 섭취시 주의사항에 대해 알아봤는데요.호박은 호박뿐만 아니라 호박씨와 호박잎도 건강에 좋은 식품인데요~호박잎을 푹 쌂아서 밥에 쌈장을 넣고 싸먹어 보신분들은 아실텐데요.호박잎만의 좀 거칠지만 부드럽고 호박잎 향과 독특한 맛이 참 좋은데요.호박잎뿐 아니라 호박씨도 맛이 고소하고 몸에도 좋다고 하는데요.호박은 약 9,000년 전부터 재배되기 시작한 정말 오래된농작물로써 콜럼버스에 의해 전파되어 전 세계적으로 경작되고 있는데요~호박은 웬만한 기후이면 어디서든 잘 자라는 성질이 있으며, 우리가 흔히 먹는 채소 중에 훈채류를 제외하고는 얼마 되지 않는 따뜻한 성질을 가진 채소 중의 하나입니다. 수박, 참외, 오이와 마찬가지로 박과에 속하지만 따뜻한 성질의 채소인데요. "그럼 지금부터 " 호박씨와 호박잎의 효능 호박과 맞지 않는 체질 "에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 66,587명으로국내 발생 신규환자는 현재 66,520명, 해외유입 환자는 67명입니다.누적 확진 환자는 총26,357,464명이며, 위중증환자는 411명, 사망자수는 47명입니다. 누적 사망자 수 30,531명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 호박잎/ 호박씨의 영양성분 호박잎의 성분 중에 두드러지게 많은 것이베타카로틴인데, 강력한 항산화제입니다. 호박씨의 영양성분 말린 호박씨는 칼로리가 굉장히 높아 100g 당 545kcal입니다.호박씨의 주성분은 지방산과 단백질인데, 질이 좋은 불포화지방산과 필수 아미노산으로 구성되어 있습니다.칼슘, 인, 철 등의 미네랄과 비타민 B군을 비롯한 각종 영양소가 풍부합니다. 호박씨의 효능 1 백일해, 당뇨병 예방/산후 조리 효과 백일해와 당뇨병에 좋습니다. 산후 손발이 붓는 경우나 젖이잘 나오지 않는 경우에도 쓰는데, 하루에 30~60g 정도씩까서 간식으로 먹으면 됩니다. 호박씨의 효능 2 중풍 예방, 변비 치료, 전립선 치료 효과 중국에서는 호박씨를 전채 요리로 먹을 뿐만 아니라중풍 예방 및 변비 치료 목적으로 많이 먹고 있습니다.전립선 비대로 소변이 잘 나오지 않을 때 말린 호박씨를 볶아 먹으면 좋습니다. 호박씨의 효능 3 뇌건강/치매예방, 노화방지 효과 호박씨의 주성분은 지방산과 단백질이며질 좋은 불포화지방산과 필수 아미노산으로 구성되어 있다고 해요.또한 칼슘, 인, 철 등의 미네랄이 풍부하고 비타민B군을 비롯한각종 영양소가 풍부한데요~그래서 영양이 부족해서 얼굴색이 누렇게 떠 있는 사람에게 좋은 효과가 있으며, 호박씨에 함유된 레시틴은 뇌세포를 만들고 있는주성분으로서 뇌세포에 활력과 노화를 방지해주고 치매예방과뇌 건강에 효과가 있다고 해요. 호박잎의 효능 1 '성인병 예방/ 노화 억제 효과' 엽록소는 상처를 치료하고 세포를 재생시킬 뿐 아니라콜레스테롤과 혈압을 낮춰 고혈압, 동맹경화 등 성인병 예방에 효과가 있다고 알려져 있고 또 항산화 기능으로 노화를 억제해줍니다. 호박잎의 효능 2 '항산화제 효과/ 암 예방/눈 건강 효과' 호박잎의 성분 중에 두드러지게 많은 것이 베타카로틴인데,강력한 항산화제입니다. 활성산소를 제거해 암세포 발생을 막아주며 피부와 점막을 튼튼히 하고 저항력도 높여주고 눈의 피로를 풀어줍니다. 호박과 맞지 않는 체질과 부작용을 내는 부종 기가 잘 소통되지 못하고 맺히거나 습기가 쌓여 생긴 부종에는 호박이 전혀 도움이 되지 않고 오히려 더 붓게 합니다.또한 원래 비만하고 근육질 체형으로서 평소에도 몸이 잘 붓던 경우에는 부기가 빠지기는 커녕 마신만큼 더 붓게 될 것입니다. 호박은 단맛인데, 부종에 단맛의 음식은 맞지 않기 때문입니다.그런 사람이 호박을 많이 먹으면 몸에 습기를 일으키고 배가불러질 수 있습니다. 그리고 호박 달인 물은 출산 후어혈이 빠져나간 뒤에 마셔야 합니다.살이 쪄서 몸이 찌뿌듯하며 쑤시고 아픈 사람은 주의해야 합니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]https://wintercocoa.tistory.com/entry/%EC%95%BD%EC%9D%B4%EB%90%98%EB%8A%94-%ED%98%B8%EB%B0%95-%ED%9A%A8%EB%8A%A5-%EB%B6%80%EC%9E%91%EC%9A%A9[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr