안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 날씨가 점점 추워지고 있는데요.요즘 같은 환절기에는 감기에 걸리기 쉬우니 건강조심하시구요^^ 최근에 오미크론보다 전파력이 빠른 오미크론 하위 변이 BA.4와 BA.5가 빠르게 전파되고 있는데요. 바이러스에 감염되지 않게 건강 관리 잘하세요~오늘은 '호박' 에 대한 건강정보를 알려드릴텐데요."호박은 약 9,000년 전부터 아메리카 대륙에서 재배되기 시작하여 옥수수, 강낭콩, 고추 등과 함께 멕시코 고대 문화를 지탱하는 농작물로써 콜럼버스에 의해 전파되었습니다.웬만한 기후이면 어디서든 잘 자라므로 전 세계에 널리 보급되었고, 우리나라에는 임진왜란 전후에 전파된 것으로 추정됩니다.우리가 흔히 먹는 채소 중에 훈채류를 제외하고는 얼마 되지 않는 따뜻한 성질을 가진 채소 중의 하나입니다. 수박, 참외, 오이와 마찬가지로 박과에 속하지만 따뜻한 성질입니다. 한자 이름도 남과이니 따뜻한 성질임을 짐작할 수 있습니다. 호박은 전남 강진으로 귀양을 갔던 다산 정약용 선생에게 활력을 찾아준 음식이기도 했습니다. "그럼 지금부터 " '호박'의 효능과 부작용 "에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 66,587명으로국내 발생 신규환자는 현재 66,520명, 해외유입 환자는 67명입니다.누적 확진 환자는 총26,357,464명이며, 위중증환자는 411명, 사망자수는 47명입니다. 누적 사망자 수 30,531명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 호박의 영양성분 풍부한 베타카로틴 성분, 비타민,미네랄 등 늙은 호박에는 베타카로틴 함량이 높은데, 비타민 A의 전구물질입니다.면역력을 강화하여 감기 예방에 도움이 되고, 피부 및 점막을건강하게 유지시켜줍니다. 또한 심장 질환 예방, 야맹증, 눈이ㅌ피로한증상을 예방하는 데 효과적입니다.호박은 적황색 채소의 대표로서 겨울철에 부족해지기 쉬운 비타민공급원이었습니다. 비타민A를 비롯하여 B, C 그리고 황산화제인 비타민 E도 많이 들어 있습니다. 미네랄로는 칼슘, 철, 아연, 망간 등이 들어 있고, 특히 셀레늄이 많이 들어 있습니다.셀레늄은 발암 물질의 생성을 억제하고 해독을 촉진하며 활성산소를제거하는 작용을 나타내고 면역 기능을 증가시킵니다.또한 늙은 호박에는 시력을 보호하는 영양제로 널리 알려진 루테인이많이 들어 있어 시력 유지에 도움이 되고 백내장의 발병을억제해줄 수 있습니다. 시트룰린은 노폐물 배출과 이뇨 작용을활발히 하여 지방의 축적을 막아줍니다. 호박의 효능 1 임산부 건강, 부종 제거/ 이뇨 작용 효과 호박은 소변을 잘 나오게 하는 효능이 있습니다.그리고 태를 편안하게 해 주므로 임신 중에 배가 아프고하혈이 있거나 부종이 있는 경우에 좋고, 산모의 건강식으로서산후에 전신이 허약한 경우에도 좋습니다.산후는 물론이고 평소에도 부종이 생기면 호박을 달인물을 마시는 사람이 적지 않습니다. 그런데 호박은 누구에게나, 어떤 부종이나 모두 부기를빠지게 하는 것은 아닙니다. 임신 전에는 몸이 별로 붓지 않다가 출산 후에 부은 경우, 그리고 비, 위장의 문제로 부은 경우에늙은 호박을 달여 마시면 효과가 있습니다.비, 위장의 문제로 생긴 부종은 가슴과 배가 답답하고 팔다리에힘이 없으며 음식을 잘 먹지 못하면서 몸이 무거운 것이 특징입니다. 호박의 효능 2 지방 분해, 체중 감량(다이어트) 효과 식이섬유가 풍부해 포만감이 좋고 변비를 막아줍니다.그리고 지방 분해 효소를 억제하여 지방 흡수를 줄여주므로 비만에 도움이 될 수 있습니다. 그러나 늙은 호박은 단맛이 강하므로비만인 사람에게 도움이 되지 않을 것 같습니다.비만인 사람은 애호박을 먹는 것이 좋은데, 애호박은 늙은 호박에 비해단맛이 덜하고 호박씨의 칼로리가 낮기 때문입니다. 호박의 효능 3 '항암 효과' 항산화 작용이 강하므로 당연히 항암 효과도 큽니다.정상 세포가 암세포로 변하는 것을 막는 동시에 암세포의 증식을억제하는 것으로 밝혀졌는데, 미국 국립암연구소는 늙은 호박을꾸준히 섭취하면 폐암에 걸릴 확률이 반으로 줄어든다고 발표했습니다. 폐암으로부터 인체를 지켜주는 3가지 적황색 채소가 호박, 당근, 고구마입니다.그러니 담배를 피우는 사람이라면 호박을 자주 먹는 것이 좋습니다.식도암, 위암, 전립선암 등의 예방에도 호박이 큰 도움이 됩니다. 호박의 효능 4 '시력보호/백내장 예방 효과' 또한 늙은 호박에는 시력을 보호하는 영양제로 널리 알려진 루테인이 많이 들어 있어 시력 유지에 도움이 되고 백내장의발병을 억제해줄 수 있습니다.시트룰린은 노폐물 배출과 이뇨 작용을 활발히 하여지방의 축적을 막아줍니다. 호박 섭취시 주의사항 호박은 가뭄과 병에도 강하고 농약 살포도 필요 없는 무공해식품이기도 하니 자주 먹는 것이 좋지만, 기가 소통되지 않고 맺쳐서습기가 쌓여 있는 사람에게 적합하지 않습니다.살이 쪄서 몸이 찌뿌듯하며 쑤시고 아픈 사람은 주의해야 합니다.호박을 많이 먹으면 몸에 습기를 일으키고 황달이 생기며 배가 불러진다고했고, 양고기와 함께 먹으면 기가 통하지 않게 되므로 피해야 합니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]https://post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=34743031&memberNo=6289885&navigationType=push[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr