안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 크리스마스는 다들 즐겁게 잘 보내셨나요? 12월의 마주막 주네요. 21년도 연말 마무리 잘하시구요.오미크론 코로나19 변이 바이러스가 유행하고 있는데요.코로나 19 바이러스 감염환자수와 사망자수가 늘어나서 안타깝습니다. 코로나 접종한 분들도 코로나에 걸릴수 있다고 하니 항상 건강유의하세요~오늘은 '한국 전통 음식'식혜'의 효능'에 대해 알아볼텐데요. 식혜는 한국 전통 음식으로 다들 한번쯤은 먹어보셨을텐데요.밥을 엿기름으로 발효시켜서 감미가 나도록 만든 한국 전통 음료죠~달달하면서 시원한 맛이 참 좋은데요.명절날이면 온 가족이 모여서 음식을 먹은뒤 먹는 한국 전통음료이며, 주로 전과 잡채등 기름진음식들로 느끼해진 속을 달래거나 과식하여 속이 더부룩할때 즐겨찾는 음식이죠. '식혜의 효능'에 대해 알아보도록 하겠습니다.건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 4,875명으로국내 발생 신규환자는 현재 4,758명, 해외유입 117명입니다.누적 확진 환자는 총 630,838명이며, 위중증환자는 1,056명, 사망자수는 108명입니다. 누적 사망자 수 5,503명이며, 치명률은 0.8%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로 전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 그럼 '한국 전통 음식'식혜'의 효능' 에 대해 자세히 알아볼께요~ 식혜에 대해서.. 식혜를 언제부터 만들기 시작하였는지 알 수 없다.고려시대 문헌인 ≪동국이상국집≫에 보이는 ‘행당맥락(杏餳麥酪)’의‘낙(酪)’을 식혜나 감주무리로 보는 견해도 있다. 구체적인 기록은 조선시대 영조 때의 문헌인≪소문사설 謏聞事說≫에 기록되어 있다. 식혜를 만드는 법은 먼저 엿기름을 알맞게 계량하여따뜻한 물에 껍질째 넣고 빨아서 고운 체에 밭친 다음그 물을 가만히 가라앉힌다(엿기름은 보리에 싹을 틔운 것으로가을보리를 물에 담가 싹이 뾰족하게 나면 시루에 안쳐 물을 가끔씩 주면서 기른다. 싹이 보리길이의 두 배쯤 자랐을 때 바싹 말려두었다가필요할 때에 맷돌에 갈아서 사용한다.). 싸라기가 없는 좋은 쌀을택하여 매우 된밥을 지어 사기항아리와 같은 금속물이 아닌 그릇에 담는다. 사기항아리에 엿기름의 웃물만을 가만히 따라서 붓고온도를 60∼70℃로 4∼5시간 유지시켜 밥을 삭힌다.이 때 온도가 낮으면 밥이 쉬어 식혜의 맛이 시어져서 실패한다.또한 온도가 너무 높아도 당화가 잘 안 된다. 뜨거운 물 가운데에항아리를 놓아 간접적으로 보온하는 방법이나 따끈한 아랫목이불 속에 묻어 보온하는 방법을 쓰면 좋다. 4시간 정도 지난 뒤에 뚜껑을 열어보아 밥알이 동동 떠 있으면 밥알을조리로 건져서 찬물에 헹구어 다른 그릇에 담는다. 그리고 나서 나머지 식혜물은 한소끔 끓이면서 설탕을 알맞게 탄다.끓이는 동안 떠오르는 거품은 숟가락으로 살짝살짝 걷어내야 식혜물이 맑고 정하다. 쌀은 멥쌀이나 찹쌀을 쓴다. 멥쌀로 만든 것이 밥알이 더 잘 뜬다.찹쌀은 밥알이 뭉그러져서 지저분하게 보이고 감촉도 나쁘다.감미(단 맛)는 찹쌀로 만든 것이 조금 더 강하다. 식혜물은 몇 가지 가미를 하여 맛과 모양을 좋게 하기도 한다.식혜물을 끓일 때에 생강 몇 쪽을 넣거나 따로 생강물을 달여서 섞고,유자를 통으로 혹은 서너조각을 내어 식혜물에 담가 향미가 배어들도록 한다. 또는 식혜에 유자청을 섞고 유자껍질을 곱게 채 썰어 띄우기도 한다.흰 밥풀과 노란 유자채가 어우러져 예쁘고 향기도 있다.석류를 보석처럼 몇 알 띄우고 잣을 띄우기도 한다. 식혜는 추동간에 마시는 것이 제철이었다. 최근에는 계절이 없이 마시고있으며, 설탕 맛이 지나쳐 맥아당의 맛이 적은 음료가 되고 있다.식혜는 흔히 감주와 혼용된다. 밥알이 삭아서 동동 떠오르면 밥알을 따로 건져놓고 끓여서차게 식혀 밥알을 띄워 마시는 것이 식혜이고, 감주는 밥알이다 삭아서 노르스름해지고 끈끈해지며 단맛이 날 때에 끓여서단맛을 진하게 하여 따끈하게 마시는 것이다. 식혜의 영양성분 식혜에는 비타민B 성분이 풍부하고, 식이섬유가 풍부하며, 효소가 풍부합니다. 식혜의 효능 1 '장 건강 효과'식혜는 변비등 배변 활동에 어려움이 있는 분들이 꾸준히 마신다면장을 건강하게 관리할 수 있습니다. 그 이유는 식혜를 만드는 엿기름 때문인데 이 엿기름은보리 씨앗이 원재료입니다. 이 보리 씨앗에는 식이섬유가 풍부해장이 활발하게 움직일수 있도록 해줍니다. 식혜의 효능 2 '소화 촉진 효과'옛날 조상들도 명절 뿐 아니라 식후 답답한 속을 풀기 위해 소화제로식혜를 챙겨 먹었다고 합니다 . 식혜가 발효 되면서 생기는 효소는장의 운동을 도와 소화를 촉진시킨다고 합니다. 명절에 기름진 음식을 먹더라도 식혜가 소화를도우니 빠질수 없는 음식인듯 합니다. 식혜의 효능 3 '심혈관 질환 예방 효과'식혜에 있는 식이섭유가 몸에 쌓여있는나쁜 콜레스테롤을 배출하여콜레스테롤 수치를 낮춰줌으로 혈관이 깨끗해져동맥경화등 심혈관 질환을 예방줍니다. 식혜의 효능 4 '피부건강 효과'식혜에는 비타민 B가 풍부해 피부 탄력 및 보습효과가 뛰어나며피부의 주근깨와 기미를 개선해 줍니다. 식혜의 효능 5 '출산후 산모 가슴통증 완화 효과'식혜는 체내 멍울을 삭히는 효과가 있다고 하니 출산후가슴 통증을 껶는 산모들이 마시면 좋다고 합니다. 식혜의 효능 6 '체질 개선 효과'식혜는 몸에 냉기가 많은 사람 뿐 아니라 몸에 열이많은 사람 에게도 좋다고 합니다. 몸에 냉기가 많은 사람의 온도는높여주고 몸에 열이 많은 사람은온도를 낮춰줘 체질 개선에 도움을 줍니다. 식혜의 부작용 1. 식혜에 들어있는 다량으 당분이 몸의 혈압을 높일 수 있으니 혈압관리가 필요한 고혈압 환자나 당뇨가 있으신 분들은 너무 많이 섭취하지 않도록 주의하시기 바랍니다. THANK.. 이렇게 '한국 전통 음식'식혜'의 효능' 에 대해 알아보았는데요^^소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ] https://www.sixshop.com/_blog/editBlogPost/nurri/152635 [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-krnurri.kr