안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 크리스마스는 다들 즐겁게 잘 보내셨나요? 12월의 마주막 주네요. 21년도 연말 마무리 잘하시구요.오미크론 코로나19 변이 바이러스가 유행하고 있는데요.코로나 19 바이러스 감염환자수와 사망자수가 늘어나서 안타깝습니다. 코로나 접종한 분들도 코로나에 걸릴수 있다고 하니 항상 건강유의하세요~오늘은 '멕시코 감자 '히카마'의 효능'에 대해 알아볼텐데요. 히카마라고 아시나요?전 못 먹어봤던거 같아요^^ 히카마는 멕시코 감자라고 하는데요,아열대 뿌리 작물로 미국의 허핑턴포스트의 세계 20대 건강식품으로 선정되어슈퍼푸드계의 샛별로 떠오른 건강 식품이라고 하네요. 히카마는 당뇨병, 대장암 등의 예방과 치료에 효과적일뿐 아니라각종 비타민과 무기질이 풍부하다고 해요.생김새는 우리나라의 고구마 또는 마늘을 닮은 모습인데요.멕시코에서는 얌빈으로 부른다고 하네요. 육즙이 많으면서도 아삭한 맛을 낸다고 하는데요.비타민과 무기질이 풍부하여서 닭고기 등 단백질 재료와함께 먹으면 영양 보완식으로 먹을수 있다고 해요. 그럼 히카마에 대해 자세히 알아볼까요? 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 5,409명으로국내 발생 신규환자는 현재 5,283명, 해외유입 126명입니다.누적 확진 환자는 총 620,938명이며, 위중증환자는 1,151명, 사망자수는 36명입니다. 누적 사망자 수 5,322명이며, 치명률은 0.8%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로 전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 그럼 '멕시코 감자 '히카마'의 효능' 에 대해 자세히 알아볼께요~ 히카마란? 히카마는 멕시코 감자, 혹은 얌빈이라고 불리며 멕시코가 원산지 입니다. 표면은 노란색이며 껍질이 쉽게 벗겨진다고 해요. 속은 배나 감자와 비슷한 크림색이다. 단맛이 나고식감이 아삭아삭합니다. 맛이 ‘고소한 사과’ 같다는 표현이 있는데요. 줄기나 잎을 제외한 뿌리만 식용으로 이용하고나머지는 살충제로 이용한다고 해요. 잎과 줄기에 독성이 있어서 병충해에 강해 어디서도 잘 자라는데요. 허핑턴포스트에서 20대 건강식품으로 뽑힐 만큼 영양소가풍부한 뿌리작물로 생육기간이 길어 5월에 심으면 10월쯤수확할 수 있다고 합니다. 우리나라에서는 2014년에 처음 수확했다고 하네요. 히카마의 영양성분 인슐린의 분비를 촉진하면서 단맛을 내는 이눌린 성분이풍부해서 당뇨병 환자들이 먹기에 적합하고, 이눌린 성분은 대장암의 위험을 낮춰준다. 탄수화물과 수분이 많으며 미량의 단백질도 함유하고 있다. 식이섬유가 풍부해서 변비에 좋고 열량이 적어서 다이어트식품으로 효과적이며 콜라겐이 많아서 피부미용에 도움이 된다. '열량'100g당 38kcal '활용'음식 : 생으로 먹거나 물김치, 깍두기로 먹는다. 고기, 야채 등과 함께 볶거나 샐러드로 먹을 수 있다. 약 : 멕시코, 베트남에서는 피부약 원료로 사용한다. 도구 : 히카마 줄기에 섬유질이 풍부해서 어망을 만들 때 사용한다. 히카마의 효능 1 '소화촉진 및 변비예방 효과'히카마에는 콜레스테롤 수치 조절에 도움이 되는식이섬유가 풍부하며, 변비예방과소화촉진에 도움을 줍니다. 특히 이눌린이라고 불리는 단맛이 나는 식이섬유가 풍부하며,수분함량이 90%나 돼 변비 완화에도 도움을 준다고 하네요. 히카마의 효능 2 '항산화 효과'히카마 1컵에는 비타민C의 일일 필요 섭취량의 절반이 들어 있다.뿐만 아니라 비타민E, 셀레늄, 베타카로틴과같은 산화방지제가 풍부하다. 산화방지제는 산화 스트레스를 유발하는 활성산소의생성을 억제해 세포 손상을 방지한다고 하네요. 히카마의 효능 3 '장 건강& 다이어트 효과'히카마에는 프리바이오틱스인 이눌린이 풍부해 장 건강을 지키는 데에 좋으며프리바이오틱스는 유산균의 먹이로, 유산균의 생장과 증식에 도움이 됩니다. 프리바이오틱스는 장내 유익균의 개체수를 증가시키고유해균의 수를 감소시킨다. 뿐만 아니라 당뇨, 비만, 심장질환의 위험을 낮출 수 있다. 히카마의 효능 4 '심장건강 및 뇌졸증 예방 효과'히카마는 콜레스테롤 수치 조절에 도움이 되는 식이섬유가 풍부합니다. 또한 칼륨도 풍부해서 혈관 진정과 혈압 감소를 도와줌으로심장 질환과 뇌졸증을 예방하는데 효과적이에요. 히카마보관법&먹는 법 보관법 숙성 후 10일 정도 지나면 맛이 훨씬 좋아진다. 냉장고에 넣으면 갈변이 일어나므로 12∼15℃ 정도의서늘하고 건조한 실온에 보관한다. 2∼3개월 보관할 수 있다. 먹는법 무를 이용하는 요리에 무 대신으로 사용할 수 있다. (예 : 깍두기, 물김치, 생선조림 등) 고기, 야채 등과 볶거나 샐러드로 먹는다.생으로 스프링롤에 이용한다.(베트남, 인도네시아)가루를 내어 우유에 타서 먹는다. THANK.. 이렇게 '멕시코 감자 '히카마'의 효능' 에 대해 알아보았는데요^^소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ] hub.zum.com/realfoods/26363 [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-krnurri.kr