안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 날씨가 많이 추워졌죠? 겨울인데 다들 감기 조심하시구요.이제 단계적 일상회복의 생활이 시작되었어요^^ 이제 음식점등 소상공인들은 24시까지 영업을 재개하게 되었으며,각종 공연장에서 공연을 볼수 있게 되었습니다.^^ 다들 생활의 활력을 찾으시길 바라며, 코로나 접종한 분들도코로나에 걸릴수 있다고 하니 항상 건강유의하세요~오늘은 '흰살생선이 먹어야 다이어트에 좋은~ 4가지 이유! '에 대해 알아볼텐데요.체중감량 할때 생선고기를 먹어도 될까?의문을 가지시는 분들 많으실텐데요. 혹시나 살이 찔까봐서 걱정인거죠^^다이어트시에는 흰살생선을 먹으면 좋은데요.. 고등어 참치 같은 붉은살 생선보다 도미, 조기 같은흰살 생선을 먹으면 좋다고해요.연애인중 한분은 10kg을 감량할 때, 단백질 위주로 식이조절을했다는데요.. 그때 주식으로 했던 음식이 흰살생선, 닭가슴살, 우둔살등을 주식으로 했다고 하네요. 그럼 흰살생선이 붉은살 생선보다 좋은 점에 대해 자세히 알아볼까요? 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 3,184명으로국내 발생 신규환자는 현재 3,163명, 해외유입 24명입니다.누적 확진 환자는 총 402,775명이며, 위중증환자는 522명, 사망자수는 21명입니다. 누적 사망자 수 3,158명이며, 치명률은 0.8%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로 전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 그럼 지금부터 '흰살생선이 먹어야 다이어트에 좋은~ 4가지 이유!' 에 대해 자세히 알아볼께요~ 흰살생선이 다이어트에 좋은 이유 1 열량의 차이가 있다. 흰살생선은 붉은살생선보다 열량이 적어다이어트할 때 먹기 좋아요. 흰살생선이 100g당 95~100kcal대인데 비해, 붉은살 생선은 130~250kcal까지도 되어서, 많게는 2배까지도 열량 차이가 나요. 이것은 앞서 말씀 드렸 듯이 지방 함량이 높기 때문이에요.다만, 단백질 함량은 18~25%내외로 차이가 별로 없어서,고단백 식품을 찾는다면 흰살생선과 붉은살생선 모두 다 괜찮답니다. 흰살생선이 다이어트에 좋은 이유 2 고단백 저지방 흰살생선과 붉은살생선의 지방함량은 차이가 커요. 대부분의 흰살생선이 담백한 편인 이유는낮은 지방함량 때문이에요. 보통 100g당 지방 함량이 1g이 안 되는 경우도 많아요.조기나 명태, 대구 모두 해당돼요. 굉장히 낮은 편이라,체중조절 할 때 먹어도 방해되지 않는답니다.반면에,붉은살 생선은 100g당 지방이 최소 5g에서 최대 20g까지도있는 경우도 있어, 아무래도 부담이 되는 게 사실이죠. 다만, 대부분 불포화지방이라 너무걱정하진 않으셔도 되지만요. 흰살생선이 다이어트에 좋은 이유 3 비리지 않고 부패가 적다 붉은살 생선은 맛을 내는 정미 성분이 많이 들어 맛이진한 편이며 비린맛이 있는 반면, 흰살생선은맛이 진하지 않고, 비린맛이 적어요. 서식지가 심해라 운동량이 적기 때문인데요.그래서, 비위가 약한 다이어터 분들도부담없이 가볍게 먹기에 좋아요. 붉은살 생선에는 불포화지방산과 아미노산 종류인히스티딘 함량이 높아서 부패도 빨라요. 그래서, 신선도가 떨어지게 되면 세균이 번식해 알레르기나식중독 위험이 있어, 되도록 신선한 채로 바로 드시는 게 좋답니다. 또한, 붉은살 생선은 부패될때 만들어지는 트리에틸아민때문에도 비린내가 더 많이 난다는 거 참고하세요! 흰살생선이 다이어트에 좋은 이유 4 콜라겐 함량이 높다 흰살생선에는 콜라겐 함량이 높아 육질이 단단하고 쫄깃담백한식감을내, 도미나 광어를 횟감으로 인기가 많아요. 특히나, 근력운동을 할 때 콜라겐을 섭취하고 운동하게 되면, 섭취하지 않고 운동한 사람보다 체질량이나 제지방량, 근력 증가가 훨씬 더 두드러지게 나타난다고 하니, 다이어트할 때도 드시면 도움이 되겠죠. 또한, 콜라겐은 단백질에 속해, 적정량 섭취하게되면 포만감도 얻을 수 있어요. 그 밖에도, 도미나 대구 같은 흰살생선에는 타우린 함량이높아 성인병 예방에 도움이 되며, 농어나 도미는 비타민B2가 풍부해염증을 예방하는 효과도 있다고 해요. 흰살생선 많이 드시고 건강도 지키시고 다이어트에도 성공하세요! THANK.. 이렇게 '흰살생선이 먹어야 다이어트에 좋은~ 4가지 이유! ' 에 대해 알아보았는데요^^소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ] https://post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=32740389&memberNo=32133137 [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-krnurri.kr