안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 날씨가 점점 추워지고 있는데요.요즘 같은 환절기에는 감기에 걸리기 쉬우니 건강조심하시구요^^ 최근에 오미크론보다 전파력이 빠른 오미크론 하위 변이 BA.4와 BA.5가 빠르게 전파되고 있는데요. 바이러스에 감염되지 않게 건강 관리 잘하세요~오늘은 '흑미,검은콩' 에 대한 건강정보를 알려드릴텐데요."검정색을 띠는 블랙푸드(black food) 중에는 건강에 좋은 음식들이 많은데요.검은콩. 검은깨, 흑미 등이 대표적이죠. 검은콩은 일반콩과 같이 단백질 등 영양소가 풍부하고 까만 껍질에 항산화제가 듬뿍 들어있다고 해요. 검은쌀(흑미)도 껍질에 안토시아닌 성분이 풍부하다고 해요. 이 ‘블랙푸드’를 자주 먹으면 몸에 어떤 변화가 생길까요?"그럼 지금부터 "혈전,탈모,염증에~흑미,검은콩을 먹으면 나타나는 효과 "에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 49,418명으로국내 발생 신규환자는 현재 49,352명, 해외유입 환자는 66명입니다.누적 확진 환자는 총26,462,319명이며, 위중증환자는 365명, 사망자수는 63명입니다. 누적 사망자 수 30,661명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 흑미의 주 영양성분 '식이섬유, 단백질, 비타민, 항산화제 ' 흑미는 백미와 달리 겉껍질만 제거된 쌀이다.전곡류인 현미와 비슷한 상태이기 때문에 백미에 비해식이섬유와 단백질이 많다. 식이섬유 함량이 4~6%로 현미보다 더 많다. 비타민 B1과 B2, 마그네슘, 아연 등 미네랄이 풍부해 변비와 빈혈 예방에 좋다.특히 몸의 산화(손상, 노화)를 줄이는 항산화제인 안토시아닌, 폴리페놀, 플라보노이드, 감마 오리자놀 등이 많아 건강에 큰 도움이 된다. 흑미의 건강 효능 '혈관 건강,면역력 증가,노화예방,암 예방,다이어트, 콜레스테롤 저하, 신경안정, 혈압 조절 효과' 국립농업과학원에 따르면 흑미의 쌀겨층에 많은 안토시아닌은비타민 E와 유사한 항산화 작용을 한다.혈관을 막는 혈전을 녹이는 작용을 돕고 염증과 각종 외부 균과 싸우는 힘을 키운다. 노화를 늦추고 면역력 증진, 위암과 대장암 세포의 증식을 억제한다. 살이 찌는 지방세포의 분화를 줄여 비만예방 효과도 있다. 감마 오리자놀 성분은 혈청 콜레스테롤 저하효과가 있고 두통,신경쇠약 등에도 도움이 된다. 가바(GABA) 성분은 신경전달물질로 혈압 조절과 신경안정 효과가 우수하다.우리나라 남부 지방에서 생산되는 흑미는 밥을 지으면 보랏빛으로물드는 색이 눈에 띈다. 톡톡 씹히는 식감과 함께 구수하고달콤한 맛까지 느낄 수 있다. 밥을 지을 경우 주로 백미와 흑미를일정 비율(약 10%)로 섞는 경우가 많다. 흑칼국수, 흑떡국 등색깔을 내는 별미식으로 활용할 수 있다. 흑태, 서리태, 서목태, 쥐눈이 콩의 영양성분 '항산화 물질이 일반콩의 4배!' 검은콩은 여러 종류가 있다. 크기가 큰 흑태는 콩밥이나 콩자반 등에 사용된다.서리태는 껍질이 검은색이지만 속이 녹색이고 알이 굵다.서목태(여두)는 크기가 작아 쥐눈이콩이라고 부르며예로부터 식용보다는 약용으로 많이 쓰인다.검은콩은 필수아미노산이 40% 가량으로 비타민 E, 카로티노이드, 사포닌, 안토시아닌 등 노화를 늦추는 항산화 물질이 일반콩보다 4배나 많다. 검은 콩의 효능 '탈모 예방, 혈관 건강 개선 효과' 검은콩은 모발 성장에 필수적인 시스테인(cysteine)이 많이 들어 있어 탈모 예방에 도움이 된다. 혈청내 중성지방과 콜레스테롤을 낮춰혈액을 맑게 하고 혈관 건강을 개선하는 효과가 일반콩보다 우수하다.검은 껍질에 안토시아닌이 많기 때문이다.검은콩에는 인체의 성장에 필수적인 라이신(아미노산)이 풍부해 성장기 어린이, 청소년들이 먹으면 도움이 된다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]https://post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=34773250&memberNo=6289885&navigationType=push[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr