안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 날씨가 점점 추워지고 있는데요.요즘 같은 환절기에는 감기에 걸리기 쉬우니 건강조심하시구요^^ 최근에 오미크론보다 전파력이 빠른 오미크론 하위 변이 BA.4와 BA.5가 빠르게 전파되고 있는데요. 바이러스에 감염되지 않게 건강 관리 잘하세요~오늘은 '햄버거병(용혈성 요독 증후군)' 에 대한 건강정보를 알려드릴텐데요."햄버거 다들 좋아하시죠? 특히 청소년들과 어린이들은 햄버거를 너무좋아하는데요~ 너무 많은 섭취는 비만을 초래하게 되니 적당히 섭취하는게 좋으며, 비위생적인 햄버거는 섭취하면 안되는데요 그 이유는 햄버거 병이라는 질환 때문입니다.햄버거병은 병원성 대장균을 포함한 여러 치명적인 균들이 인체에 들어와 장세포에 부착하여 복통과 설사, 신장 기능 저하 등의 여러 증상들이 나타나는 질환을 말하는데요. 별거 아니겠지 했다가는 큰일나는 질환인데요~"그럼 지금부터 "햄버거병이란? 증상 및 치료및 예방법 "에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 54,519명으로국내 발생 신규환자는 현재 54,470명, 해외유입 환자는 49명입니다.누적 확진 환자는 총26,091,539명이며, 위중증환자는 345명, 사망자수는 40명입니다. 누적 사망자 수 30,307명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 햄버거 병(용혈성 요독 증후군)이란? 햄버거병의 정식 진단명은 용혈성 요독 증후군이지만,1982년 미국의 어린이들이 대장균에 오염된 햄버거를 먹은이후 집단적으로 발생해 햄버거병이란 명칭으로 많이 불리고 있습니다.햄버거병은 음식의 변질이 쉽게 이뤄지는 여름철에 많이 발생하며,주로 5세 미만이나 고령의 연령층에서 주로 발생하는 것으로 보고됩니다.햄버거병의 주된 발생 원인은 병원성 대장균의 일종인 장출혈성대장균과 이질균, 살모넬라균, 독소 분비형 대장균 등에 의한 감염 때문인데요.이러한 치명적인 병원균들이 포함된 충분히 익히지 않은 소고기 및 패티 등의섭취에 의해서 발생할 수 있습니다. 그리고 오염된 물로 재배된 채소 및 과일 등을섭취할 때와 병원균 보균자에 의해 조리된 도시락, 샌드위치 등을섭취했을 때도 감염될 수 있습니다. 햄버거 병(용혈성 요독 증후군)의 증상 햄버거병은 원인이 되는 식품을 섭취한 이후 장출혈성 대장균 감염증의 형태로 먼저 발생하는데요. 처음에는 설사 증상과복통, 발열, 구토, 미열 등의 일반적인 형태의 장염과 비슷한 증상이 나타나게 되며, 대개의 경우 5~7일간 지속되다가 저절로 호전되는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 장출혈성 대장균감염증환자 중 2~7%의 비율로 햄버거병으로 진행될 수 있는데요. 장출혈성 대장균에서 뿜어내는 독소로 혈중 독소가 계속 쌓이게 되고, 신장 기능까지 떨어뜨리는 햄버거병이 발생할 수 있습니다.햄버거병으로 증상이 진행되면 단순 설사가 아닌 피가 섞인 혈변이발생할 수 있고, 소변량도 비정상적인 형태로 감소하게 됩니다. 또한 몸이 붓고 혈압이 상승하며, 적혈구의 파괴로 인한 빈혈 증상도동반되어 나타나게 되는데요. 증상이 더욱 악화가 될 경우엔 대장균이뇌에까지 영향을 주게 되면서 경련이나 혼수 등의 증상이 발생할 수 있습니다. 아울러 적절한 치료가 되지 않으면 신장 기능이 크게 망가지거나 혈소판감소증 및 용혈성 빈혈 등의 합병증이 발생할 위험도 있습니다. 햄버거 병(용혈성 요독 증후군)의 진단및 치료와 예방법 햄버거병의 검사는 혈액검사와 소변검사 등의 여러 검사를 통해신장 기능의 수치 확인 및 적혈구와 혈소판의 손상 여부를 확인하게 됩니다.그리고 대변 검사를 진행하여 장출혈성 대장균 및 독소 여부를 확인할 수 있습니다.햄버거병의 발생 시 신부전이 발생할 수 있으므로 수분, 전해질,산-염기 이상을 교정함과 동시에 혈압을 조절하는 치료를 진행하게 됩니다.이러한 치료에도 호전되지 않으면 필요에 따라 투석 치료를 할 수있으며, 빈혈이 심하면 수혈을 진행할 수 있습니다. '예방방법'햄버거병의 발병을 예방하기 위한 가장 중요한 수칙은 변질될 우려가있는 식품들을 철저히 관리하고, 최대한 위생 관리된 식품들을 섭취하는 것입니다.장출혈성 대장균은 가열하면 사라지기 때문에 음식은 충분한 온도에서익혀서 섭취하도록 해야 하고, 주된 발생 원인이 되는 육류는 중심 온도 75℃ 이상에서충분히 가열한 이후 섭취하도록 해야 합니다. 아울러 채소류는소독액에 5분 이상 담그고 흐르는 물에 3회 이상 세척한 이후 섭취하도록 해야 합니다.그 외 살균되지 않은 유제품과 생선회 등의 식품들도 발병의 원인이 되므로세심하고 철저한 관리를 통해 섭취하도록 해야 합니다.식품의 안전한 관리 뿐만 아니라 조리가 이뤄지는 공간의 청결 상태도매우 중요한데요. 손을 수시로 씻고 칼과 도마 등의 조리도구는끓는 물에 충분히 살균 과정을 거친 이후 사용해야 합니다.그리고 육류와 생선류, 채소류 등을 조리하는 도구는 구분하여사용하는 것이 교차 감염을 최대한 예방하는 중요한 방법입니다.그 외 소아와 노인은 용혈성 요독 증후군의 발생 위험이 높은 연령대이므로어린이집과 유치원, 노인 복지 시설 등에서의 식재료 및조리기구는 더욱 철저한 관리가 필요합니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]https://bzit.tistory.com/1861[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr