안녕하세요. 오늘은 여러분들께 전달해드릴 건강음식 주제는 혈액을 맑게 해주는 음식입니다.혈관이 빨리 노화되는 것을 방지하려면 혈관을 깨끗하게 해주고보호해주는 음식을 많이 먹어야 하는데요. 연구결과 아래의 6가지 음식이 혈관을 깨끗하게해주고 혈관 막힘을 예방해주며혈관의 굳어지는 것을 예방해주는 특유의 효능이 있다고 합니다.오늘은 '혈액을 맑게 해주는 6가지 음식'에 대해 알아보도록 하겠습니다. 혈액을 맑게 해주는 음식1'콩' 콩의 주요 성분인 레시틴, 사포닌, 이소플라본은혈액을 깨끗하게 하는 데 효과적입니다.콩에 들어 있는 레시틴은 물이나 기름과도 잘 융화하는 성질이 있어,혈액 중에 레시틴이 충분하면 콜레스테롤은혈액에 녹아 장으로 운반되어 처리됩니다.그 결과 혈액 속의 불필요한 콜레스테롤이혈관 벽에 붙어 있지 않아 동맥경화 예방에 도움이 됩니다. 혈액을 맑게 해주는 음식2'견과류' 땅콩, 아몬드, 호두 등 견과류에 많이 함유되어 있는영양소가 비타민E입니다. 또한 베타카로틴과 치매 예방에 유효한 레시틴도풍부하게 함유되어 있습니다. 땅콩의 떫은 껍질에는 레스베라트롤이라는 폴리페놀 성분이 들어 있는데이는 강력한 항산화작용을 합니다. 혈액을 맑게 해주는 음식3'해조류 ' 섬유질이 풍부한 대표적인 저열량 식품인데요.다시마, 미역 등의 해조류는 건강에 좋을뿐더러살이 찌지 않는 식품으로 인기가 있습니다.또한 콜레스테롤, 혈당, 혈압 등의 수치를 낮추는 데 탁월한 효과가 있으며,특히 다시마에는 아미노산의 일종인 알라닌 성분이 들어 있는데이는 혈압을 낮추는 작용을 합니다. 혈액을 맑게 해주는 음식4'녹황색 채소' 깨끗한 혈액, 탄력 있는 혈관을 유지하기 위해서는활성산소와 대응해야 합니다.토마토, 당근, 호박, 시금치 등의 녹황색 채소는 뛰어난 항산화 성분을 갖고 있습니다.녹황색 채소에 풍부한 대표적인 영양성분은비타민C, 베타카로틴, 비타민E. 이러한 항산화 비타민이활성산소로부터 몸을 보호해준다고 하네요. 혈액을 맑게 해주는 음식5'등푸른 생선' 신선한 등푸른 생선에 들어 있는 EPA와 DHA는 나쁜 LDL 콜레스테롤과중성지방을 감소시키는 작용을 합니다.또한 좋은 HDL 콜레스테롤을 증가시키고 혈전을 녹이는 작용도 하는데요.이는 혈액을 깨끗하게 해 동맥경화 예방에 도움이 된다고 합니다. 혈액을 맑게 해주는 음식6'토마토' 토마토는 타임지에서 선정한 10대 건강식품 중 하나.토마토의 대표적인 영양성분은 바로 빨간 색소인 리코펜.독성이 강한 활성산소는 혈관에 상처를 입혀 각종 질병과 노화를 촉진시킵니다. 강력한 항산화 성분으로 밝혀진 리코펜은 우리 몸을 지키는 효소를 생성한다고 하네요.하루 1개씩 토마토를 섭취하면 원활한 혈액순환에 효과를 볼 수 있습니다. [이미지출처 ] https://pixabay.com https://www.flickr.com THANK.. 지금까지 혈액을 맑게 해주는 음식에 대해 알아보았는데요.누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [출처] https://blog.naver.com/bobo13214/221474273220