안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 코로나 팬데믹이 끝나고 이제 코로나 엔데믹 에 들어섰는데요.^^엔데믹이란 풍토병을 지칭하는 용어로 종식없이계속적으로 발병하는 질병을 뜻한다고해요. 엔데믹에 속하는 대표적인 질병은 말라리아, 인플루엔자,콜레라등이 있습니다. 이제 마스크도 강제적인 의무화가 아니고자율적 착용으로 바뀌었고, 팬데믹이 끝나면서거리에 사람들도 많고 활력도 넘쳐나는데요. 다들 행복한 봄 맞으시길 바래요^^ 오늘은 '혈관 질환을 예방하는 식습관'에 대해 알아려드릴텐데요혈관질환에 대해 알아볼텐데요.혈관질환은 보통 콜레스테롤이 축적되어혈관을 막아서 각종 질환을 유발시키는데요. 깨끗하고 건강한 혈관을 유지하려면어떻게해야할까요? 그럼 지금부터 '혈관 질환을 예방하는 식습관 5가지 '에 대해 자세히 알아보도록 할께요. 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 39,906명으로국내 발생 신규환자는 현재 35,894명, 해외유입 12명입니다.누적 확진 환자는 총 17,694,677명이며, 위중증환자는354명, 사망자수는 63명입니다. 누적 사망자 수 24,373명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 혈관 질환을 예방하는 식습관 1 '영양성분 없는 음식 먹지않기'혈관 건강에 있어서 가장 중요한 것은 체중을 관리하여적정 체중을 유지하는 것이다. 이를 위해서는 영양소가 풍부한 음식을 골고루 규칙적으로섭취하는 것이 중요하다. 빈열량식품, 단순당 등 영양성분이없는 고칼로리 식품 등은 건강을 유지하기 위한 미세 영양소가거의 없어 체내에서 지방으로 축적되기 쉽다.이는 비만을 비롯한 혈관 질환을 유발할 수 있다. 혈관 질환을 예방하는 식습관 2 '염분 섭취 줄이기'염분이 높은 음식은 혈액 속 염분의 농도를 높이고 이는혈액량을 늘려 혈관 내부의 압력을 높이는데 일조한다.따라서 혈관 건강을 위해서는 염분 섭취를 줄이도록 하자. 국물 음식을 먹을 때도 건더기 위주로만 먹는 것이 좋다.또한 평소 나트륨 배출에 도움이 되는 칼륨이 풍부한과채류를 섭취해주면 좋다.칼륨이 풍부한 음식으로는바나나, 가지, 체리 등이 있다. 혈관 질환을 예방하는 식습관 3 '콩류 섭취'국민대학교 백인경 교수팀의 연구에 따르면, 콩 식품을 매일섭취하는 사람은 그렇지 않은 사람보다 심혈관 질환 발병위험이 27% 가량 감소하는 것으로 나타났다.이는 콩에 포함된 이소플라본, 불포화지방산, 섬유소, 비타민및 무기질이 지질대사 개선과 항산화 작용, 항염증 효과를내기 때문이라고. 따라서 콩을 비롯한 두부,두유 등 콩 식품을 자주 섭취하도록 하자. 혈관 질환을 예방하는 식습관 4 '물 많이 섭취하기'충분한 물을 섭취하는 것 또한 혈관 건강에 도움이 되는 식습관이다.충분한 수분 섭취는 혈액의 흐름을 원활하게 해 혈류 이상을 예방하고혈액 내 노폐물이 축적되는 것을 막을 수 있어 혈관 건강에 도움이 된다.이에 따라 갈증을 해소하기 위해 물 대신 차나 주스,탄산음료 등을 마시는 행동도 지양해야 한다. 혈관 질환을 예방하는 식습관 5 '후식 먹지 않기'식사 후 후식으로 달달한 커피, 아이스크림, 과일 등을먹는 것은 흔한 모습이다.당분이 많이 포함된 커피나 아이스크림은 말할 것도없이 지방세포에 축적된다. 또한 ‘건강에 좋은 식품이니까 과일 정도는 후식으로괜찮겠지’라고 생각할 수 있겠지만,그 또한 옳지 못한 선택이다.과당이 포함되어 있어 혈당을 급격하게 높이기 때문이라고.따라서 가급적이면 식전에 섭취하도록 하며, 식후섭취할 경우 당이 낮은 과일을 적당량만 섭취하자. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]allets.com/contents/?categoryId=43&contentsId=41334[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr