안녕하세요. 언제나 건강한 정보를 전해드리기 위해서 다양한 건강 관련 내용을 전해드리는 ''나누리'' 입니다. 주말은 잘보내셨나요?^^주말에 날씨가 좋았는데요. 따뜻한 봄에 봄나들이 다녀왔나요?주말엔 어버이날도 있고 해서많은 분들이 야외로 나가서 거리가 분비었다고 해요. 코로나로 인해 아직까지 외부 외출이 걱정되긴 했지만그래도 조심해서 다녀오시는 분들도 많더라구요.다들 따스한 봄날 되시구요~ 오늘은 '면역력을 해치는 식품(성분)'에 대해 알아볼텐데요.우리가 불규칙한 식사를 하거나 무조건 굶거나 음식을 잘못 먹게 되어도 면역력을 해치기 쉬워요! 면역력은 우리 몸을 구성하고, 활동하는 에너지를 주는 ‘음식’ 에 많은 좌우를 받기 때문인데요. 그렇다면, 우리가 면역력을 지키기 위해조심해야 할 음식에는 어떤 게 있는지 알아볼텐데요. 건강정보의 본문내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나19관련 뉴스를 전해드릴께요. 코로나19 바이러스 관련 뉴스 코로나19 바이러스 감염환자수가 계속 늘어나고 있습니다! 오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 483명, 해외유입 28명으로 총 신규감염환자수는 511명입니다. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 128,283명이며, 사망자수는 4명이며, 누적 사망자수 1,879명이며, 치명률은 1.47%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do 코로나 19바이러스가 하루속히 잡혀서 이전과 같은 생활과 문화를 누릴수 있는 날이 오기를 희망합니다!특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~소상공인들과 코로나19로 피해를 입으신모든분들 힘내시기 바래요! 외출후 비누로 손 소독 항상 청결히 하시고, 마스크 잘 착용하시어 코로나19바이러스에감염되지않고 건강하길 바랄께요~ 그럼 지금부터 '당신의 면역력을 해치는 식품(성분)4가지'에 대해 자세히 알아보도록 할께요. 면역력을 해치는 식품(성분) 1 설탕 설탕은 정제과정을 거치면서, 사탕수수에서 원래 가지고 있던 각종 영양분과 칼슘, 칼륨 등 미네랄 등이 소실되어, 많이 섭취하면 대사과정에서 산화스트레스를 높여, 더 많은 활성산소를 만들어내고, 뇌 속에 호르몬까지 교란시킬 수 있어요. 설탕이 유발한 호르몬 교란으로 인해 식세포 기능도 방해받게 되는 데요.이 식세포는 체내에 세균이나 나쁜 물질들을 정화시켜주는 세포인데, 식세포 기능이 원활하지 않게 되면, 몸에 면역시스템에도 문제가 생겨요. 그래서, 설탕을 섭취하지 않았을 때보다 세균이나 바이러스에 노출될 확률도 높아져요.설탕과다섭취 후, 불과 1시간 경과되었을 때 나타나는 현상이니, 얼마나 몸을 혹사시키는지 상상이 되시죠. 또한, 당으로 혹사된 몸이 면역 시스템과 신체기능이 회복하는 데만 5시간이 걸린다니, 섭취량을 꼭 조절해드셔야 해요!그래서, 설탕은 면역력 도둑으로도 불리운답니다. 면역력을 해치는 식품(성분) 2 카페인 카페인을 과다 섭취하게 되면,이뇨작용이 활발해져 몸 속 수분을 빼앗아가기 때문에, 탈수를 일으킬 수 있어요. 이렇게 체내 수분이 부족해지면, 면역기능이 떨어져서, 각종 질병에 걸릴 위험이 커져요.반대로,몸 속에 수분이 충분하면, 면역력이 잘 떨어지지 않아요. 그리고, 카페인이 과하면 잠도 설치게 되는 데, 이 또한 면역력을 해치게 돼요. 그렇기 때문에, 커피는 잠자기 6시간 전까지만 마시는 게 좋아요. 면역력을 해치는 식품(성분) 3 트랜스지방(쇼트닝, 마가린) 특히, 과자, 빵, 치킨, 도넛, 감자튀김 등 가공식품에 많이 들어있어요. 보통, 불포화지방산 같은 좋은 지방은 인체의 대사를 항진시키고, 에너지를 낼 수 있게 도울 뿐만 아니라 염증을 없애기도 하는 데요.트랜스지방은 몸에 좋은 불포화지방산을 인공적인 변이를 통해 만들어진 지방이라, 몸 안에 들어가면, 면역기능을 방해해요.면역체계를 과도하게 자극해 염증을 유발시키고, 질병에 걸리게 만들죠.때문에, 적게 먹거나 안 먹는 것이 가장 좋긴 해요. 그래서 조리할 때 기름을 고온에서 가열하면 트랜스지방으로 변할 수 있어서 주의해야 해요. 육류나 생선을 고온에서 조리할 때도 마찬가지라,되도록수분에 조리하는 찜이나 조림 등의 조리법을 권장해요. 면역력을 해치는 식품(성분) 4 식품첨가물 우리가 무심코 섭취하는 각종 음식속에 든 식품첨가물은치명적인 독소가 들지 않았더라도 화학물질을 첨가하는것이기 때문에,반복해서 섭취하다 보면부작용을 일으킬 수 있어요. 물론, 우리 몸은 외부 독성물질에 대한 면역시스템을 갖추고있지만,많은 화학물질이 침투하다 보면,대사시키고배출하는 데도 한계가 있고,이 독성이 쌓여 만성화되면몸에 균형도 깨져 면역력이 저하되어 각종 질병에시달리기 쉬워요. 따라서, 이런 해독물질에 맞설 수있도록 해독력과 면역력을 높여주는건강한 식습관을들이는 게가장 중요하다는 거 잊지 마세요! THANK.. 자, 여러분 이렇게 우리 몸의 면역력을 떨어뜨리지 않으려면,스스로 좋은 음식을 찾아 먹고, 좋은 식습관을 들이면서스스로 힘을 키우는 수 밖에 없어요. 건강을 지키기 위해서는 자기 스스로가 노력하는 것밖에 방법이 없으니까요!그럼, 오늘도 건강한 먹거리 찾아 드시면서, 좋은 에너지 얻으시길 바랍니다. 누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [내용출처] https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=31010115&memberNo=32133137[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr