안녕하세요. 여러분의 건강지킴이 '나누리' 입니다. 따뜻한 봄날씨가 계속되면서 벚꽃들도 만개했는데요. 벚꽃과 봄꽃들이 활짝 핀곳으로 봄나들이 가기 참 좋은날이네요. 오늘은 '다이어트중 빵 고를때 체크할 사항' 에 대해 알아볼텐데요~다이어트 중에는빵을 안먹는게 제일좋지만빵만은 끊을 수 없다면, 다이어트에 도움이 되는 빵을 먹는게 좋은데요. 사실 빵의 주재료 밀가루는 빵 모양을 잡고쫄깃한 식감을 구현하는 없어서는안될 훌륭한 재료지만요.단순당으로 이루어진 정제된 탄수화물이다 보니, 과다 섭취하면 체중증가는 물론건강 문제를 일으킬 수 있어요. 그런 분들을 위해, 다이어트를 덜 방해하도록 최대한 살이 덜 찌는 빵을 고르는 팁을 드리려고 하는데요~ 건강정보의 본문내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나19관련 뉴스를 전해드릴께요. 코로나19 바이러스 관련 뉴스 코로나19 바이러스 감염환자수가 계속 늘어나고 있습니다! 오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 644명, 해외유입 27명으로 총 신규감염환자수는 671명입니다. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 108,269명이며, 사망자수는 6명이며, 누적 사망자수 1,764명이며, 치명률은 1.64%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do 코로나 19바이러스가 하루속히 잡혀서 이전과 같은 생활과 문화를 누릴수 있는 날이 오기를 희망합니다! 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~소상공인들과 코로나19로 피해를 입으신모든분들 힘내시기 바래요! 외출후 비누로 손 소독 항상 청결히 하시고, 마스크 잘 착용하시어 코로나19바이러스에감염되지않고 건강하길 바랄께요~ 그럼 지금부터'다이어트중]빵 고를때, 체크해야 할 사항3가지'에 대해 자세히 알아보도록 할께요. 다이어트중 빵 고를때, 체크해야 할 사항 1 ' 1. 통밀이나 아몬드 가루등으로 만들어졌는지 ' 사실 빵의 주재료 밀가루는빵 모양을 잡고 쫄깃한 식감을 구현하는 없어서는 안될 훌륭한 재료지만요. 단순당으로 이루어진 정제된 탄수화물이다 보니, 과다 섭취하면 체중증가는 물론 건강 문제를 일으킬 수 있어요. 밀가루가 혈당을 급격하게 높여살을 찌울 뿐만 아니라 껍질을 제거해서 영양도 거의 없다는 게 문제예요. 그래서, 밀가루 빵은 대체해 드시는 게 좋은데요. 건강한 통밀빵이나 저탄수 빵집에서 많이 사용하는 재료인 아몬드 가루로 만든 빵도 괜찮아요.아몬드 가루는 밀가루보다 칼로리는 높지만,순탄수화물 함유량이 낮고, 혈당을 급격하게 올리지 않거든요. 그리고, 불포화지방산이나 식이섬유, 마그네슘 등의 풍부해 건강에 이로워요.통밀 또한,통곡물의 영양을 그대로 담고 있으며, 식이섬유 함량이 밀가루보다 6배나 높아 포만감이 클 뿐 아니라, 섭취 후에도 혈당을 천천히 높여 인슐린을 천천히 분비시켜,식욕억제에도 도움을 준답니다. 그 밖에도 밀가루로 만든 빵은 글루텐 등의 단백질 성분 때문에 소화가 잘 안되거나 더부룩함을 줄 수 있는데, 두 빵은 無밀가루 빵이라 먹었을 때속을 편안하게 해준답니다. 다이어트중 빵 고를때, 체크해야 할 사항 2 ' 2. 당 함유량이 적거나 덜 단 빵인지 ' 흰 밀가루만큼 좋지 않은 게 흰 설탕인데요.빵을 만들 때 보통, 상당량의 설탕이 들어가요 .설탕은 단순당 함량이 높다 보니 칼로리가 높아 비만 등 성인병을 일으킬 뿐만 아니라몸에 흡수도 빠르게 되고, 소화도 빨라금새 허기를 일으켜요. 그렇기 때문에,설탕보다 단맛은 내지만,알룰로오스 같은 O칼로리의 대체감미료가 든 빵으로 대체해드시는 것도 괜찮아요. 혈당과 칼로리 걱정없이몸에 부담없는 단맛을 즐길 수 있으니까요. 대표적으로 단순당 함량 낮은 잡곡빵이나 통밀빵이 있어요. 영양성분표에서 당 함유량과 종류를 꼭 체크하시며, 드셔요! 다이어트중 빵 고를때, 체크해야 할 사항 3 ' 3. 어떤 버터가 들어가는지 ' 사실 빵에는 다량의 버터도 들어가는데요.버터는 아무래도 지방 함량이 높다보니,칼로리가 높은 편이에요. 특히나 보통 빵에는질 좋은 버터보단 트랜스지방 덩어리인 쇼트닝이나 마가린이 사용되다 보니, 문제가 돼요.트랜스 지방은 신진대사를 떨어뜨리고, 심혈관 질환의 주범이기 때문에 되도록 섭취않는 게 좋아요 .그래서, 버터 중에서도 유크림 100%로 된 무염버터 제품을 드시는 게 좋은데요.유크림은 천연 우유에서 얻어진 천연버터로, 유크림 100%면, 전부 우유로 만들어져, 트랜스지방이 들어있지 않아 건강도 지키고, 맛과 향도 다른 가공버터들보다 좋답니다.빵 성분표에서 유크림 100%가 함유됐는지 꼭 확인해보세요. 아니면, 버터 대신 트랜스지방도 없고 콜레스테롤이나 염분 낮은 코코넛유나 대두유처럼 식물기름이 사용된 빵도 괜찮긴한데요.베이킹할 때 버터보다 훨씬 적은 양의 기름을 사용해야 해서비율 맞추기가 어렵고,사용하더라도빵이 부드럽지 못하고, 풍미가 부족하다는 단점이 있어요. THANK.. 지금까지 '다이어트중]빵 고를때, 체크해야 할 사항3가지 '에 대해 알아보았는데요. 누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [내용출처] https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=29886735&memberNo=32133137[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr