안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다.주말은 잘 보내셨나요? 날씨가 정말 따뜻해졌어요.인플레이션으로 인한 고물가와 공공요금의 지나친 인상으로'난방 폭탄'과 에너지(전기) 요금, 통신 비용, 금융 비용 등 국민 생활과 직결된 4대 민생 분야의 금액이 인상되었고, 오늘 또 전기요금 인상금액이발표된다고 하네요. 점점 생활하기가 힘들어지고 있는데요.그래도 기운 잃지 마시고 즐거운 봄날 되셔요~"요즘 날씨가 참 따뜻하죠?추운 겨울보다는 봄을 좋아하는 분들 정말 많으실텐데요.다들 따뜻하고 행복한 봄날 맞으시길 바래요.봄에는 봄 제철 식품을 먹으면 건강에 많은 도움이 되는데요~특히 봄에는 맛있는 나물들이 많이 자라나기 때문에양념을 해서 반찬으로 먹거나, 여러가지 봄나물을밥과 고추장, 참기름을 넣고 비벼서 먹어도 정말 맛있는데요. 봄나물에는 각종 비타민과 칼슘, 단백질, 식이섬유등이 풍부하게 함유되어있어서성인병 예방과 혈액을 맑게 하는 다양한 효능이 있는데요~"그럼 지금부터 "봄에 먹으면 건강에 좋은 향긋한 봄나물들"에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는21,385명으로국내 발생 신규환자는 현재 21,342명, 해외유입 환자는 43명,누적 확진 환자는 총 31,569,468명이며, 위중증환자는 164명, 사망자수는 15명입니다. 누적 사망자 수 35,408명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 봄에 먹으면 건강에 좋은 향긋한 봄나물 1 '취나물' 취나물도 위에 소개된 유채나물과 같은 방법으로 무쳐 먹을 수 있으며,나물 외에도 고기를 먹을 때 쌈 채소로 먹을 수도 있습니다.취나물은 특유의 향이 미각을 자극해 입맛을 돌아오게 만들어줄 뿐만 아니라 체내 염분을 몸 밖으로 배출해 각종성인병 예방에도 도움이 된다고하네요. 봄에 먹으면 건강에 좋은 향긋한 봄나물 2 '유채나물'유채나물은 보통 두 가지 레시피로 많이 만들어 먹는데,첫 번째는 일반 나물 레시피인 국 간장, 참기름, 다진 마늘,참깨를 넣고 무쳐 먹는 방법과 또 하나는 된장, 고추장, 다진 마늘,참기름, 참깨를 넣어 무쳐 먹는 방법이 있습니다.이 밖에도 초고추장을 넣어 무쳐 먹기도 합니다. 봄에 먹으면 건강에 좋은 향긋한 봄나물 3 '두릅' 봄이 오면 많은 사람들이 찾는 두릅은 약용 효과도 있어 옛날에는약재로도 많이 이용되었다고 하네요~두릅은 보통 깨끗이 씻어 끓는 물에 데친 다음 초장에 찍어 먹는것이 가장 일반적이지만 장아찌로 만들어 먹거나 데친 두릅을먹기 좋은 크기로 썰어 나물 양념을 넣어 반찬으로만들어 먹는 경우도 많습니다. 봄에 먹으면 건강에 좋은 향긋한 봄나물 4 '봄동' 이름만 들어도 봄나물임을 단번에 알 수 있는 봄동은 봄철에다양한 요리로 활용해 먹을 수 있는데요~배추 나물처럼 나물로 무쳐 먹을 수도 있고, 생으로 겉절이를만들어 먹거나 국으로 만들어 먹을 수도 있습니다.봄동 나물은 먹기 좋게 썬 봄동을 끓는 물에 데쳐 건져낸 후국 간장, 참기름, 다진 마늘, 참깨를 넣어 조물조물 무치면 완성됩니다. 봄에 먹으면 건강에 좋은 향긋한 봄나물 5 '참나물' 처음에는 쌉쌀한 맛이 나지만 끝에는 은은한 향이 입안 가득 맴도는 참나물!일반 나물을 무칠 때와 같은 레시피로 만들면 되는데요~ 먼저 끓는 물에 데친참나물에 국 간장(또는 소금), 다진 마늘, 참기름, 참깨 등을 기호에맞게 넣어 무쳐 먹으면 되는데, 이 밖에도 겉절이 양념을 넣어무쳐먹거나 김치를 담가 먹기도 합니다. 봄에 먹으면 건강에 좋은 향긋한 봄나물 6 '돌나물' 비타민C와 칼슘이 많이 함유되어 있는 봄나물 돌나물은 음식 솜씨가전혀 없는 사람도 쉽게 만들어 먹을 수 있는데요.깨끗이 씻은 돌나물에 초고추장과 참기름, 참깨를 넣어 무쳐 먹기만 하면맛있는 돌나물 무침이 완성됩니다. 이때 데쳐서 먹기 좋게 썬 오징어와 채 썬양파를 함께 넣어 무쳐 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있다고하네요. 봄에 먹으면 건강에 좋은 향긋한 봄나물 7 '냉이' 요즘에는 겨울에도 흔히 볼 수 있는 냉이 역시 무침과 국을 만들어먹기에 매우 좋은 봄나물인데요~뜨거운 물에 데친 냉이를 고추장과 된장, 다진 마늘, 참깨, 참기름 등을 넣어조물조물 무쳐 먹으면 맛있는 밥반찬으로 먹을 수 있고, 냉이 된장국을만들어 먹어도 좋은데, 이때 곤이나 새우 등의 재료를 넣어먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다. 봄에 먹으면 건강에 좋은 향긋한 봄나물 8 '쑥' ‘봄’하면 많은 사람들이 가장 먼저 떠올리는 나물이 바로 쑥이다.떡으로 먹어도 맛있고, 된장을 풀어 쑥 국을 만들어 먹어도 맛이있어 많은 요리에 사용되는데요~이제 막 나오기 시작한 어린 쑥은 각종 양념을넣어 쑥 무침을 만들어 먹는 것이 좋고, 많이 자라 억센 쑥은 반찬으로해 먹기보다는 말려서 쑥 뜸으로 이용하거나 술을 담가 먹어도 좋다고 하네요. 봄에 먹으면 건강에 좋은 향긋한 봄나물 9 '달래' 알싸한 맛이 있지만 무쳐서 먹거나 된장찌개에 넣어 먹으면달래의 향과 맛을 마음껏 느낄 수 있는 대표 봄나물 달래!달래에는 단백질과 지방, 칼슘, 비타민 등 영양소가 풍부하게함유되어 있는데요, 그중에서도 특히 비타민C가 많이 함유되어있어서 빈혈, 동맥경화, 노화 방지 및 성인병 예방에도 도움이 됩니다.비타민C는 열에 약하기 때문에 달래를 먹을 때에는조리해서 먹는 것보다 생으로 먹는 방법을 추천드려요~ 봄에 먹으면 건강에 좋은 향긋한 봄나물 10 '미나리' 간에 좋기로 입소문 난 봄나물 미나리는 나물로 무쳐 먹으면없던 입맛도 돌아오게 만드는데요~미나리는 예로부터 식욕증진과 혈압강하,해독해열작용 등에 탁월한 효과가 있어 약용으로도 많이 이용되었는데,실제로 미나리를 꾸준하게 먹을 경우 앞서 소개된 효능 외에도 변비나치질에도 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.나물로 먹으면 맛있는 미나리는 깨끗이 씻어 고기를먹을 때 쌈 채소로 함께 곁들여 먹어도 좋습니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]http://culistory.cafe24.com/10/12/%EB%B4%84%EC%9D%B4-%EC%99%94%EC%9D%8C%EC%9D%84-%EC%95%8C%EB%A6%AC%EB%8A%94-%ED%96%A5%EA%B8%8B%ED%95%9C-%EB%B4%84%EB%82%98%EB%AC%BC10%EA%B0%80%EC%A7%80-%EC%95%8C%EC%95%84%EB%B3%B4%EA%B8%B0/2020/17/[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com[내용출처 ]https://www.doopedia.co.kr/doopedia/master/master.do?_method=view&MAS_IDX=101013000731868